Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Коллекционеры и клубы / Щукин Петр Иванович

Щукин Петр Иванович

Коллекционеры

С.А. Сильванский
Казанские коллекционеры и библиофилы
Щукин Петр Иванович
Клубы коллекционеров

Всероссийское Геральдическое Общество (ВГО)
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Щукин Петр Иванович - известный коллекционер. Родился в Москве в 1857 г. Собранные им старинные гравюры, предметы персидского и японского искусства, а также русской старины составили прекрасный Щукинский музей, открытый в 1892 г.

Не так давно в американском городе Хьюстон открылась выставка картин французских художников из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. 60-летний житель французского города Ангулем Андре-Марк Делок-Фурко хотел бы получить за это компенсацию, так как, по его мнению, некоторые работы принадлежат ему. Известная картина "Пьерро и Арлекин", написанная Полем Сезаном в 1888 году и привезенная в Хьюстон, когда-то принадлежала родственникам Делок-Фурко - Щукиным.

Среди 76 картин, которые выставлены в Хьюстоне и затем будут перевезены в Атланту и Лос-Анджелес, 24 - из собрания Щукина. Коллекция была конфискована без какой-либо компенсации по декрету В.И. Ленина под номером 851 в 1918 году.

Всего щукинское собрание включает в себя 50 произведений Пикассо, 37 - Матисса, 16 - Гогена, 16 - Дерэна, 13 - Моне, а также работы Сезана, Дега, Марке и Ван Гога. Ее рыночная стоимость оценивается специалистами в 3 миллиарда долларов.

В 1918 году Сергей Щукин в возрасте 63 лет эмигрировал во Францию, где он умер в 1936-м. Все свое достояние он завещал троим детям, в том числе Ирине Щукиной - матери Делок-Фуко. В 1948 году коллекция Щукина была разделена между Музеем А.С. Пушкина и петербургским Эрмитажем.

С 1995 года администрация США оказывает давление на страны Восточной Европы и России по вопросу о реституции (возвращении произведений искусства законным владельцам). Вашингтон рассматривал реституцию в качестве одного из критериев "цивилизованности" государств, стремившихся вступить в НАТО и Европейский Союз.

Однако США выступали за возвращение собственности, конфискованной немцами в 30-40-е годы и коммунистическими режимами восточноевропейских государств после войны. О произведениях искусства, экспроприированных после революции 1917 года в России, государственный департамент США речь не заводил.

"Невозможно переделать омлет, приготовленный в 1917-1918 годах", - говорит Стюарт Айзенштат, бывший заместитель государственного секретаря США, который при президенте Клинтоне занимался вопросами реституции.

Нынешняя администрация США придерживаться в этой области политики, разработанной при Билле Клинтоне. По словам газеты "Вашингтон пост", государственный департамент США предоставил картинам из Государственного музея А.С. Пушкина, находящимся сейчас в Хьюстоне, иммунитет от каких-либо юридических притязаний на том основании, что эта выставка имеет большое культурное значение, поэтому ее проведение - в национальных интересах Соединенных Штатов.

Андре-Марк Делок-Фурко не видит разницы между конфискацией картин при Гитлере и экспроприацией в результате Октябрьской революции. "Тот факт, что вором был Ленин, не оправдывает воровство", - говорит наследник Сергея Щукина.

Делок-Фурко полагает, что он мог бы подать в суд на крупнейшие музеи и спонсоров выставок картин, принадлежавших когда-то его деду, но у него нет денег на адвокатов, так как живет он на зарплату госслужащего.

Некоторые специалисты по реституции придерживаются точки зрения, сходной с мнением Делок-Фурко. Однако, как пишет "Вашингтон пост", у американских дипломатов иной подход. Они считают, что, поскольку в России экспроприация произошла в результате революции, она носит более легитимный характер, чем, скажем, конфискация, проведенная коммунистическими правительствами, пришедшими к власти в Восточной Европе с помощью Кремля.

Грег Гурофф, президент Фонда за международное искусство и образование, организовавшего выставку в Хьюстоне, считает, что где-то должна быть проведена черта, иначе настанет момент, когда потомки фараонов начнут требовать возвращения им египетских пирамид.


Описания русской старины Щукинского музея изданы Щукиным под следующими названиями:

  • "Краткое описание Щукинского музея в Москве" (М., 1895);
  • "Опись старинных вещей П.И. Щукина" (составлена П.И. Щукиным и Е.В. Федоровой, М., 1896, часть I; II часть, 1896);
  • "Опись старинных славянских и русских рукописей, собранных П.И. Щукиным" (составленная А.И. Яцимирским , I выпуск, М., 1896; II выпуск, 1897);
  • "Сборник старинных бумаг, хранящихся в музее П.И. Щукина" (10 частей, М., 1896 - 1902),
  • "Азбучный и хронологический указатели к шести частям Сборника старинных бумаг" (М.; 1900);
  • "Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 г." (7 частей, М., 1897 - 1903);
  • "Recueil de lettres et documents manuscrits anciens de la collection de Pierre Stschoukine a Moscou" (М., 1897);
  • "Русские портреты собрания П.И. Щукина в Москве" (4 выпуска, М., 1901 - 1903);
  • "Щукинский сборник" (1-й вып., М., 1902)

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь