Под именем `галит` скрывается обычная каменная соль. Но в отличие от пищевой соли - белого порошка, который мы каждый день видим на своем столе, минерал бывает бесцветным, розовым и даже пурпурным. Его образцы доступны и появляются одними из первых в любой минералогической коллекции.
В переводе с греческого корень слова `галит` означает и соль, и море, поскольку источником соли раньше служила вода морей и соляных озер.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ КУБИКИ
В кристаллической структуре галита ионы натрия и хлора расположены в вершинах куба - это классический пример плотнейшей кубической упаковки. Именно поэтому удивительные по красоте кристаллы галита имеют форму куба. Пространственная ориентация атомов натрия и хлора, образующих галит, способствует формированию совершенных плоских граней. Впрочем, попадание примесей нарушает их совершенство. Часто растущие кристаллы захватывают останки бактерий, и тогда камень приобретает красноватую окраску.
ПРИ СВЕТЕ СОЛНЦА...
Образование галита связано с процессами испарения, происходящими в соленосных бассейнах планеты. Вода, богатая солями хлора, испаряется под воздействием солнечных лучей. Растворенные в воде хлор и натрий образуют твердый осадок - кристаллы соли. Иногда процесс роста кристаллов в соленой воде можно наблюдать невооруженным глазом. Такой эксперимент можно провести дома, предварительно подготовив в банке раствор поваренной соли и поместив в него затравку - крупный кусочек соли, который через несколько дней превратится в симпатичный кристаллик
...И ПОД ЗЕМЛЕЙ
Подземные залежи галита - это соль, образовавшаяся миллионы лет назад в процессе испарения воды древних морей и озер.
Где встречается галит
Известны крупные залежи галита в штатах Калифорния и Юта (США), в Лотарингии (Франция) и Штассфурте (Германия). В России галит добывают в крупнейшем Соликамском месторождении калийных и магниевых солей (Пермская область), на озере Баскунчак (Астраханская область), в Оренбургской области. На Украине соляные месторождения есть в Закарпатье и Донбассе
Знаете ли вы, что...
Хлорид натрия - одно из самых распространенных соединений в земной коре. Оно растворено в воде морей и соляных озер, а также формирует мощные пласты под землей.
Соль Земли
Веками соль использовалась как консервант и приправа. Она и сегодня незаменима при приготовлении пищи, а кроме того, является неотъемлемым компонентом пищевых и химических производств.
С незапамятных времен соль неразрывно связана с человеческой цивилизацией. Неудивительно, что в былые времена галит имел огромную ценность. Когда-то даже зарплату платили солью: английское слово `salary` и испанское `salario` происходят от латинского `sal`, что означает `соль`.
ОТЛИЧНЫЙ КОНСЕРВАНТ
Свойство соли сохранять продукты питания было известно во многих культурах. Соль создает среду, в которой гибнут бактерии, портящие продукты. Сегодня это свойство активно используется одним из основных потребителей соли - пищевой промышленностью.
ДЕШЕВОЕ СЫРЬЕ
В современной химической промышленности галит служит сырьем для получения множества простых и сложных соединений. Например, с помощью электролиза из него производят каустическую (гидроксид натрия) и пищевую соду (гидрокарбонат натрия). Из компонентов этого минерала получают соляную кислоту, хлор, металлический натрий. Галит используется и в производстве органических соединений, в металлургии и ряде других областей.
Все дело во вкусе
Чаще всего галит образует совершенные кубы разного размера. Но нет правил без исключений. Так, образцы галита из месторождения Мулхауз (Франция) имеют волокнистое строение. Встречается галит и в форме сплошных масс, образованных мельчайшими минеральными зернами. Преподаватели минералогии часто используют эти разновидности галита на занятиях по определению минералов. Но и студенты знают, что самый верный признак галита - не форма, а соленый вкус. Для точной диагностики этот минерал достаточно продегустировать, но так, чтобы не испортить образец. Дегустацию проводят, дотронувшись влажным пальцем до образца, а потом до языка. При этом не стоит забывать, что некоторые минералы, внешне похожие на галит, могут быть токсичны.
http://www.swarovsky.ru/articles/galit.html |