Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Библиофилия / Как оценить и продать старинную книгу

Как оценить и продать старинную книгу

Статьи

Библиофильство - история развития
Временные рамки и периоды библиофильства в России
Из истории переплета. Английский переплет
Инвестиции в книжный антиквариат
Классификация антикварных книг
Что такое Антикварная книга? Развитие понятия антикварной книги и антикварной книжной торговли
Как оценить и продать старинную книгу
Судьбы редких изданий
Периоды книжного увлечения в мире и в России
Из истории переплета. Элементы украшения переплетов - суперэкслибрис и екслибрис
Из истории переплета. Переплет в XIX - XX веках
Переплеты старинных российских книг
Из истории переплета. Издательский переплет и суперобложка
Антиквариат. Французский переплёт книг
Из истории переплета. Немецкий переплет
Реставрация старинных книг
Оценка антикварных книг
История книги. Книжные центры древней Руси
Рукописные книги
История книги. Украшение и декорирование книг
Библиотека - центр книжного предпринимательства в древнем мире
Антикварные книги
Конструкция и художественное оформление старинных книг в России
Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней
Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней
Владельческие и иные знаки на книгах
10 самых дорогих книг
Коллекция ужасных книг
Инвестиции в антикварные книги
Букинисты
Хоббит Толкиена стоит 120.000 долларов
Общие сведения
Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века
Букинистика во второй половине XIX века
Коллекции

Русский авангард начала XX века
Такие разные книги
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

0По мнению экспертов, "старые" книги покупают сейчас либо в качестве подарка, либо для придания солидности интерьеру, либо для коллекции. А некоторые, более дальновидные, рассматривают старинную книгу как выгодное вложение. Классикой стало коллекционирование книг тематических - про охоту, нефть, железную дорогу.

Специфика именно российского коллекционирования книг состоит в том, что в результате гражданских войн, революций и других бессмысленно-беспощадных событий количество уничтоженных, пропавших без вести, изъятых из страны культурных ценностей (в том числе и книг) не поддается исчислению. В качестве примера можно привести самую знаменитую энциклопедию средневековья "Сидрак Боктус, или Источник всех знаний", которая попала на Запад из СССР в 30-х годах, когда советское правительство распродавало коллекцию Эрмитажа. В 2000 году это издание было продано на аукционе Sothebys за 553 тыс. фунтов стерлингов. Это относится не только к книгам русскоязычных авторов, но и к огромному разделу "Rossica" - книжном направлении, посвященном заметкам, впечатлениям и воспоминаниям иностранцев от посещений городов России, изданных за рубежом. Такие издания, как правило, содержат много ценных иллюстраций, а именно: карт, изображений городов и окрестностей, бытовых сцен и обычаев.

Антикварной книгой традиционно считают издание периода от начала книгопечатания до 1850 года. Самой дорогой книгой в мире считается справочник "Птицы Америки", изданный Джоном Джеймсом Одубоном в середине XIX века тиражом в 200 экземпляров и проданный за 5,5 млн. фунтов стерлингов. Однако не все книги означенного периода являются редкими и ценными. Например, учебники, отдельные тома сочинений чаще не представляют интереса для коллекционеров.

Еще одно определение говорит о том, что антикварной книгу можно считать, если ей исполнилось 50 лет; все, что моложе, - уже букинистика. Однако советские издания, которые вроде бы попадают под данное определение, являются исключением из-за гигантских тиражей, поэтому они не предмет для серьезных коллекций.

Антикварные книжные ярмарки и салоны достаточно давно и регулярно проводятся во многих странах мира, старинные книги всегда можно найти в каталогах неспециализированных аукционах, но потертые переплеты и ветхие страницы на фоне общего блеска и великолепия представленного антиквариата просто-напросто теряются. В России продать или купить старинную книгу пока можно только в Москве или Санкт-Петербурге, в других городах нашей широкой родины сделать это практически невозможно из-за нехватки специалистов. Кроме того, в антикварную книжную отрасль приходят инвесторы, понимающие, что в книги можно уверенно вкладывать деньги. Во-первых, книга как вино: чем старше, тем дороже. А во-вторых, книги достаточно сложно и экономически невыгодно подделывать, что снижает риск фальшивки при приобретении.

Но есть несколько "но". Книги все же подделывают. Чтобы познакомиться с ухищрениями мошенников, можно прочитать серию детективов про антикварного дилера. Автор - знаток старинной книги Михаил Климов - умно и со знанием дела это описывает. Второе "но" связано с тем, что в какие именно книги вкладывать деньги, затрудняются ответить даже эксперты. Однако, ориентиры все же есть.

Книги с владельческими пометками, суперэкслибрисами, изготовленными по индивидуальным заказам, первые публикации, первые издания великих авторов, книги с автографами и дарственными надписями однозначно ценные и встречаются достаточно редко. Цена книг, продающихся регулярно, будет почти полностью зависеть от качества экземпляра. К примеру, многотомный словарь Брокгауза и Ефрона в идеальном состоянии стоит 250-300 тыс. руб., но если у него подраны корешки, то цена снизится как минимум вдвое.

На стоимость влияет и тираж издания: книга XIX века, выпущенная в ограниченном количестве экземпляров, может стоить гораздо дороже академического издания XVIII века, а первая десятка книг из нумерованных изданий дороже последующих ста. Так, "Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России" 1789 года были проданы всего за 165 евро, а прижизненное издание "Евгения Онегина" при старте 1,1 тыс. евро ушло за 18 тыс. евро. Футуристические издания обычно удивляют высокой стоимостью: маленькая брошюрка Крученых "Полуживой" была продана за 100 тыс. руб.!

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь