Люди палеолитического периода делали свое оружие из кремня, иногда также из кварца, кварцита и песчаника. Выбор материала не был произвольным, а находился в зависимости от местных условий; везде, где известковая почва изобиловала отдельными кусками кремня, развивалось искусство тесать камни. Методически ударяя в кремневую глыбу, человек отбивал большие обломки и этим путем добывал свои грубые орудия. Затем посредством давления и повторяемых ударов неправильной формы глыба выправлялась до тех пор, пока не получался желаемый ее вид.
По своему наружному виду оружие из тесанного камня можно разделить на несколько типов, довольно резко отличающихся друг от друга.
В древнейшем, ашельском типе (от Сент-Ашеля близ Амьена во Франции) орудия обтесаны с двух сторон в треугольную или миндалевидную форму. Орудиями этого типа изобилует долина Соммы; они современны мамонту и человек, работавший их вел, без сомнения, кочевой образ жизни, укрываясь в случае нужды в пещерах или древесных хижинах, от которых не осталось ни следа.
Общая форма камней этого типа заставляет предполагать, что они были ручным оружием, которым наносили удар непосредственно, не насаживая его ни на какую рукоять. Поэтому некоторые из них сохранили до сих пор первоначальную кору, не сбитую в том месте, где следует браться рукой, и это действительно представляло лучшую рукоятку.
Еще и теперь некоторые австралийские дикари покрывают нижнюю часть употребляемых ими острых камней древесной корой или камедью, на которую накладывают толстый слой растительных волокон. Так же, быть может, поступал и человек во времена мамонта.
В Англии орудия ашельского типа имели клинообразную форму, и на их усеченной оконечности кремневая кора сохранилась вполне неповрежденной.
Осколки кремня этого типа обыкновенно достигают длины кисти руки; камень вытесан неправильными уступами и покрыт серо-желтою патиной. Прекрасный образец такого оружия найден был Буше-де-Пер-том близ Аббевиля и ныне находится в Парижском артиллерийском музее.
Кремень этот первоначально темный, покрылся от времени бледноватой патиной, которая служит лучшим доказательством подлинности подобных предметов. Все древние кремни получили от трения и времени более или менее шлифованный вид, но некоторые из них остались вполне неповрежденными. Несомненным признаком подлинности следует считать небольшие кристаллы, которые образуются на поверхности кремня и своей формой напоминают побеги моха, но они крайне редки.
К ашельскому типу должны быть отнесены и топоры грубой формы, иногда называемой "кошачьим языком". Малоопытный глаз конечно не сумел бы отличить этот кусок кремня, валяющегося в пыли или куче придорожных камней. А между тем, через какой ряд бесплодных усилий должен был пройти первобытный человек, трудившийся над этим кремнем, чтобы придать ему наконец форму, пригодную и для острия копья и для боевого топора.
К этому же типу принадлежат и осколки кремня, называемые обыкновенно скребками. Камни эти имеют удлиненную форму, округлены на одном конце, которому рядом слабых ударов придают скошенное лезвие. Скребок имеет от 2,5-10 см длины при 1,2-5 см ширины, одна его сторона выпукла, другая плоская. Значительный успех сказывается уже в орудиях следующего, мустьерского, типа (Mycтьe в Дордоньи); они обтесаны только с одной стороны широкими полосами, и это составляет их характерное отличие. Тип этот принадлежит переходной эпохе, когда человек начал более правильно обживать пещеры. Как в этой, так и в последующие эпохи трудно, почти невозможно определить различие между орудием и оружием, так как грубые каменные топоры и клинообразные обломки могли первое время удовлетворять всем несложным потребностям первобытного человека. Однако даже и эти первобытные произведения искусства не лишены иногда изящества; в работе замечается некоторая изысканность и старание придать изделию законченный вид, что особенно бросается в глаза на камнях третьего, солютрейского, типа (от Солютре в Бургундии).
|