Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
Столики детские По договору. Гарантия качества infanzia
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Антиквариат / Мебель / Туалетные столики галантного века

Туалетные столики галантного века

<<назад
Статьи

Европейская мебель. XIX век.
Италия (эпоха Возрождения). XV-XVI века
Европейская мебель конца XIX - начала XX века.
Стиль ампир в мебели
Туалетные столики "галантного века"
Готический стиль в мебели
Стили мебели - Ренессанс
Стили мебели - Барокко
Стили мебели - Рокoко
Стили мебели - Классицизм
Стили мебели - Эклектика и историзм
Стили мебели - Модерн
Маркетри в России и Европе
Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма
О старинной мебели
Мебель и ее коллекционирование
Русская мебель XIX века: от ампира до модерна
Советы коллекционерам мебели
Коллекции

Кабинеты
Кресла и стулья
Спальни
Столы
Диваны
Буфеты
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

0Туалетный столик - особый предмет, связанный с личными секретами и привычками своей хозяйки. Каждое утро женщина, сидя за ним, колдует, придавая своему облику еще больше блеска и привлекательности. Сейчас к этой церемонии свидетели допускаются лишь изредка. Но так было не всегда.

С давних времен был разработан целый церемониал, связанный с пробуждением, одеванием и утренним выходом знатных особ.

С XVIII века светские утренние приемы вошли в обычай петербургских дам. Не случайно слово `будуар` ассоциируется не столько с местом, где дамы занимались своим туалетом, сколько с помещением, в котором они принимали близких друзей и подруг. Будуар был первым женским клубом. Именно из него выросли знаменитые и популярные салоны второй половины XVIII века.

Если представить картину утреннего приема в будуаре, зрелище получится довольно причудливое: хозяйка сидит за туалетным столом, а вокруг нее в креслах расположились наряженные гости, ведущие непринужденную беседу. Естественно, темы для разговоров должны были соответствовать происходящему: говорили о моде, увеселениях, интригах... Необходимыми атрибутами бесед были изящество, остроумие и хорошие манеры. Будуар был порождением светской культуры `галантного века`, и все в нем, вплоть до мельчайших деталей, должно было ей соответствовать. Как хозяйка будуара являлась центральной фигурой для собравшегося общества, так и туалетный стол выделялся среди прочей мебели. Поэтому его внешнему виду придавалось большое значение.

0Туалетные столы второй половины XVIII века - подлинные произведения искусства. Они легки и изящны, часто украшены деталями из золоченой бронзы; сверху на них укреплялось зеркало-псише. Однако темой нашей статьи является не сам по себе туалетный стол, а предметы, которые располагались на его поверхности или хранились во внутренних ящиках со множеством перегородок.

В России туалетный стол появился в середине - второй половине XVIII века. Это была эпоха правления императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, век париков и кринолинов. В период царствования Елизаветы Петровны дама могла появиться при дворе только с толстым слоем пудры на обнаженных частях тела. Припудривали не только лицо, но и прическу, плечи, руки, спину. На всех туалетных столах стояли большие серебряные или фарфоровые пудреницы. Пудры были всевозможных цветов и оттенков: белого, розового, золотистого, палевого. Модными считались душистые пудры - апельсиновая, фиалковая, розовая, жасминовая. Помимо пудры пользовались и другими средствами. От елизаветинской эпохи сохранились коробочки для румян, белил, притираний, красок для бровей и ресниц. Предметы русского и европейского происхождения украшены рокайльным орнаментом, многие сделаны из фарфора, серебра, золота. Встречаются они в наши дни чрезвычайно редко и представляют большую ценность.

0В 1830-х годах появляется новый тип - усадебный туалетный стол, даже не стол, а комод, с 3-4 ящиками для хранения вещей и зеркалом-псише наверху. Рокайльные и классицистические столики аристократического будуара XVIII века выглядят по сравнению с ними очень изящно.

0Пикантной деталью дамского туалета `галантного века` были мушки или `венерины цветочки`, как было принято называть их в России. Эти маленькие украшения в виде сердечка, искусно вырезанной кареты с четверкой лошадей или блохи наклеивали на лицо, плечи, руки и грудь. Они использовались не только для украшения или маскировки недостатков, но и служили для передачи различного рода сообщений, которые при помощи специально разработанного языка символов передавали светские кокетки. В течение вечера дамы могли менять место расположения мушек, тем самым показывая смену настроения или сигнализируя об очередном желании. Хранили мушки в маленькой коробочке - мушнице, еще одном обязательном предмете на туалетном столике XVIII века.

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь