1Медаль за автограф - Коллекции и коллекционеры Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Оригинальные коллекции / Автографы / Медаль за автограф
Медаль за автограф
<<назад
Статьи

Медаль за автограф
Отражение в почерке основных черт характера
Внешность и ее отражение в почерке
Отражение в почерке рода занятий
Как узнать характер человека по его подписи или практическая графология
Самые дорогие автографы
Автографы знаменитостей. Коллекционирование или бизнес?
Коллекции

Великие люди прошлого
"Звезды" шоу-бизнеса
"Спортивные" автографы
Политики
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Юлий Лурье, майор в отставке: "Уже много лет я занимаюсь коллекционированием автографов...

Сейчас трудно вспомнить, какой из них положил начало моей коллекции. Пожалуй, это было в октябре 1970 года. Тогда в Москве проходил 11-й съезд Всесоюзного общества филателистов, на котором мне довелось быть. Среди делегатов - прославленные люди: Герои Советского Союза генерал армии С. Г. Поплавский и знаменитый полярник Э. Т. Кренкель. Тогда-то они и поставили свои подписи на фирменном конверте со спецгашением. С тех пор прошло более 30 лет, за это время было много интересных встреч, много автографов.

Как бывший офицер Советской Армии, больше всего собрал я автографов военных. Разными путями пополнялась коллекция: при личной встрече, по переписке, из документов.

Как-то к нам в войсковую часть приехала для встречи с воинами Л.Т.Космодемьянская. Тогда мы с ней познакомились. Позже я не раз получал поздравления от этой обаятельной женщины - общественного деятеля, матери двух Героев Советского Союза - Зои и Шуры.

К нам в гарнизон часто приезжали на встречу космонавты, прославленные летчики. В одну из таких встреч Г.С. Титов оставил свою подпись. Как-то в офис, где я работал последние годы, пришел скромно одетый человек. Я его сначала не заметил. Директор возьми и скажи: к нам приехал космонавт, берите у него автограф. Так в коллекции `появился` еще один космонавт - Герой Советского Союза Г. Манаков.

В 1977 году в Берлине проходила Международная филателистическая выставка. В числе других советских участников на нее готовил свой экспонат `1418 дней и ночей` и я. Хотелось представить что-то новое, впечатляющее. Таким показался конверт из ГДР, где на марках Л. И. Брежнев и Э. Хонеккер пожимают друг другу руки. Но еще лучше, если на конверте будут их автографы, подумал я. Решил написать письмо в ЦК СЕПГ.

Примерно через месяц- полтора получаю пакет из ГДР с автографом на конверте, одновременно большую фотографию Эриха Хонеккера тоже с личной его подписью и датой. Теперь, как мне показалось, осталось простое: обратиться к Л. И. Брежневу. Попытки поговорить по телефону с сотрудниками ЦК ни к чему не привели: посылали меня по кругу в разные отделы. Наконец, попал на телефон к В. Н. Филатову, начальнику приемной. Владимир Николаевич после короткого моего вступления сказал: `Привозите конверт`. А дней через 10 звонят из ЦК и просят приехать на Новую площадь. Приехал к Филатову, он подает мне конверт с автографом Брежнева, сказав при этом, что Леонид Ильич с удовольствием поставил свою подпись и пожелал успеха на выставке. Моя экспозиция получила золотую медаль. Не обошла вниманием это событие и немецкая пресса. Примерно по той же схеме получил автограф И.Б. Тито.

М. С. Горбачев поставил свою подпись в прошлом году. Так оказались рядом первые лица государств.
В моей филателистической коллекции хранятся три автографа героев Сталинградской битвы: В. И. Чуйкова, Н. И. Крылова и А. И. Родимцева. Первый был командующим легендарной 62-й армией, второй - начальником штаба этой армии, третий - командиром 13-й гвардейской стрелковой дивизии. На фронте воевали рядом, дружили после войны, автографы оставили тоже рядом. Все они стали дважды Героями Советского Союза.

А с маршалом Н. И. Крыловым мне довелось впервые встретиться в 1948 году, когда я, тогда младший лейтенант, `голосовал` на дороге Дербинск - Оноры на Северном Сахалине. Ехать до части примерно 60 км, машины попутные шли редко. Вижу, что в мою сторону едет `виллис`, значит, начальство. Не очень уверенно поднимаю руку. Машина останавливается, открывается дверца, кто-то подзывает меня. Бегу к машине, и Н. И. Крылов (это был он) говорит: `Садись скорее, поехали`.

В бытность Н. И. Крылова главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения я приехал в его штаб, встретился с порученцем маршала, рассказал ему сахалинский эпизод. А через 30 минут главком уже подарил мне автограф.

В 1970 году был в Ленинграде, посетил крейсер `Аврора`. Там и встретился с А. В. Белышевым, комиссаром `Авроры` в октябре 1917 года. Он-то и дал команду на выстрел, который позднее трансформировали в залп.

В январе 1979 года к нам в гарнизон приезжал Герой Советского Союза генерал-полковник авиации М.М. Громов, командир экипажа, летавшего без посадки из Москвы в США (после Чкаловского экипажа). Позднее оставил свой автограф А.И.Покрышкин, трижды Герой Советского Союза.

В феврале 1976 года с внуками мы поехали на хоккей. Мы сидели во втором ряду, а на первом несколько звезд советского хоккея. В киоске купил открытку и попросил мастеров поставить свою роспись. Так появились автографы В. Третьяка, Б. Михайлова, Е.Зимина и В. Харламова.

Две встречи с Д. Т. Язовым оставили неизгладимое впечатление от этого храброго человека. В августе прошлого года он оставил автограф на конверте с рисунком солдата-победителя. Он же помог получить автографы у других министров обороны. Маршал и Герой Советского Союза С. Л. Соколов подписал предисловие к моей книге `Автографы`, которая пока остается только в рукописи."


"Трибуна"

[an error occurred while processing this directive]
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь