Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
Видео кубань смотреть онлайн зенит кубань 22 ноября 2014 видео.
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Библиофилия / Периоды книжного увлечения в мире и в России

Периоды книжного увлечения в мире и в России

Статьи

Библиофильство - история развития
Временные рамки и периоды библиофильства в России
Из истории переплета. Английский переплет
Инвестиции в книжный антиквариат
Классификация антикварных книг
Что такое Антикварная книга? Развитие понятия антикварной книги и антикварной книжной торговли
Как оценить и продать старинную книгу
Судьбы редких изданий
Периоды книжного увлечения в мире и в России
Из истории переплета. Элементы украшения переплетов - суперэкслибрис и екслибрис
Из истории переплета. Переплет в XIX - XX веках
Переплеты старинных российских книг
Из истории переплета. Издательский переплет и суперобложка
Антиквариат. Французский переплёт книг
Из истории переплета. Немецкий переплет
Реставрация старинных книг
Оценка антикварных книг
История книги. Книжные центры древней Руси
Рукописные книги
История книги. Украшение и декорирование книг
Библиотека - центр книжного предпринимательства в древнем мире
Антикварные книги
Конструкция и художественное оформление старинных книг в России
Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней
Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней
Владельческие и иные знаки на книгах
10 самых дорогих книг
Коллекция ужасных книг
Инвестиции в антикварные книги
Букинисты
Хоббит Толкиена стоит 120.000 долларов
Общие сведения
Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века
Букинистика во второй половине XIX века
Коллекции

Русский авангард начала XX века
Такие разные книги
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0Начало истории книгособирательства обычно связывают с библиотекой ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии. Собственно частные книжные собрания появляются в античное время у древнегреческих писателей и ученых - Еврипида, Евклида, Аристотеля. Библиотека философа Аристотеля, как предполагают, послужила образцом для египетского царя Птолемея Второго при создании знаменитой Александрийской библиотеки. Большая библиотека была собрана в древнегреческом городе Пергаме царем Евменом Вторым.

В течение средних веков крупные книжные собрания были созданы церковью в монастырях и при больших храмах. Светские книжные библиотеки собираются при университетах. С середины пятнадцатого века в Европе начинает распространяться книгопечатание и, наряду с рукописными (см. Рукописная книга), в книжных собраниях все большее место занимают печатные издания. Инкунабулы и печатные книги 16-17 веков имеют огромную историко-культурную ценность, особенно издания таких мастеров типографского искусства, как Альд Мануций (Венеция), Этьенны (Париж), Кристоф Плантен (Антверпен), Эльзевиры (Голландия), первопечатников Швайпольта Фиоля, Франциска Скорины, Ивана Федорова.

Гуманистический дух эпохи Возрождения, распространение книгопечатания, общее улучшение благосостояния в Западной Европе, повышение образовательного уровня привело в 15-16 веках к распространению частных собраний как рукописных, так и первопечатных книг. В течение 17 и 18 столетий библиофильство стало распространенным явлением во всей Европе, особенно во Франции. Такие известные исторические личности как Ришелье, Мазарини, Кольбер собрали ценные частные библиотеки. Богатые книжные собрания составились при государственных судебных учреждениях, а позже они стали основой для создания национальных библиотек. Немалая заслуга в деле создания национальных библиотек принадлежит и частным собраниям, таким как библиотеки герцога Августа Брюнсвикского в Англии и Фридриха-Вильгельма Бранденбургского в Германии. Труды английских книжных коллекционеров привели к основанию Британского музея в 1753 году (см. Библиотека Британского музея). Некоторые крупные книжные собрания создавались недостойным путем. Например, в семнадцатом веке шведский король Густав-Адольф вывез в Швецию огромное количество книг из завоеванных им земель. Позднее на основе этих книжных трофеев шведский король Карл Десятый и королева Кристина создали королевскую библиотеку в Стокгольме.

Книгособирательство активизируется с начала 19 века. На европейский антикварный рынок через систему аукционов поступает множество редких и ценных изданий. Библиофилы организуются в общества, проводят международные конгрессы.

К концу 19 столетия книжное коллекционирование широко распространяется в Северной Америке. В число знаменитых американских книжных коллекционеров вошли миллионеры Джон Пирпонт Морган и Генри Эдвард Хантингтон (Henry Edwards Huntington). Собрание Джеймса Ленокса стало основой для публичной библиотеки Нью-Йорка, Джона Картера Брауна - для библиотеки университета Брауна, Генри Клея Фолджера (Henry Clay Folger) - для Библиотеки Шекспира в Вашингтоне, коллекция детских книг фирмы `A. S. W. Rosenbach` - для публичной библиотеки Филадельфии.

В России интерес к книжному собирательству возникает в 16 веке. Первые частные собрания книг принадлежали Андрею Курбскому и Ионикию Строганову. В семнадцатом веке появляются частные книжные коллекции у лиц духовного звания. Богатые библиотеки были собраны Симеоном Полоцким, Ефимом Чудновским, протопопом Аввакумом, княгиней Е. Урусовой, Сильвестром Медведевым. В это время появляются первые рукописные экслибрисы.

В первой половине восемнадцатого века выделяются три направления книгособирательства: старообрядческое, купеческое и дворянское. Активно занимаются книгособиранием и библиофилы-иностранцы, находившиеся на государевой службе: Я. Брюс, А. Виниус, Р. Арескин, А. Остерман, барон Корф. Известными книголюбами были сам Петр Великий, Стефан Яворский, Феофан Прокопович, Василий Татищев, А. Волынский, А. Хрущев, Голицыны, Шереметевы. Эти книжные собрания состояли преимущественно из книг на иностранных языках. Книжное собрание сподвижника Петра Великого




http://obook.ru/index.php?action=show_articles&subid=161

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь