Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Фалеристика, сигнуманистика / Медали забытой войны

Медали забытой войны

Статьи

История искусства изготовления медалей
Что такое "сигнуманистика"
Высшая награда солдата
Орден св. Георгия
Российские Императорские ордена: ювелирная работа
Орден св. Анны
Камергерский ключ
Знак мирового посредника
Знак председателя волосного суда Лифляндской губернии
Знак сельского старосты
Знак судебного бия
Знак земского начальника
Знак десятского
Орден "ВИРТУТИ МИЛИТАРИ" (за воинскую доблесть)
Медаль "За победу при Гангуте" 1714 г
Медаль За победу при Кагуле. 1770 г.
Персональные медали адмиралу Ф.Ф.Ушакову. 1800 г.
Медаль "1812 года."
Медаль "За спасение человечества". 1818г.
Знак с цепью ордена Святого Духа
Орден "Победа"
Награды за Ватерлоо
Орден Карла Фаберже
Награды для военнопленных
Медали забытой войны
Знаки и эмблемы связистов
"Фрачники"
История Польши через призму истории ее наград
"Неправильные" медали
Венец и Фалера
Разновидности ордена Ленина, вручавшиеся награжденным
Железный крест. Из истории создания
Появление медалей в России
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга"
Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Сигнуманистика
Производители наград и знаков до 1917 г.
Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты
Наградные кресты Российской Империи
Медаль за капусту
За верность и храбрость
Награда для коллекционера
Коллекции

Нашивки СССР, РФ и стран СНГ
Нагрудные знаки СССР
Знаки отличия в Британии
Отечественные жетоны
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне. И только серебряные и светло-бронзовые медали За поход в Китай 1900-1901 являются нам немым укором за то, что мы так плохо знаем историю отечества. Неудачные для Китая Вторая опиумная война с Великобританией и Францией 1856-1860 гг., Японо-Китайская война 1894-1896 гг., сопровождавшиеся потерей территорий, повлекшие за собой глубокое проникновение в Китай иностранных интересов и, фактически, превращение его в полуколонию, пробудили в правящих китайских слоях неприятие иноземных дьяволов . Особую ненависть китайцы питали к России, арендовавшей на 25 лет большую часть Ляодунского полуострова - района Квантуна вместе с Порт-Артуром, и сооружавшей в Маньчжурии Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).

Лента к медали.

0 В 1898-1899 гг. враждебно настроенные по отношению к иностранцам представители вдовствующей императрицы Цыси начали открыто подстрекать религиозную фанатическую организацию ( Кулак, поднятый во имя справедливости и согласия ), несколько позже переименованную в Ихэтуань ( Отряды справедливости и согласия ), к открытому выступлению против иностранцев.
Члены организации Ицэхуань (из-за кулака прозванной иностранцами боксерской ) давали клятву не быть жадными, не развратничать, не нарушать существующих законов, уничтожать чужеземцев, + убивать чиновников взяточников . Собираясь в тайных местах, они проводили тренировки по рукопашному бою и коллективно заучивали заклинания, считая, что человек, обладающий ими, в бою становится ...неуязвимым и даже приобретает бессмертие .
В мае 1900 г. вспыхнуло боксерское восстание, которое охватило весь Северный Китай и Маньчжурию. После присоединения к восставшим правительственных войск ими был осажден иностранный квартал Пекина, где располагались иностранные посольства и дипломатические миссии. Боксерами был убит германский дипломатический представитель барон Климене фон Кетлер.
В июне Россией, Японией, Великобританией, Германией, Францией, США, Италией, Австро-Венгрией, Бельгией и Нидерландами была создана международная армия численностью до 35000 человек при 106 орудиях. В ее состав входили 7000 русских (2-я и 3-я Сибирские стрелковые бригады под командованием генерал-лейтенанта Н.П. Линевича).
14-15 августа штурмом был взят Пекин. Восстанию боксеров был нанесен решительный удар и дальнейшие действия союзников вплоть до мая 1901 г. фактически свелись к проведению карательных операций в окрестностях Пекина. Тридцать пять из них было проведено немецкими войсками под командованием фельдмаршала графа Альфреда фон Вадьдерзее, которые своей жестокостью над мирным населением далеко превзошли боксеров . К чести русских войск следует сказать, что они в этих операциях не участвовали.

Знак отличия Военного ордена Святого Георгия 4 степени.

0 В Маньчжурии восстание развивалось с особенной силой. К июлю 1900 г. боксеры совместно с регулярными китайскими войсками и хунгузами полностью захватили КВЖД, осадили переполненный беженцами Харбин и начали артиллерийские обстрелы Благовещенска.
Из Европейской части России в Маньчжурию были спешно переброшены 3, 4 и 5-я стрелковые бригады. Одновременно была проведена дополнительная мобилизация, сформированы 3, 4 и 5-я стрелковые бригады.
В июле до 150OOO русских войск вошли в Маньчжурию, а в начале октября вся она была усмирена.
Хотя Китайские походы 1900-1901 гг. больших политических выгод России не принесли КВЖД была возвращена в разгромленном виде, Китай заплатил достаточно умеренную контрибуцию - они явились боевым крещением для Амурского и Забайкальского казачьих войск и вновь сформированных Восточно-Сибирских стрелковых полков. Личный состав их оказался превосходным, получив закалку в долголетней и многотрудной службе на беспокойной восточной окраине России.
Практически все части, принимавшие участие в усмирении боксерского восстания, получили на головные уборы знаки За отличие , 16-й стрелковый, 2-й Сибирский стрелковый, Амурский, 1-й Верхнеудинский, 1-й Нерчинский, 1-й Аргунский казачьи полки и 3-я Сибирская артиллерийская бригада - георгиевские трубы и рожки, а 9, 10 и 12-й Сибирские стрелковые полки - георгиевские знамена.

За поход в Китай, бронза.

0 Высочайшим указом Николая II от 6 мая 1901 г. была учреждена ... особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов... . Учреждено было две разновидности медали для ношения на груди на комбинированной Андреевско-Владимирской ленте из серебра - для всех участников боев и из светлой бронзы - для тех, кто не участвовал в военных операциях, но находился в районе боевых действий. Обе разновидности медали диаметром 28 мм. На лицевой стороне изображен витиеватый вензель Николая II, увенчанный императорской короной. На оборотной - даты похода 1900- 1901 , под которой изображены перекрещенные винтовка и шашка, наложенные на морской якорь, а по окружности медали - надпись "За походъ въ Китай".
0 В соответствии с Ведомостью о приготовлении штемпелей и медалей Санкт-Петербургского монетного двора медалей из серебра было отчеканено 115300, а из светлой бронзы - 109500. Однако большинство из них было изготовлено в 1902-1905 гг. Медлительность государственного аппарата и отдаленность мест дислокации войск привели к тому, что многие награжденные заказывали медали в частных фирмах и артелях. Такие медали, называемые в фалеристике частными чеканами , изготавливались по описаниям и рисункам, опубликованным в прессе, и имели порой значительные отличия от высочайше утвержденного образца. Наиболее характерным отличием серебряных медалей частного чекана от государственных является наличие на их ушке пробирного клейма и клейма мастерской изготовителя. Известно также, что за поход в Китай более 3.000 участников были награждены знаками отличия Военного ордена Святого Георгия различных степеней.
За поход в Китай ярко показывает, как важна фалеристика при изучении истории. Медали, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, не дают забыть об одной из страниц ратной славы Отечества, а количество отчеканенных монетным двором медалей позволяет с достаточной точностью определить, сколько русских солдат и офицеров участвовало в этой войне.


http://faleristika.hobbyplanet.ru/index/index_669.html

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь