Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Телефонокартия / Чуть подробнее о предмете...

Чуть подробнее о предмете...

Статьи

Телефонокартия
История коллекционирования
История коллекционирования телефонных карт в России
Чуть подробнее о предмете...
Как собирать больше карточек?
Коллекции

Телефонные карточки Италии
Телефонные карточки Белоруссии
Телефонные карточки Литвы
Телефонные карточки Германии
Телефонные карточки Access
Телефонные карточки МГТС
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Какие бывают телефонные карты

1. Магнитные карты (со встроенной магнитной полосой). Встречаются трех видов: Urmet (Италия), Alcatel (Бельгия) и GPT (Великобритания). Кстати, в Японии и Бельгии выпускаются свои магнитные, магнитно-механические телефонные карты. Огромным минусом таких карт является их боязнь электромагнитного излучения. Эти карты имеют несколько степеней защиты и являются относительно дешевыми в изготовлении.

2. Оптические (или лазерные). Информация на таких картах содержится на дорожке из специального порошка и считывается оптико-лазерным прибором. Подобная технология очень сильно удорожает стоимость телефонных карт;

3. Чиповые (с микропроцессором или "смарт-карты"). Эти карты имеют много вариаций по разновидности контактной площадки. Отдельной группой здесь выделяются Sim-карты, используемые в мобильных телефонах. На сегодняшний день чиповые карты являются самыми защищенными в мире и наиболее популярными среди коллекционеров;

4. Пин-кодовые карты. Этот вид карточек не вставляется непосредственно в телефонный аппарат. На них нанесен секретный код, набрав который абонент получает доступ к услугам связи. Ввиду своей дешевизны и относительной защищенности, данный вид карт становится очень популярным у операторов связи;

5. Индуктивные телефонные карты. Использовались очень долгое время в нашей стране, принцип работы таких карт был связан с разрывом индуктивного поля на самой карте. Их несложно было подделать, да и сами карты очень легко повповреждались, потому что были изготовлены из тонкого картона. Выпускались индуктивные карты двумя заводами: "МФ Тариф" (С.-Петербург) и "Кварц" (Нижний Новгород).


Как правило, для изготовления карточек используют пластик, однако в России известны карточки, изготовленные из различных материалов. Так, первые карточки завода "Экситон" (г. Павловский Посад) были изготовлены из толстой пластмассы, сверху которой приклеивался чип-модуль и бумажка с информацией. Подобные карты были очень настороженно встречены зарубежными коллекционерами, долгое время считавшими их грубой подделкой. Другим излюбленным материалом стал картон, как правило, он используется для изготовления индуктивных карт или пин-кодовых карт.

В Чебоксарах местный завод "Элар" выпускает керамические телефонные карты. Во всем мире принят единый стандарт на размеры пластиковых карт - 86 х 54 мм. Однако в России некоторые телефонные карточки выпускаются в виде узкого прямоугольника, по ширине равного советским двум копейкам. Это связано с тем, что в большинстве телефонных аппаратов, особенно в провинциальных городах, такие карточки вставляются в отверстие для 2-копеечных монет.

А компания "Новгородтелеком" отличилась больше всех, выпустив телефонную карточку на листе бумаги формата А-4, сложенном пополам, на котором была написана инструкция и код доступа в телефонную сеть.


Каталоги

Пытаться собрать коллекцию телефонных карт, не пользуясь специальными каталогами, - невозможно. Надо хотя бы иметь представление о том, какие карточки были выпущены, тиражи карточек, какую они имеют коллекционную стоимость и где сосредоточить усилия по их поиску.

Это становится особенно актуально, если учесть огромное количество фантастических подделок, изготовленных различными "дельцами", чтобы ввести в заблуждение коллекционеров с целью продать им за огромные деньги никогда не существовавшие "раритеты".

Многие телефонные компании начали выпуск корпоративных каталогов, в которых публикуются только карточки этой компании, как правило, они не включают в себя так называемые технологические (тестовые) карты, которые, по мнению связистов, не являются предметом коллекционирования.

В 1991 году вышел первый каталог телефонных карт под редакцией известного британского коллекционера доктора Стива Хискокса. В один том были собраны сведения о всех появившихся к тому времени карточках. Сейчас разместить информацию о всех картах в одном томе не представляется возможным.

Первый отечественный каталог "Телефонные карты России" вышел в 1998 году. Он был выпущен московской компанией "Комстар" и на то время включал в себя описание 1,5 тыс. отечественных телефонных карт. К сожалению, августовский кризис 1998 года помешал наладить ежегодный выпуск каталога "Телефонные карты России", и теперь этот проект осуществляется только в Интернете.


Самая дорогая телефонная карточка

Самая большая цена, заплаченная за телефонную карточку, составляет 49 462 долл. Столько стоит самая первая телефонная карточка, выпущенная в Японии. Покупка состоялась в январе 1992 г.



Коллекционером Дмитрием Шумиловым мз Москвы была предложена оригинальная формула расчета стоимости телефонных карт:

(Х-У+1)/(Z/200000)*&, где: Х - год, в котором мы живем, У- год выпуска карты, & - 20 рублей, Z - тираж карты.



Сыромятников Олег Александрович

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь