Общеупотребительным оружием был короткий меч-скрамасакс (Scramasax) - чисто германское оружие. До столкновения с римлянами у германцев не было мечей, а были лишь ножи - sax, sahs, seax - употреблявшиеся в домашнем быту и на охоте, а затем и на войне. Быть может, случайно выкованный нож большого размера вызвал желание иметь оружие больших размеров, почему и являются langsax, шириной в 3,5-4 см и длиной от 40-60 см Дальнейшее увеличение длинного ножа (langsax) создало скрамасакс. Скрамасакс имел клинок в 6,5 см ширины с одним лезвием и от 44 до 76 см длины. Рукоять его очень длинна и предназначалась для обеих рук.
Трубка ее держится посредством стержня, часто покрывавшегося двумя деревянными пластинками. Наверху трубки помещалась чечевидная головка; небольшая железная чашечка наложена на заплечики верхней части клинка. Рукоять скрамасакса Пуанского музея деревянная, покрытая листовым золотом, имеющим правильные поперечные рубчики. Головка рукояти сердцевидной формы, украшена инкрустацией из красного стекла, вправленной в золото. Оружием для левой руки служили маленькие ножи, длина которых колеблется между футом и 10 см и которые так часто попадаются при раскопках могил. Их привешивали к медному поясу на ремне, которыйзастегивался на бронзовую пуговку. Посидоний говорит об этих ножах, что они служили для разрезания мяса при еде; их ножны привязывались к ножнам скрамасакса.
Франциска или бердыш... Своей формой он напоминает современный топор с той только разницей, что клинок, особенно снизу, обыкновенно образует кривые изгибы, которые всегда отличаются прекрасным стилем и которые встречаются в германских топорах минеров и в вооружении до XVIII века. Некоторые из них очень невелики, и их едва загнутое железо напоминает современный топор; другие же, большего размера и значительного веса, загнутые и более сплюснутые к лезвию; есть и такие, клинок которых по выходу из трубки правильно распространяется с обеих сторон, описывая четверть круга. Оружие последнего вида особенно часто в кладбищах Иль-де-Франса.Топоры были железные, и хотя позднее нашли средство осталивать лезвие, но вследствие одной своей тяжести и силы удара, они должны были наносить страшные раны, отсекать члены, раскраивать головы, несмотря ни на какие бронзовые шлемы; вот почему они остались выражением оружия франка.
Франкский воин держал свой бердыш в правой руке, если он не был на поясе; он не расставался с ним и в могиле: бердыш клался вкось на ноги покойника, чтобы тогда имел его, когда будет сражаться в мире духов. В сражении франк в случае надобности употребляет своей бердыш как метательное орудие, бросая его в неприятеля, и сам бросается вслед за ним, вооруженный скрамасаксом или фрамеей.
Фрамея - это короткое копье (дротик), которое вместе с древком не превышает человеческого роста. Его лезвие имеет обыкновенно форму лаврового или шалфейного листа, затем утончается и переходит в трубку, в которую вставляется деревянная рукоятка.
Но самым ужасным оружием франков было копье - ангон, которое есть очень мало измененный римский пилум, так как оно принадлежит к тем из римских, у которых острие переходит в два зубца, отогнутые к стеблю. Такое устройство имеет копье Висбаденского музея. Его лезвие, совершенно поврежденное ржавчиной, имеет 90 см длины. Около трубки стержень образует шаровидное утолщение и прикрепляется к дереву связками. На наконечнике сохранился еще один из зубцов. Это, без сомнения, римское оружие, было найдено в Нансу.
Копье Парижского артиллерийского музея имеет длинный наконечник с отставленными зубцами - совершенный лист желтой вохты с его стебельком. Ангон употреблялся как и римский пилум; вонзившись в щит неприятеля, он зацеплялся там наконечником и в силу своей тяжести и тащившегося по земле древка отнимал у противника возможность прикрываться щитом.
Шлемы франков или мало, или совсем неизвестны. Надо, однако, полагать, что начальники носили головные уборы конической формы, наподобие ассирийских и этрусских шлемов. В древних кладбищах попадались плоские железные полосы, соединенные таким образом, что получался остов шлема; дальнейшее устройство неизвестно, и одно можно с уверенностью сказать: колпак, покрывавший остов, делался не из металла, а из кожи или материи.
Большая роскошь германского оружия объясняется, как я уже говорил выше, обыкновением не разделять войны от грабежа. Грабеж быстро обогащал воина, а так как цивилизация не могла еще указать средствк расходованию богатств, то первое, на что солдат мог употребить свои сокровища, было украшение оружия, его товарища в битвах, орудия его ремесла.
Источник: http://bladeist.ru
|