Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
Новости связанные с зенит зенит новости.
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Телефонокартия / История коллекционирования телефонных карт в России

История коллекционирования телефонных карт в России

Статьи

Телефонокартия
История коллекционирования
История коллекционирования телефонных карт в России
Чуть подробнее о предмете...
Как собирать больше карточек?
Коллекции

Телефонные карточки Италии
Телефонные карточки Белоруссии
Телефонные карточки Литвы
Телефонные карточки Германии
Телефонные карточки Access
Телефонные карточки МГТС
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

К сожалению, общества коллекционеров телефонных карт нет, хотя попытки его организовать были.

В 1998 г. "Комстар" организовал "Клуб Коллекционеров Таксофонных Карт". По замыслу это должен быть клуб, в который вступают все коллекционеры ТК. Каждый вступивший получал клубную карту с персональным номером. Члены клуба по замыслу авторов, должны были получать информацию по новинкам карт России, иметь скидку на покупку ТК "Комстар" и т.п. "Комстар" также предполагал арендовать помещение для встреч коллекционеров ТК и ежегодно выпускать общероссийский каталог ТК. На деле все сошло к созданию странички клуба в Интернете и все. Помешал кризис 1998 г.

В 1999 г. "Российский Клуб Телефонокартистов" организовал Мальцев Всеволод Витальевич, объявив себя президентом клуба. Дело дальше создания Интернет-клуба не пошло. Потом и Интернет версия клуба заглохла. Клуб выпускал электронную газету.

В 2000 г. создать клуб коллекционеров ТК хотели в МГТС. Идеология клуба была близка к комстаровской. Открылся фирменный магазин для коллекционеров, и на этом идея умерла.

Группа коллекционеров из Москвы при личных встречах с автором данной статьи в 2001 г. выказывали желание зарегистрировать клуб как общественную организацию, но все осталось на словах.

В настоящее время коллекционеры ТК посещают клубы коллекционеров нумизматов и филателистов, которые есть в каждом городе. Но при этом выделения в отдельную секцию не происходит.
Причина того, что нет клуба, заключается в инертности коллекционеров ТК, в их малочисленности и в их личных противоречиях в отношении друг с другом. Появление клуба в ближайшее время маловероятно.

Из коллекционных газет, которые посвящают свои страницы данному виду хобби можно отметить "Петербургский коллекционер" (http://pk.awards-su.com), который публикует интересные материалы.


Что же касается авторитетов в области коллекционеров ТК, то здесь тоже все нужно рассматривать в хронологическом порядке.

Первым "авторитетом" можно считать Олега Бровко из Риги. С 1995 года он публиковал свои сообщения о выходе новых карт России в иностранных журналах. Он же автор первых каталогов ТК России, которые он распечатывал на 10-12 листах на принтере. Они выполняли функцию прайс-листов карт, которыми он торговал. Он же был автором многих спорных надпечаток на первых картах Петербурга, которые в последствии были признаны фальшивыми или, мягко говоря, частными.

Вторым, человеком, внесшим свой вклад в развитие этого хобби можно считать Илю Хахаева (Ivh@usa.net). Он автор первого сайта по данной теме, первых интервью. К сожалению, в 1999 году отошел от коллекционирования ТК.

Третьим, человеком стоит назвать Евгения Никифорова (Eugene-n@mail.ru). Именно он "заразил" автора статьи данным видом собирательства в декабре 1995 года. Он создал много каталогов, действительно сделанных профессионально. Он является экспертом по России, в среде европейских коллекционеров ТК. Регулярно посещает международные выставки. Он автор многих идей, которые воплотились в телефонных картах Петербурга и России.

Четвертым я бы назвал себя. И пусть простят мою нескромность, люди, читающие сей опус. Ибо если сам себя не похвалишь, никто не похвалит. С 1995 года я выпускал газету "Всемирный коллекционер", в которой появились первые отечественные публикации по теме коллекционирование ТК, и в которой впервые был применено название новому хобби - Телефонокартия. В 1998 г. В сотрудничестве с "Комстар", я выпустил первый отечественный каталог ТК России. Сейчас он кажется смешным и наивным, но он стал первой настольной книгой для сотни коллекционеров в нашей стране. Мой сайт в Интернете открытый в 1998 г. Стал вторым после Хахаева каталогом ТК России, к сожалению, он закрыт из-за того, что многие стали использовать мою информацию без указания авторства, причем повторяя мои же ошибки! С 1999 года я выпускаю газету "Петербургский коллекционер", в которой публикуются самые интересные материалы по данной теме.

К сожалению, список продолжить пока не могу, т.к. остальные коллекционеры, многие заслуженные, имеют пока статус экспертов по местным картам и даже издают свои каталоги, но в масштабах России и всего хобби их вклад еще очень невелик.


Сыромятников Олег Александрович

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь