Меч этот в том виде, как он вошел в вооружение при Сципионе, обыкновенно короткий, Не превышающий 2 футов длины, из которых 15 см приходится на эфес. Прямой клинок с двумя лезвиями оканчивается хорошо отточенным острием. Оправа трубки, головка и чашечка бронзовые.
Тонкий четырехугольный стержень проходит в трубку из дерева, простой или слоновой кости и рога и укрепляется в конечной выпуклости головки. Ножны делаются из двух кусков дерева, обтянутых кожей, с бронзовыми обручами и бронзовым же наконечником. Отверстие ножен имеет оковку, продолжение которой образует две короткие полочки, едва выступающие из-за двух обручей, на которых помещено по кольцу для перевязи.
Последняя носилась через левое плечо; таким образом, оружие висело справа и воин, следовательно, мог вынуть его, не изменяя положения щита, который, особенно в эту минуту, должен был закрывать его совершенно. У высших начальников меч был на портупее и, так как они не употребляли щита, то и не было причины носить его с правой стороны.
Но об этом нет точных данных, так как императоры и выдающиеся лица изображаются с портупеей, но без меча, и этот обычай устанавливается в IV веке после Р .Хр. как знак достоинства; в таком смысле носят портупею должностные лица и в Византии.
Но типичным оружием высших начальников и полководцев был широкий кинжал или короткий поясной меч- parazoпiuт. Клинок его с выемкой по бокам оканчивается хорошо отточенным острием и имеет среднее ребро. Этот меч принадлежит Майнцскому музею и сильно поврежден ржавчиной.
Ножны делаются значительно длиннее клинка и состоят из четырех кусков бронзы, скрепленных обручами и покрытых выбитыми украшениями;отверстие оковано бронзой, образующей два кольца для привешивания. Рукоятка нередко делалась из слоновой кости. Вот описание изображения рукояти подобного меча: слоновая кость обработана с большим старанием; трубка представляет четыре перехвата, разделенных выпуклым валиком, которые делались, по-видимому, для того, чтобы было удобнее держать оружие. Головка, тоже из слоновой кости, имеет сердцевидную форму; вообще характер оружия как бы предвещает современную шпагу.
Клинки делались из стали Плиний говорил, что лучшая сталь получалась из Китая; но, без сомнения, были и железные шпаги, из которых особенно известны норические. У Овидия уже упоминаются клинки (вероятно, стальные), изготовленные в Испании - в Толедо. Из числа оружия с древком римляне употребляли копье и пилум. Копье или hasta имело длинное крепкое древко, снабженное железком12 в форме лаврового листа, с выпуклым ребром. Оно не было в таком употреблении, как пилум - метательное оружие по преимуществу. Последнее состоит из длинного, почти в метр железка, тонкий стержень которого, выходя из круглой или четырехугольной трубки, соединяет его с рукояткой такой же длины.
Подобный пилум найден был в Рейне. Из четырехугольной его трубки выходит такой же формы стержень, имеющий в разрезе не более сантиметра; на половине всей длины он закругляется и, постепенно утончаясь, оканчивается наконечником в форме заостренного листа.
Римский легионер просовывал два первых пальца руки в ремень - аментум и, держа руку ладонью вверх, бросал свой пилум в щит неприятеля, которого он мог достичь на расстоянии 65 м. Железко вонзалось в щит и там оставалось; стержень искривлялся, рукоятка его тащилась по земле, и вследствие тяжести пилума неприятельский воин не мог свободно действовать щитом и таким образом открывался.
Конные воины были вооружены копьями, а союзники боевыми топорами - очень мало или совсем не отличавшимися от первоначальных кельтических или этрусских форм, или обоюдоострыми, полукруглыми топорами (securis bipennis), похожими на секиры ликторов. Праща, лук, дротик были оружием союзников - балеарнцев, самнитов, каппaдокийцев, нумидийцев и др. Галльские наемники, составляя отборную конницу, упорно держались своих длинных мечей, но последние имели уже стальные клинки, так как бронза, некогда употребляемая ими, была теперь заменена азиатским и испанским булатом.
|