Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
Источник: Ребров: "Слышу весь мат с трибун".
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Сфрагистика / Русская сфрагистика

Русская сфрагистика

Статьи

Печать настольная с гербом Чертковых
Печать настольная первой четверти XIX
Русская сфрагистика
Личная гербовая печать Колыванского Губернатора Меллера Бориса Ивановича
Личная гербовая печать Сибирского и Тобольского Губернатора Соймонова Федора Ивановича
Личная гербовая печать сибирского губернатора Чичерина Дениса Ивановича
В качестве вступления...
История cфрагистики
Коллекции

Древние печати
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

Сфрагистика (от греческого слова `сфрагис` - печать), или, как ее еще иногда называют, сигиллография (от латинского слова `сигиллум` - `печать`) - вспомогательная историческая дисциплина, основным объектом изучения которой являются печати. Она является важной частью актового источниковедения, однако ее задачи не ограничиваются одной лишь внешней критикой источника - установлением его подлинности, авторства и датировки. Печати, сохранившиеся в отрыве от документов, которые они когда-то скрепляли, зачастую становятся важнейшим источником для истории различных институтов государственной власти. Определенную роль они играют в изучении искусства мелкой пластики, а также ряда других исторических дисциплин - геральдики, нумизматики, эпиграфики.

Все сфрагистические памятники делятся на печати и пломбы. Понятие `печать` в сфрагистике распространяются как на штампы или матрицы, так и на их оттиски, оставленные на различных материалах - металлах, воске, сургуче, бумаге. Матрицы печатей вырезались в твердом материале - камне, металле, кости, дереве или, в Новое время, в мягком - каучуке, резине.

По способу своего прикрепления к документу печати можно разделить на две большие группы - вислые, привешивавшиеся к документам на шнуре, и прикладные, оттискивавшиеся на самом документе или предмете. Прикладные могли быть, естественно, только односторонними, вислые - как односторонними (в этом случае они помещались в специальном ковчеге - маленькой открытой коробочке, заполненной материалом печати, по которому производился оттиск), так и двусторонними. Двусторонние оттискивались сперва специальными щипцами-буллотириями, затем - при помощи станков-тисков; односторонние - самыми различными по форме и способу изготовления штампами, наиболее распространенные из которых - перстни-печатки, но встречаются и печати с рукоятями (порой в виде шахматных фигурок), и пластины с ушками для подвешивания. В средние века господствующим видом печатей были вислые, прикладные (распространенные прежде в античности) вытесняют их вновь в течении XIV - XVI вв. и затем становятся господствующими. Вислые сохранились в делопроизводстве Ватикана до XX в.

По материалу вислые печати делятся на металлические (буллы) и восковые (воско-мастичные). Металлические оттискивались на золоте (хрисовулы), на серебре (аргировулы) и на свинце (моливдовулы). В русской сфрагистике хрисовулы известны начиная только с эпохи Московского царства, обнаружен лишь один хрисовул домонгольского периода. Зато известны так называемые русские хрисовулы (позолоченные аргировулы), которые, впрочем, тоже довольно редки. Ими скреплялись документы особой важности. Подавляющее же количество булл русского средневековья - моливдовулы. Кроме металлов, вислые печати оттискивались также на воске и восковой мастике (для предохранения от разрушения их часто помещали в специальные контейнеры - кустодии).

Особым типом сфрагистических памятников являются пломбы. Этим словом называются буллы, оттиснутые буллотириями, размер матриц которых не превышал 10-12 мм (у печатей - не менее 15 мм), на заготовках, масса которых не превышала 3-4 г (у печатей - не менее 8 г). Древнерусские пломбы почти исключительно свинцовые. Их функции пока остаются предметом гипотез и дискуссий. Часть их, вероятно, запечатывала тюки с товаром, подтверждая их неприкосновенность. Вероятно их использование в качестве свидетельств таможенной оплаты, знаков производства, удостоверения денежной роли шкурок пушных зверей. Но некоторые пломбы крепились на письменные документы, и роль их пока не установлена.

Прикладные печати изготовляются восковыми, воско-мастичными, дегтярными, сургучными, копчеными (оттиск на бумаге сажей), мастичными. Вопрос о регламентации цвета вощаной мастики, так же, как и вопрос о регламентации металла булл, ясен не окончательно. Применялись красновосковые, черновосковые и желтовосковые печати. Первые употреблялись преимущественно в делопроизводстве московской великокняжеской канцелярии, вторые - в московской митрополичьей, но строго порядка в этом не наблюдается.

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь