Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
Необходимо купить офисный стол для руководителя? Специализированный склад-магазин офисной мебели.
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Антиквариат / Мебель / Стили мебели - Барокко

Стили мебели - Барокко

<<назад
Статьи

Европейская мебель. XIX век.
Италия (эпоха Возрождения). XV-XVI века
Европейская мебель конца XIX - начала XX века.
Стиль ампир в мебели
Туалетные столики "галантного века"
Готический стиль в мебели
Стили мебели - Ренессанс
Стили мебели - Барокко
Стили мебели - Рокoко
Стили мебели - Классицизм
Стили мебели - Эклектика и историзм
Стили мебели - Модерн
Маркетри в России и Европе
Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма
О старинной мебели
Мебель и ее коллекционирование
Русская мебель XIX века: от ампира до модерна
Советы коллекционерам мебели
Коллекции

Кабинеты
Кресла и стулья
Спальни
Столы
Диваны
Буфеты
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3  4 

Итальянское слово `bаrоссо`, которым назван стиль, означает раковину вычурной формы. Зародившись в конце XVI века, барокко, в сущности, было прямым, естественным продолжением ренессансного стиля. Из Италии оно распространилось на север.

0В произведениях крупных итальянских мастеров позднего Возрождения впервые появляются архитектурные формы, свидетельствующие о начавшемся процессе сложения нового стиля. Итальянское барокко было поставлено на службу крупной феодальной знати. В создании богатых, пышных интерьеров итальянские мастера не знали себе равных. Им же принадлежит заслуга в разработке основных элементов барочной орнаментики. Распространению нового стиля содействовали рисунки образцовых предметов мебели, вышедшие из мастерских целого ряда видных итальянских художников (Дзуккаро, Каррачи, делла Белла, да Нортона). Они оказали прямое воздействие на становление стиля барокко во Франции. Так, сформировавшиеся около 1650 года в Риме барочные мебельные формы легли в основу стиля Людовика XIV.

Барочному интерьеру присущи яркие краски, экспрессивные формы, богатая игра света и тени, обилие позолоты. Для усиления впечатления напряженности, беспокойства в интерьере выделяются несколько точек, играющих роль самостоятельных композиционных центров. Логику архитектурных форм усложняют сложные очертания стен, обилие выступов, ниш, изогнутые карнизы.

В барочном стиле меняется и характер исходных геометрических форм: вместо плавных кругов, полукругов появляются мотивы сложных по очертаниям, динамичных овалов, спиралей, широко используемые в оформлении окон, мебели, посуды. Спокойная гладь поверхностей предметов нарушается выпуклостями и вогнутостями, линии изламываются, искривляются.

0Однако введение кривой линии в мебельные формы не столь уж простая задача, так как древесина поддается гнутью лишь с большим трудом. Для формирования изогнутых поверхностей остается довольно трудоемкая техника склеивания кусочков фанеры. Шероховатости и неровности, неизбежно появляющиеся на стыках, шлифуются, полируются и покрываются лаком. Отсюда и обилие в барочной мебели изделий лаковой работы..

В эпоху барокко архитектурные формы в мебели применяются без особой строгости и последовательности. Стремление к свободному формообразованию подчас ведет к известному произволу, к пренебрежению спецификой материала. Результат: изогнутые, очень пластичные поверхности предметов, крученые колонны, пухлые балясины, богато профилированные карнизы и рамки. Сложный контур профилей усиливает впечатление повышенной экспрессивности. (В 1621 году немецкий мастер Ганс Шванхард изобрел механический способ изготовления т. н. флемованных дорожников.) Мотивами резных и мозаичных декоративных композиций служат щиты, картуши, прихотливо вьющиеся стебли, раковины, венки, гирлянды, фестоны.

В отдельных случаях - чаще всего в голландской и северогерманской мебели - сохраняется архитектурный принцип членения объемов корпусной мебели, но в сочетании с типично барочными формами и пропорциями . Вместо дуба мебель теперь чаще изготавливается из ореха, более пригодного для резьбы и полировки. Появление более совершенных и разнообразных приемов фанерования, а также расширение круга используемых в мебели пород древесины и других материалов привело к пышному расцвету интарсии. Широкое распространение получил и прием украшения накладками из позолоченной бронзы, частично заменивший резной декор, применение которого стало практически невозможным в случае искривленных поверхностей, фанерованных мозаичной техникой.

0В каркасной мебели (стулья, кресла, диваны и пр.) также происходит переход от суровых прямолинейных очертаний к изогнутым линиям; мебель становится более легкой и по-домашнему уютной. Характерная новинка стиля - гнутая ножка, форма, восходящая, по всей вероятности, к китайским образцам; она на целое столетие прочно войдет в практику европейских мебельщиков. Мебель для сидения все чаще обивается дорогими декоративными тканями - глазетом, гобеленом. В эпоху барокко появляются и т. н. ` гарнитуры` или `комплекты`, состоящие из нескольких гармонирующих друг с другом по форме предметов обстановки. Неверно понятая идея `гарнитура` надолго - вплоть до наших дней - станет бичом для искусства жилого интерьера.

 1  2  3  4 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь