Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Библиофилия / Что такое Антикварная книга? Развитие понятия антикварной книги и антикварной книжной торговли

Что такое Антикварная книга? Развитие понятия антикварной книги и антикварной книжной торговли

Статьи

Библиофильство - история развития
Временные рамки и периоды библиофильства в России
Из истории переплета. Английский переплет
Инвестиции в книжный антиквариат
Классификация антикварных книг
Что такое Антикварная книга? Развитие понятия антикварной книги и антикварной книжной торговли
Как оценить и продать старинную книгу
Судьбы редких изданий
Периоды книжного увлечения в мире и в России
Из истории переплета. Элементы украшения переплетов - суперэкслибрис и екслибрис
Из истории переплета. Переплет в XIX - XX веках
Переплеты старинных российских книг
Из истории переплета. Издательский переплет и суперобложка
Антиквариат. Французский переплёт книг
Из истории переплета. Немецкий переплет
Реставрация старинных книг
Оценка антикварных книг
История книги. Книжные центры древней Руси
Рукописные книги
История книги. Украшение и декорирование книг
Библиотека - центр книжного предпринимательства в древнем мире
Антикварные книги
Конструкция и художественное оформление старинных книг в России
Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней
Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней
Владельческие и иные знаки на книгах
10 самых дорогих книг
Коллекция ужасных книг
Инвестиции в антикварные книги
Букинисты
Хоббит Толкиена стоит 120.000 долларов
Общие сведения
Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века
Букинистика во второй половине XIX века
Коллекции

Русский авангард начала XX века
Такие разные книги
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

0В русском языке словосочетание `антикварная книга` является производным от латинского слова антиквар (устар. антиквариус, антикварий, лат. antiquarius, франц. antiquaire, от лат. antiquus - древний, старый, старинный), который в современном значении есть профессиональный торговец бывшими в употреблении старинными вещами (мебель, посуда, изделия из бронзы, золота, кости и т.п., картины, гравюры и др., в том числе и книги, которые были отпечатаны в типографии и издательстве, где собственно говоря и происходит печать книг ).

Термин этот известен из эпохи Древнего мира. В течение длительного исторического периода он употреблялся в разных значениях: древние римляне антиквариями называли знатоков классической литературы и искусства, а также людей, употреблявших в разговорной речи, письме архаизмы. В Средние века так иногда называли переписчиков древних рукописей и торговцев ими, а в эпоху Возрождения этот термин имел несколько близких по сути значений: `любитель и знаток древностей`, `ученый-исследователь древностей`, `собиратель, хранитель древних вещей и книг` (преимущественно античного искусства), - являвшихся синонимами современных понятий `археолог` и `археограф`. В некоторых европейских странах, например в Англии, Франции, Италии и др., термин `антиквар` и сегодня употребляется в этих значениях.

После начала печати книг в типографиях и издательствах в Западной Европе он чаще всего применялся по отношению к торговцам и коллекционерам рукописных и первопечатных книг, часто выступая синонимом современного термина `букинист`. Этот термин в некоторых странах, например во Франции, является наиболее употребительным по отношению к торговцу книгами, которые были отпечатаны в типографии и издательстве, где собственно говоря и происходит печать книг, прошлых лет изданий. В Германии же понятие этого термина раздвоилось: с латинским окончанием - antiquarius - оно сохранило общеевропейское значение, а укороченное - antiquaire - получило новое: так стали называть книгопродавцев, занимавшихся торговлей старинными, уже бывшими в употреблении книгами, которые были отпечатаны в типографии и издательстве, где собственно говоря и происходит печать книг, и художественными произведениями. Германия считается родиной антикварной книжной торговли: здесь в 1564 году были выпущены первые каталоги старинных книг,которые были отпечатаны в типографии и издательстве, где собственно говоря и происходит печать книг, продававшихся на ярмарках в Лейпциге и Франкфурте-на-Майне. Тогда же, по-видимому, получил гражданство и термин `антикварная книга`.

Самостоятельной отраслью антикварная торговля книгами, которые были отпечатаны в типографии и издательстве, где собственно говоря и происходит печать книг, в Европе становится на рубеже XVIII-XIX веков. Крупнейшими центрами торговли старинными книгами, которые были отпечатаны в типографии и издательстве, где собственно говоря и происходит печать книг, были Париж, Лондон, Амстердам, Лейпциг, Мюнхен, Гаага, Вена, Милан и др.

В русском языке появление слова `антиквар` относится к началу XVIII века и тесно связано с преобразовательной деятельностью Петра I, впервые обратившего внимание современников на необходимость собирания, учета, сохранения и изучения древнейших памятников духовной и материальной культуры прошлого. Петру принадлежат подробные правила о сохранении и сбережении архивных дел. Он первым в России высказал мысль о необходимости перепечатки русских летописей, собирании предметов древностей и снятии с них рисунков и чертежей; при нем были сделаны первые распоряжения о собрании воедино древних рукописей, редких книг и документов, хранящихся в монастырях и церквах.

Деятельность Петра I в области собирания и сохранения древнейших памятников культуры прошлого в последующие годы дала свои результаты: появляется целая плеяда собирателей и коллекционеров старинных предметов, в том числе рукописей и первопечатных книг, которые были отпечатаны в типографии и издательстве, где собственно говоря и происходит печать книг. Среди них - писатель, ученый, общественный и государственный деятель В.Н.Татищев; писатель сенатор А.В.Олсуфьев; выдающийся русский коллекционер и библиофил, `меценат русской науки` граф Н.П.Румянцев; известный первооткрыватель `Слова о полку Игореве` граф А.И.Мусин-Пушкин; обладатель великолепной библиотеки старопечатных книг граф Ф.А.Толстой и др. Одновременно появляются и торговцы-поставщики древностей и книг, которые были отпечатаны в типографии и издательстве, где собственно говоря и происходит печать книг .

 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь