Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Филателия / Почтовые марки

Почтовые марки

Статьи

Филателия и бизнес
Виды почтовых марок
Раритеты и коллекции
Какие интересы у филателистов
Знаки почтовой оплаты России
Роль почтовой марки в создании Панамского канала
Морская почта
Почтмейстерские марки
Солдатский треугольник
Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме
Первая Китайская Почтовая Марка
Почтовые марки БРИТАНСКИХ КОЛОНИЙ
Драматическая филателия
Почты разные нужны, марки разные важны
Редкие марки. Часть 1
Редкие марки. Часть 2
Редкие марки. Часть 3
Земская почта
Королевское филателистическое общество, Лондон
Самые дорогие марки мира
Доплатная марка
Самая дорогая марка современности
"Святой Грааль" дороже денег...
Баденская ошибка цвета
Марки Австралийской антарктической территории
Российский филателистический рынок. В чем его особенности?
Штемпеля на непочтовых марках
Что такое непочтовые марки?
Членские марки ВЦСПС
Тайны белых купонов
Почтовые редкости: любимые и настоящие
Последние зрелищные марки
Ревенью: курортный роман
Миниатюрные плакаты в альбомах
Маршалы в филателии. К 70-летию введения в СССР высшего воинского звания
Марка больше, чем жизнь
ИНВЕСТИЦИИ В ПОЧТОВЫЕ МАРКИ: Почтовые марки британских колоний - престижная тема для коллекции и надежное вложение капитала
Земские марки России
За ошибку типографии - миллион долларов!
Возрождение филателии
Что такое филателия
История развития почты и марок в России
Пропаганда милитаризма
Краткие вехи развития филателии
Как сделать свою коллекцию неповторимой и уникальной?
Почтовые марки
От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко
Социология и психология филателии
Возникновение почтовой марки
Возрождение филателии
Коллекции

Почтовые марки Бельгии
Почтовые марки Гвинеи
Почтовые марки Египта
Почтовые марки Кореи
Почтовые марки Кубы
Почтовые марки Монголии
Почтовые марки Албании
Почтовые марки СССР - планеры
Почтовые марки СССР - юбилеи городов
Почтовые марки СССР - поезда
Почтовые марки СССР - авто
Японские марки
Эстонские марки
Канадские марки
Французские марки
Немецкие марки
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Почтовые марки, знаки оплаты сбора за пересылку почтовых отправлений, выпускаемые почтовыми ведомствами. Композиции на почтовые марки - разновидность промышленной графики - создаются на основе специальных гравюр и рисунков или путём воспроизведения различных изображений (например, фотографий) и размножаются способами высокой, глубокой или плоской печати (офсет, металлография и т.д.); бумага для печатания почтовые марки часто снабжается водяными знаками. На подавляющем большинстве марок помещаются название государства и почтовой администрации, указание номинальной стоимости, а также надписи памятного, пропагандистского или пояснительного характера (иногда - фамилии художников и наименование типографии). Как правило, почтовые марки имеют зубцы (вследствие перфорации листов) и чаще всего выпускаются сериями, отдельные экземпляры которых различаются по номиналу, размерам, форме, сюжетам изображений или только по цвету. Распространён выпуск марок в виде блоков (листы, состоящие из одной или нескольких обычно одинаковых марок, окруженных полями с рисунками и надписями), листов из двух или нескольких различных марок, чаще всего составляющих серию. В ходе почтового обращения на почтовые марки ставятся штемпеля, после чего они не могут быть использованы вторично (штемпелёванные марки называются гашёными).

Почтовые марки - не только наиболее популярный объект коллекционирования (см. Филателия), но и своеобразные документы, повествующие об исторических событиях. Последние находят отражение не только в самих сюжетах почтовые марки, но и в различных надпечатках, свидетельствующих об изменениях государственной принадлежности или формы правления (надпечатки также обозначают перемену номинальной стоимости или валюты).

Первые почтовые марки появились в Великобритании и её колониях (1840); до 1854 выпускались без зубцов. Затем они были введены в Бразилии (1843), Цюрихском и Женевском кантонах Швейцарии (1843), США (1847), Франции (1849) и др. странах. На почтовых марках "классического периода" (1840-75) помещались преимущественно портреты государственных деятелей и гербы (ныне главным образом на т. н. "стандартных марках"), эмблематические и цифровые композиции, по духу близкие к произведениям медальерного искусства. С 1871 в обращение входят т. н. коммеморативные марки, выпускаемые в ознаменование событий, знаменательных дат или юбилеев выдающихся личностей. Усложняются изображения на почтовых марках, многообразней становится их конфигурация (традиционная прямоугольная форма часто сменяется треугольной, ромбической и т.д.); увеличивается различие между стандартными выпусками для почтового обращения и специальными коллекционными выпусками. Значительное число стран печатают марки в количествах, превышающих потребности почты (предназначенные исключительно для коллекционеров), и с номиналами, не соответствующими стоимости обычных почтовых отправлении. Распространяются (особенно с середины 20 в.) многокрасочные серии, посвященные местной флоре, фауне, спорту, завоеванию космоса, а также произведениям искусства.

Для художников, создающих почтовые марки , всё более характерными становятся поиски оригинальных решений, отражающих течения современной графики и превращающих марку в своеобразную графическую миниатюру или подобие плаката. Складываются национальные школы художественного решения почтовых марок [напр., в Бельгии (Я. ван Нотен), Болгарии (С. Кынчев), Венгрии (Ш. Легради), ГДР (Э. Грунер), Италии (К. Манчиоли, К. Меццана), Лаосе (Ш. Присайан), Румынии (И. Думитрана), Тунисе (Х. аль-Мекки), Финляндии (С. Хаммерстен-Янсон), Чехословакии (М. Швабинский, И. Швенгсбир), Югославии (И. Миленкович)]. Материалом иногда служат фольга, ткани; используется печать со стереоскопическим эффектом; в ряде случаев марки печатают на флюоресцирующей бумаге, снабжают графитными и фосфорными полосками, что облегчает автоматическую сортировку почты. Все марки регистрируются в специальных каталогах, наиболее известные из которых ["Scott`s" (США, с 1867), "Stanley Gibbons" (Великобритания, с 1893), "Yvert" (Франция, с 1900), "Zurnstein" (Швейцария, с 1909), "Michel" (ФРГ, с 1910), "Lipsia" (ГДР, с 1950)] переиздаются ежегодно.

В России почтовые марки были введены в 1858. Первая советская марка была выпущена в 1918. Среди мастеров, создававших образцы советских почтовых марок, - Р. Заринь, И. И. Дубасов [автор первой марки с портретом В.И. Ленина (1924)], В.В. Завьялов. С 1918 по 1970-е гг. в СССР напечатано свыше 4000 марок, тематика которых чрезвычайно разнообразна (завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, достижения промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры, различные юбилеи и т.д.). В 1970 в Москве вышел "Каталог почтовых марок СССР. 1918-1969", к которому издаются ежегодные дополнения. Проблемы истории и оформления почтовых марок освещаются в ежегоднике "Советский коллекционер" (с 1963) и ежемесячном журнале "Филателия СССР" (с 1966).

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь