Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Библиофилия / Оценка антикварных книг

Оценка антикварных книг

Статьи

Библиофильство - история развития
Временные рамки и периоды библиофильства в России
Из истории переплета. Английский переплет
Инвестиции в книжный антиквариат
Классификация антикварных книг
Что такое Антикварная книга? Развитие понятия антикварной книги и антикварной книжной торговли
Как оценить и продать старинную книгу
Судьбы редких изданий
Периоды книжного увлечения в мире и в России
Из истории переплета. Элементы украшения переплетов - суперэкслибрис и екслибрис
Из истории переплета. Переплет в XIX - XX веках
Переплеты старинных российских книг
Из истории переплета. Издательский переплет и суперобложка
Антиквариат. Французский переплёт книг
Из истории переплета. Немецкий переплет
Реставрация старинных книг
Оценка антикварных книг
История книги. Книжные центры древней Руси
Рукописные книги
История книги. Украшение и декорирование книг
Библиотека - центр книжного предпринимательства в древнем мире
Антикварные книги
Конструкция и художественное оформление старинных книг в России
Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней
Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней
Владельческие и иные знаки на книгах
10 самых дорогих книг
Коллекция ужасных книг
Инвестиции в антикварные книги
Букинисты
Хоббит Толкиена стоит 120.000 долларов
Общие сведения
Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века
Букинистика во второй половине XIX века
Коллекции

Русский авангард начала XX века
Такие разные книги
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2 

0С незапамятных времен человечество по-разному сохраняло знания, полученные от своих предков. Одним из самых распространенных способов и по сей день остается составление книжных коллекций или библиофилия.

В альманахе известного книготорговца позапрошлого столетия Гашетта опубликован список самых редких, а следовательно, и самых дорогих книг в мире. Среди них: Майнцский псалтырь 1457 года; трехтомник Библии, напечатанной Гуттен-бергом в Страсбурге; первое издание Боккаччо `Декамерон` 1471 года; сочинения Шекспира 1623 года, изданные через 7 лет после смерти автора (кстати, эта книга была продана на одном из аукционов в июле 2006 года за 2,5 миллиона фунтов). С тех пор стоимость этих изданий выросла в десятки раз. На сегодняшний день самой дорогой книгой в мире считается рукописный `Лестер-ский кодекс` (или `Трактат о воде, земле и небесных телах`) Леонардо да Винчи, который несколько лет назад приобрел Билл Гейтс за 24 миллиона долларов. А одним из главных книжных событий прошлого года стала продажа на аукционе в Нью-Йорке альбома `Птицы Америки` за 5 с половиной миллионов долларов. Книга содержит 435 гравюр, на которых изображены птицы в натуральную величину, раскрашенные от руки. Рисунки собраны в 4 папки из натуральной кожи и весят 89 килограммов. Этот альманах издавался только в течение 10 лет - с 1827 по 1837 г.г. - тиражом 200 экземпляров. Эксперты считают, что на сегодняшний день в мире осталось не более десяти таких альбомов, один из которых хранится в московском Музее Дарвина.

Справедливости ради нужно сказать, что сегодня книга -это не только `источник знаний`, но и финансовый инструмент по вложению денежных средств, который стоит в одном ряду с инвестициями в произведения искусства. В зависимости от некоторых факторов цена на раритетные издания может расти на 15-20% в год.

Стоимость антикварной книги зависит от многих факторов, главными из которых являются: возраст и сохранность книги, ее тиражи тематика. Чем старше и уникальнее издание, тем оно дороже.

Ситуация на российском букинистическом рынке несколько иная. Многие годы по понятным причинам советские граждане не могли участвовать в международных аукционах по продаже книг и предметов искусства и, как следствие, сегодня мало кто относится к процессу купли-продажи раритетных изданий как к бизнесу. И все же, по утверждению специалистов, интерес к этому виду инвестирования неизменно растет.

К сожалению, приходится признать тот факт, что в наши дни на букинистическом рынке довольно редко появляются действительно ценные экземпляры, поскольку большинство из раритетов уже нашли своих владельцев и осели в частных библиотеках.

Опытные игроки букинистического рынка считают, что самыми инвестиционно привлекательными являются первые прижизненные издания классиков, старинные книги, выпущенные до XVIII века, книги с автографами. Рыночная цена таких книг с годами только растет. Например, за последние 10 лет стоимость прижизненных изданий Александра Сергеевича Пушкина выросла в среднем в 10 раз. В 2004 году на аукционе одного из российских аукционных домов роман `Евгений Онегин` был продан за 2 миллиона 600 тысяч рублей (почти 100.000 долларов), а первое прижизненное издание `Героя нашего времени` Михаила Юрьевича Лермонтова - за 440 тысяч рублей.

Стоимость антикварной книги зависит от многих факторов, главными из которых являются: возраст и сохранность книги, ее тираж и тематика. Чем старше и уникальнее издание, тем оно дороже. Если книга рукописная и была издана до изобретения печатного станка - она имеет баснословную цену (как, например, `Лестер-ский кодекс` Леонардо да Винчи).

Люди в те времена были в основном неграмотные, писарей было немного, книга писалась долго, поэтому экземпляров было мало. Если книга отпечатана типографским способом, то и в этом случае большое значение имеет количество экземпляров и сохранность каждого. Реставрированные книги оцениваются на 20-30% дешевле оригинального фолианта. Наличие богатого оформления обложки, переплета и иллюстративного материала,- гравюр, репродукций, фотографий, а также редких автографов и дарственных надписей,- значительно увеличивает стоимость издания. Ограниченный тираж также является одним из факторов увеличения цены: меньше экземпляров - выше цена.

 1  2 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь