Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
Источник: здесь.
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Антиквариат / Мебель / Италия (эпоха Возрождения). XV-XVI века

Италия (эпоха Возрождения). XV-XVI века

<<назад
Статьи

Европейская мебель. XIX век.
Италия (эпоха Возрождения). XV-XVI века
Европейская мебель конца XIX - начала XX века.
Стиль ампир в мебели
Туалетные столики "галантного века"
Готический стиль в мебели
Стили мебели - Ренессанс
Стили мебели - Барокко
Стили мебели - Рокoко
Стили мебели - Классицизм
Стили мебели - Эклектика и историзм
Стили мебели - Модерн
Маркетри в России и Европе
Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма
О старинной мебели
Мебель и ее коллекционирование
Русская мебель XIX века: от ампира до модерна
Советы коллекционерам мебели
Коллекции

Кабинеты
Кресла и стулья
Спальни
Столы
Диваны
Буфеты
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

Эпоха Возрождения-переходный период в развитии стран Западной и Центральной Европы (в Италии XIV-XVI вв., в других странах конец XV-XVI вв.) от средневековой культуры к культуре нового времени. Культура Возрождения была в своей основе антифеодальной - имела светский гуманистический антицерковный характер, постоянно обращалась к культурному наследию античности, как бы возрождая его (отсюда название Возрождение-франц. Renaissance). Творчество деятелей эпохи Возрождения было проникнуто верой в безграничные возможности человека, его воли и разума, пафосом утверждения идеала раскрепощенной творческой личности, красоты и гармонии действительности. В архитектуре ведущую роль стали играть светские сооружения-общественные здания, дворцы, городские дома. Обращаясь к античному наследию, великие архитекторы эпохи (Брунеллески, Альберти, Браманте, Палладио) создали величавые постройки-ясные, гармоничные, соразмерные человеку.

В архитектуре начинают господствовать новые формы, связанные с возрождением античной ордерной системы.

В Италии капиталистические отношения начали складываться раньше, чем в других европейских странах. Итальянские города уже в XII-XIII вв. сбросили гнет феодалов, некоторые из них (например, Флоренция, Венеция) провозгласили себя республиками. Бурно начали развиваться торговля и ремесло, создались благоприятные предпосылки для расцвета светской культуры.

Период зрелого итальянского ренессансного стиля падает на вторую половину XV и XVI вв. Формируются капиталистические отношения. Ремесленник работает уже не на потребителя, а на рынок. Многие городские ремесленники содержат мастерские с большим числом подмастерьев и учеников. Однако производство все еще базируется не на машинном, а на ручном труде. Ранней формой капиталистического производства была мануфактура, предшествующая крупной машинной индустрии.

В эпоху Ренессанса формообразование носит уже планомерный характер: предметы сначала зарождаются на бумаге, в виде проектов, и лишь затем по этим проектам их выполняют в материале. Если предыдущие стили органически развивались друг из друга, то Ренессанс избрал отправной точкой художественно-культурное наследие античности.

В архитектуре ведущее место начинает принадлежать палаццо - дворцу для разбогатевших представителей торгово-финансового сословия. Дворец представляет собой прямоугольное здание с внутренним двором; анфилада зал может быть соединена для празднеств. Чтобы не прерывать анфиладу, лестницы помещают в угловых частях здания. Жилые помещения, галереи и лестничные клетки украшает стенная живопись либо ковры, обрамленные скульптурными рамами или пилястрами; своды покрыты лепной штукатуркой, потолки с кессонами из дерева.

Интерьеры дворцов характеризуются монументальностью пространственных композиций, великолепием мраморных лестниц, роскошью декоративного убранства. Мебель начинает играть большую роль, чем в жилищах периода средневековья. Предметы меблировки в XV в. еще немногочисленны; сундук для хранения одежды и ценностей, ларцы, различного рода табуреты и кресла, столы, кровати, отличающиеся в соответствии с архитектурой легкостью конструкции и декора. Типично итальянское изделие-так называемая кассапанка- ларь-скамья со спинкой и подлокотниками.

Главным предметом обстановки флорентийских дворцов и домов богатых граждан XV в. остается сундук- свадебный ларь. Первоначальная форма сундука-длинный прямоугольный ящик с тяжелым профилем цоколя. Крышка ларя с внутренней стороны покрыта живописью. Над росписью свадебных сундуков работали такие крупные итальянские художники эпохи Возрождения, как Пьетро делла Франческа (р. ок. 1416- 1492), Гирландайо (1449-1494), Джованни Беллини (1430-1516), Сандро Боттичелли (1444-1510) и др.

Во второй половине XV в. итальянские свадебные лари приобретают изысканные формы. Их делают на высоком ступенчатом цоколе с плоско вырезанными вы-кружками и профилями полукруглых валиков. Переднюю сторону сундука богато украшают резьбой с позолотой и росписью.

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь