Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Сфрагистика / Личная гербовая печать сибирского губернатора Чичерина Дениса Ивановича

Личная гербовая печать сибирского губернатора Чичерина Дениса Ивановича

Статьи

Печать настольная с гербом Чертковых
Печать настольная первой четверти XIX
Русская сфрагистика
Личная гербовая печать Колыванского Губернатора Меллера Бориса Ивановича
Личная гербовая печать Сибирского и Тобольского Губернатора Соймонова Федора Ивановича
Личная гербовая печать сибирского губернатора Чичерина Дениса Ивановича
В качестве вступления...
История cфрагистики
Коллекции

Древние печати
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0В ЦХАФ АК хранится подорожная, данная ученику Афанасию Абрамову на проезд до барнаульских заводов, заверенная личной подписью и гербовой печатью Чичерина.

Для того чтобы лучше понять символику печати и показать, насколько она может быть `говорящей`, посмотрим биографию Чичерина Дениса Ивановича. Он родился около 1720 г. Происходил из древнего рода, который, по преданию, вел свое начало от итальянца Чичерини, приехавшего в Россию в свите Софьи Палеолог в 1472 г.

В 1735 г. Д.И. Чичерин был записан в лейб-гвардии Семеновский полк. В день смерти императрицы Елизаветы Петровны, служившие в одной роте братья Орловы и Д.И. Чичерин, получили отставку. По указу Петра III Чичерину было велено жить в родовом с. Ильинском (около г. Белова) и запрещено поступление на службу. После вступления на престол Екатерины II братья Орловы, принимавшие деятельное участие в государственном перевороте, вспомнили о Денисе Ивановиче Чичерине. 4 апреля 1763 г. он был возвращен на службу с присвоением чина лейб-гвардии премьер-майора.

Именным указом от 10 апреля 1763 г. Денис Иванович Чичерин был назначен сибирским губернатором с производством в генерал-майоры и сохранением чина премьер-майора по гвардии. В Сибири губернатор пользовался почти ничем не ограниченной властью. Императрица доверяла ему полностью и сама поощряла его к инициативе в решении тех или иных вопросов управления. Долгое время она состояла с ним в личной переписке.

За 18 лет управления губернией Денис Иванович Чичерин немало сделал для ее благоустройства. В Тобольске он открыл геодезическую школу, положив тем начало регулярным землемерным работам и Сибири. Учредил аптеку, начал оспопрививание. В 1776 г. был построен каменный госпиталь и открыт работный дом для ссыльных и преступников. Он покровительствовал открытию в 1776 г. банковской конторы с капиталом в 1 млн. руб. ассигнациями. При Денисе Ивановиче Чичерине была заселена и тем облегчена дорога от Тобольска до Иркутска, начиналось заселение и освоение Барабинской степи. Быстрые и решительные меры, предпринятые Чичериным в самом начале пугачевщины, пресекли распространение ее на Сибирь. За заслуги в управлении Сибирью Денис Иванович Чичерин был награжден орденом святой Анны I ст. (1765), орденом святого Александра Невского (1775) и чином генерал-поручика.

Современники Дениса Ивановича донесли до нас сведения о его облике и образе жизни в Тобольске, Чичерин `...был росту среднего, красив лицом, ловок и телосложения крепкого; хотя вспыльчив до бесконечности, однако горячность его была непродолжительна, и, имея сердце доброе, сам изыскивал случаи быть полезен тем, которых оскорблял своею необузданною горячностью. Как начальник был он строг, ябедников терпеть не мог; всячески старался их искоренять, но никогда никому зла не делал. Вставал в 4 часа утра, приступал немедленно к трудам звания своего; просителей принимал без доклада и каждому старался оказать услугу`.

0Однако, в конце концов, самовластие Дениса Ивановича Чичерина в Сибири вызвало недовольство Екатерины II. В 1768 г. он получил указ о создании системы хлебозапасных магазинов на случай неурожая. Указом предполагалось выделение па это мероприятие 100 тыс. руб. медной монетой. Но губернатор, определил, что данной суммы будет явно недостаточно для обеспечения огромного края в случае чрезвычайных обстоятельств и надеясь на поощрение его инициативы императрицей с 1768 по 1774 гг. произвел продовольственные закупки на сумму, превышавшую отпущенную на эти цели почти на 2 млн. рублей. Императрица немедленно потребовала объяснений, и хотя криминала в действиях Дениса Ивановича Чичерина обнаружено не было, их переписка прекратилась навсегда. В 1778 г. Екатерина II послала в Тобольск обер-щтер-кригс-комиссара Г. М. Осипова с поручением тайно `проведать` о жизни Д. И. Чичерина в Тобольске. Следователь установил, что губернатор `одряхлел` и не способен управлять огромным краем, а сибирские чиновники, пользуясь бесконтрольностью, погрязли в казнокрадстве и взяточничестве. Итогом расследования Г.М. Осипова стало увольнение в 1780 г. Чичерина в отставку с повелением ему жить в родовом имении. Умер Денис Иванович Чичерин в 1785 г. (1).

Вернемся к документу, заверенному личной печатью Дениса Ивановича.

Лист желтой бумаги сложен вчетверо и на обратной стороне написан нижеприведенный текст.

Исходящий регистрационный номер N 1794.

Написанному в сей одорожной <...> ученику Афонасию Абрамову ав будущимъ в Тобольске до перваго поставого станции давать ему <...> попрасту до барнаульского заводу уездную одну лошадь съ проводник <...>, брать прогоны за мену по три копейки недержать зря <...> надписана в тобольске, декабря 13 дня 1778 года. Д. Чичерин (2).

Подорожная заверена личной гербовой печатью Чичерина.

Печать сургучная темно-красного цвета размером 3 см. в диаметре. Оттиск хорошо сохранился. На печати изображен парадный вариант дворянского герба. За основу взят щит восточной формы, разделенный четверочастно. Щит увенчан закрытым стальным шлемом с короной и подшлемником. С правой стороны щит поддерживает щитодержатель в виде рыцаря в латах и шлеме. Правая и левая сторона щита всегда описывается с точки зрения того, кто несет щит. Таким образом, с точки зрения читателя правая сторона - это левая, а левая - это правая. Щитодержатель держит в своей правой руке щит итальянской формы, на котором выгравирован вензель из личных инициалов Чичерина. Щитодержатели не относятся к общеупотребимым гербовым фигурам. Раньше они были связаны с высшим рангом и являлись почетными геральдическими фигурами. Чин генерал-поручика Чичерина соответствует III классу Табели о рангах и предусматривает потомственное дворянство, что дает ему право на использование в гербе щитодержателя.

С левой стороны щит огибает колос (?).

0Во 2-й и 3-й четверти щита изображены малые геральдические фигуры - скрещенные стрела и сабля, как символ принадлежности к военному делу, а в 1-й и 4-й на зеленной (изумрудной) финифти соболя.

Зеленая финифть в геральдике соотноситься с планетой Венерой и изумрудом. Символизирует изобилие, природный простор, надежду, свободу. Графически обозначается штриховкой, идущей по диагонали из левой верхней стороны щита вниз направо.

Под щитом на перевязи изображение наград Чичерина за личные заслуги в управлении Сибирью: орден святой Анны I ст. и орден святого Александра Невского.

Щит окружает многолучевая звезда.

Из биографии Дениса Ивановича Чичерина мы знаем, что между награждением орденами десять лет разницы. Орден святого Александра Невского был пожалован в 1775 году за пять лет до его увольнения от службы, и за десять лет до смерти. Значит, можно предположить, что за время службы Дениса Ивановича изображение на его печати постепенно видоизменялось, появлялись новые элементы, а данная печать является последней версией.



Неверов С.В.
Алтайский государственный университет
Список источников и литературы: ЦХАФ АК. Ф. 169. Оп.1. доп. Д. 3. Л. 150. об. Рукописный подлинник.
Власть в Сибири 16 - начало 20 века. - Новосибирск: АНО `МАСС - Медиа - Центр`, 2002. - С. 214.
http://new.hist.asu.ru/sfragistika/personal/chicherin.php

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь