Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Библиофилия / Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века

Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века

Статьи

Библиофильство - история развития
Временные рамки и периоды библиофильства в России
Из истории переплета. Английский переплет
Инвестиции в книжный антиквариат
Классификация антикварных книг
Что такое Антикварная книга? Развитие понятия антикварной книги и антикварной книжной торговли
Как оценить и продать старинную книгу
Судьбы редких изданий
Периоды книжного увлечения в мире и в России
Из истории переплета. Элементы украшения переплетов - суперэкслибрис и екслибрис
Из истории переплета. Переплет в XIX - XX веках
Переплеты старинных российских книг
Из истории переплета. Издательский переплет и суперобложка
Антиквариат. Французский переплёт книг
Из истории переплета. Немецкий переплет
Реставрация старинных книг
Оценка антикварных книг
История книги. Книжные центры древней Руси
Рукописные книги
История книги. Украшение и декорирование книг
Библиотека - центр книжного предпринимательства в древнем мире
Антикварные книги
Конструкция и художественное оформление старинных книг в России
Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней
Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней
Владельческие и иные знаки на книгах
10 самых дорогих книг
Коллекция ужасных книг
Инвестиции в антикварные книги
Букинисты
Хоббит Толкиена стоит 120.000 долларов
Общие сведения
Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века
Букинистика во второй половине XIX века
Коллекции

Русский авангард начала XX века
Такие разные книги
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

Зарождение русской букинистической торговли восходит к периоду изобретения книгопечатания. Первые документальные свидетельства о покупке и продаже бывших в употреблении книг относятся к 16 веку. Это знаменитый "Стоглав" (1551) и послесловие к первопечатному "Апостолу" (1564) Ивана Федорова и Петра Мстиславца, в котором сообщается, что царь"...повелел святые книги на торжищах куповати".

На полях и форзацах русских рукописных и первопечатных книг можно найти множество владельческих записей, свидетельствующих о неоднократных перепродажах этих изданий, сохранивших имена владельцев и торговцев, а также тогдашние цены на книги. Одна из самых ранних владельческих записей, например, гласит: "Сию книгу две Минеи яз Иван Харитонов продал Ивану Данилову сыну книжнику и руку приложил..." На этой же книге имеется и еще одна запись: "Лета 7090... дал на душевное (поминовение) сторож казенной Борис Мефодьев сын Минею двумесячную к Николе Чудотворцу".

Эта и множество других подобных записей убедительно доказывают, что книга на раннем этапе русской книжности становилась предметом повторного обращения, причем продавцами являлись как владельцы, так и явно торговцы-перекупщики.

О возникновении в 16 веке процесса повторного обращения книг свидетельствует и тот факт, что в этот период фиксируется первый термин профессиональной лексики книгопродавцев - подержанная книга. Так в описях Московского печатного двора именовались книги, купленные за недостатком изданий самого печатного двора "на торгу", чтобы удовлетворить спрос церквей и монастырей.

К первой половине 18 века относятся сведения о торговцах, специально занимавшихся скупкой и продажей подержанных книг. Это Григорий Черный и Степан Федотов. Их имена упоминаются в связи с делом, рассматривавшимся государственным органом управления церковью - Синодом - в 1731 году. После указа от 20 марта 1721 года запрещалась торговля старопечатными книгами, не имевшими исправлений в тексте, соответствующих положениям церковной реформы. Названные торговцы были задержаны в торговых рядах с запрещенными книгами и на следствии показали, что сами не имели книгопечатной мастерской, книги не изготовляли, а скупали их в домах и торговых рядах.

Разрозненные факты и свидетельства еще не позволяют говорить о возникновении букинистической торговли как организованной отрасли, так как разделение труда не получило ярко выраженного характера, однако процесс повторного обращения книжных изданий существовал к середине 18 века достаточно прочно. Его развитие обусловлено рядом социально-экономических причин, важнейшими из которых являются недостаточное товарное предложение на книжном рынке по отношению к спросу, нехватка книг в связи с трудоемкостью их производства, несоответствие содержания основной массы книжной продукции, удовлетворявшей только церковные нужды, фактической потребности грамотной части населения в книге светского содержания - учебниках, справочниках, художественной литературе.

К концу 18 - началу 19 века букинистическая торговля выделяется в самостоятельную часть книжной торговли с характерными только для нее методами и приемами работы, наличием торговцев-профессионалов, торговых предприятий.

Первоначальный период развития собственно букинистической торговли в нашей стране характеризуется стихийностью появления и разрозненностью предприятий, случайным выбором методов и приемов работы, направленных главным образом на поддержание существования самого книготорговца. Недаров в Энциклопедическом словаре А. А. Плюшара дается не очень лестное определение профессии букиниста: "Так называют мелочных торгашей или менял, которые занимаются выменом, скупом, продажею или променом старых, подержанных книг".

В эпоху дворянско-крепостнической монархии в России спрос на букинистические книги диктовался, кроме задач просвещения, такими общественными явлениями, как меценатство, собирание коллекций редких книг, наконец, модой на домашние библиотеки, бытовавшей в помещичьей среде. Преобладание на книжном рынке изданий на иностранных языках только усиливало интерес мобирателей к старой русской книге. Книжные увленчения богатого покупателя стимулировали развитие букинистической торговли, делали ее выгодным предприятием, дающим средства не только на пропитание, но и на расширение дела.

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь