Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Фалеристика, сигнуманистика / Знак мирового посредника

Знак мирового посредника

Статьи

История искусства изготовления медалей
Что такое "сигнуманистика"
Высшая награда солдата
Орден св. Георгия
Российские Императорские ордена: ювелирная работа
Орден св. Анны
Камергерский ключ
Знак мирового посредника
Знак председателя волосного суда Лифляндской губернии
Знак сельского старосты
Знак судебного бия
Знак земского начальника
Знак десятского
Орден "ВИРТУТИ МИЛИТАРИ" (за воинскую доблесть)
Медаль "За победу при Гангуте" 1714 г
Медаль За победу при Кагуле. 1770 г.
Персональные медали адмиралу Ф.Ф.Ушакову. 1800 г.
Медаль "1812 года."
Медаль "За спасение человечества". 1818г.
Знак с цепью ордена Святого Духа
Орден "Победа"
Награды за Ватерлоо
Орден Карла Фаберже
Награды для военнопленных
Медали забытой войны
Знаки и эмблемы связистов
"Фрачники"
История Польши через призму истории ее наград
"Неправильные" медали
Венец и Фалера
Разновидности ордена Ленина, вручавшиеся награжденным
Железный крест. Из истории создания
Появление медалей в России
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга"
Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Сигнуманистика
Производители наград и знаков до 1917 г.
Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты
Наградные кресты Российской Империи
Медаль за капусту
За верность и храбрость
Награда для коллекционера
Коллекции

Нашивки СССР, РФ и стран СНГ
Нагрудные знаки СССР
Знаки отличия в Британии
Отечественные жетоны
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Описание
Лицевая сторона: в центре, в декоративной рамке, государственный герб. По окружности надпись: слева - МИРОВОЙ, слева - ПОСРЕДНИК.
Оборотная сторона: в центре, под крестом, в декоративной рамке, дата: 1861 ГОДА 19 ФЕВРАЛЯ.
Диаметр 63 мм. Медь позолоченная.
Знак носился на бронзовой позолоченной цепи.

Историческая справка

Крестьянская реформа 19 февраля 1861 года.

Основой пирамиды дворянского самоуправления стали уездные дворянские собрания, на которых намечались кандидатуры мировых посредников - лиц, которые должны были осуществлять непосредственный и постоянный надзор над крестьянскими общинами. Мировые посредники избирались только из дворян, нижний предел их земельного ценза был 150 - 500 десятин земли (в зависимости от губернии). Затем списки мировых посредников представлялись губернатору и окончательно утверждались сенатом.

Должность мирового посредника не относилась к числу синекур. Проблем, подлежащих разрешению, было множество. Страна разрывалась конфликтами непривычного толка, помещики были озлоблены и испуганы, крестьяне - растеряны и подавлены. Чаще всего, выбирая мирового посредника, дворяне над стадом овец ставили надзирателем волка. Ведь среди местных помещиков было весьма немного сочувствовавших крестьянам и желавших облегчить их участь.

А права мирового посредника были немалые. Он утверждал все - от выбранных на сельских сходах старост и волостных старшин до сроков и времени самих сходов. Кроме того, что немаловажно, ни одна сделка, ни одно соглашение между помещиком и крестьянским обществом не считалось действительным без конфирмации мировым посредником.

Проблемы, которые вставали перед рядом мировых посредников, либо частные проблемы того или иного посредника разрешались на уездных съездах. Уездный мировой съезд должен был, по идее реформаторов, ограничивать возможный произвол мировых посредников, чинимый в интересах соседних помещиков, а также следить за отношениями внутри крестьянства волости. То есть к предметам ведомства уездных мировых съездов относятся: во-первых, споры, недоразумения и жалобы, возникающие из обязательных поземельных отношений между помещиками и крестьянами, а также жалобы крестьян и обществ на волостные сходы и волостных должностных лиц.

Крестьянская реформа 60-х гг. послужила основным поводом для создания в России всеохватывающей системы должностных знаков. Ранее страна почти не имела должностей, которые не располагали бы соответствующей форменной одеждой. Крестьянская реформа вызвала к жизни множество выборных постов, держатели которых должны были постоянно сталкиваться с людьми, судить их, поощрять или наказывать. А в России для того, чтобы выполнять такую работу, надо было иметь формальный признак права на должность. И когда эта проблема возникла, то в первых же документах, появившихся по этому поводу, видна озабоченность именно психологическим аспектом проблемы.

"По сведениям, поступающим из губерний, - писал в должностной записке управляющий Министерством Внутренних дел в Главный комитет об устройстве Сельского состояния 19 мая 1861 г., - выражается с разных сторон убеждение в пользе присвоения какого-либо видного наружного знака должности мировых посредников... Как в России, так и в других европейских государствах, должностные лица при исполнении своих обязанностей имеют какие-либо наружные отличия. У нас отличия эти состояли преимущественно в форменной одежде...".

Конкретно в записке речь идет о мировых посредниках. И неудивительно - в создаваемой системе должностей в начале 60-х гг. наибольшее значение придавалось именно мировым посредникам, не только защитникам интересов чувствовавших себя обиженными помещиков, но и гарантами спокойствия в деревне. А для этого мировой посредник должен был и внешне производить впечатление начальника. Поэтому далее в записке говорится:

"В настоящем случае, дабы не стеснить мировых посредников обязанностью носить мундирную форму и в видах установления однообразного внешнего отличия посредников гражданского и военного звания, было бы удобнее избрать какой-либо новый, не существующий для всех других должностей наружный знак, который давал бы посредникам возможность немедленно заявлять их официальный характер, и вместе с тем не был постоянною принадлежностью их одеяния вне круга занятий по должности".

Здесь точно дано определение должностного знака. Господин мировой посредник, возвращаясь домой или отправляясь в гости, этот знак, должный вносить трепет в сердца землепашцев, будет снимать и класть в шкатулку.

Каким же виделся знак для мирового посредника господину управляющему МВД?

"...Можно было бы установить серебряную позолоченную цепь для ношения на шее на верхней одежде с прикреплением к цепи особого медальона в форме овального щита, на котором были бы изображены гербы губернии и наименование уезда".

Прямой аналогии вскоре придуманному и 7 июня 1861 г. утвержденному императором знаку (две недели от первого письма до утверждения эскиза!) в России ранее не было. Но форма, размер и рисунок понравились властям настолько, что отныне знаки стали изготавливаться по этому образцу.

Еще не завершился июнь, а документы на изготовление знаков с пометкой "весьма нужное" ушли на Монетный двор с указанием изготовить к 15 июля 2000 бронзовых позолоченных знаков по утвержденному образцу (2001).

Правда, после этого стремительный бег официальных бумаг застопорился, потому что С.-Петербургский Монетный двор был сам себе голова и не любил, чтобы его торопили. Лишь 23 августа были изготовлены два пробных знака, а весь заказ был готов 18 октября, что обошлось казне в 1214 руб. 7 1/2 коп.

Одновременно со знаками, но не на Монетном дворе, а в заведении купца Генке, с которым заключил контракт Земский отдел Министерства Внутренних дел, были сделаны 1800 нагрудных цепей особого вида - очевидно, предполагалось, что цепь долговечнее знака. И то правда - знак мог сорваться с цепи, упасть и сгинуть. Купец Генке взял за цепи по девяти рублей за штуку.

В окончательном варианте знак мирового посредника приобрел круглую форму и изготавливался не из серебра, а из позолоченной бронзы. На знаке отказались от изображения герба губернии и уезда, возможно, потому, что мировой посредник по функции своей был един для всей империи, а возможно, потому, что знаки изготавливались в Петербурге, и потому при централизованном распространении куда удобнее было изготовить знак без вариантов. Так что на лицевой стороне знака поместили название должности и Российский герб, а на обороте - дату реформы, породившей эту должность.

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь