Аргийские щиты (aspis) имеют круглую форму, а виотийские, обыкновенно, овальную, с характерными выемками по сторонам; вокруг щита металлическая кайма, прерывающаяся этими выемками, служащими для того, чтобы воин мог видеть неприятеля, а также отражать его оружие. Щиты эти не превышали 80 см вдиаметре и имели крайне выпуклую форму. Кожа, обыкновенно, покрывалась известковым грунтом, на котором начерчивались украшения, животные, эмблемы, по которым воин узнавался в общей свалке. Средняя выпуклость щита - навершье, обыкновенно металлическое, не всегда встречается в греческих щитах. Пустота внутренней впадины служит в щитах малого размера помещением для левой руки, которая держит поперечную кожаную скобу. Но в больших щитах помещены особые ремни, называемые энармы, которые пристегиваются к кольцам внутри щита. Сквозь эти ремни продевается левая рука, получая возможность держать и действовать щитом, а в случае надобности это может быть произведено обеими руками.
В большинстве случаев, один ремень проходит посередине, и через него пропускается левая рука, а другой помещается ближе к краю и служит рукоятью. В греческих щитах встречается иногда большой средний ремень, который прикрепляетсяна двух внешних краях щита и проходит неправильным четырехугольником, образуемым связкой, укреплявшейся в четырех местах на вогнутости поля. Большого среднего ремня может и не быть. Иногда щит снабжен гuгом или ремнем, за который щит вешался при ходьбе.
В Лувре хранится великолепный бронзовый щит, покрывшийся прекрасной зеленой патиной, сохранившей значительную часть его изящной и оригинальной орнаментовки. Вокруг навершья, украшенного лучеобразно расположенными линиями и двумя поясами высеченных розеток, развертывается круглый фриз с двойным рядом крылатых чеканных грифов различной величины, в изображении которых сказались традиции восточного искусства. Этот центральный диск, оканчивающийся полукруглым карнизом с лучеобразными желобками, выделяется на гладком поле, образующем кайму. В центре внутренней стороны щита помещается простая рукоятка, снабженная для большего удобства продолговатыми выпуклыми полосками. Подобное оружие употреблялось, без сомнения, только в торжественных случаях, потому что в некоторых местах, а именно у края, толщина щита не достигает 6 мм; диаметр - 48 см, вогнутость довольно значительна, но навершье не образует пустоты с внутренней стороны.
Некоторые греческие щиты имеют внизу четырехугольную привесь, спускающуюся до земли и защищающую ноги воина, подобно тому, как и теперь еще употребляются плащи в битвах на ножах. Привесь эта была из мягкой и толстой материи или, может быть, кожи, реже из меди; она всегда изображается украшенная линиями, узорами, различными фигурами и т.п. Замечательно, что везде, где встречаются щиты с привесью, у воинов совсем нет поножей.
Пельтасты (воины, вооруженные пельтой) имели по два дротика длиной до 1,5 метра, с острым железком; дротики эти снабжались ремнем - аментумом, который привязывался при основании дротика и завивался вокруг древка, образуя дужку; нередко он состоит из двух, связанных узлом, ремней, для того, чтобы можно было по надобности увеличить или уменьшить его длину, что делалось, обыкновенно, перед битвой. На этрусских изображениях аментум прикрепляется посреди древка или, по крайней мере, в центре тяжести оружия, так что его положение зависит от веса наконечника. Всякий помещает его там, где ему кажется лучше. При бросании в дужку ремня просовывается указательный или указательный и безымянный пальцы, и дротик,брошенный таким образом, попадал в цель на расстоянии 65 метров.
У греков, без сомнения, были наемники, которые метали пращи и стреляли из лука, потому что найдено много ядер и бронзовых наконечников стрел. Стрелками из лука были жители Крита, пращи употреблялись родосцами или фессалийцами, дротик - жителями Этолии и Акарнании, а Малая Азия имела своих стрелков из самострелов и арбалетов.
|