Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Филофония / Как стать коллекционером звукозаписей

Как стать коллекционером звукозаписей

Статьи

Вместо вступления
Этикетки "Мелодии"
История грамзаписи
Как стать коллекционером звукозаписей
Полезная информация о носителях
Типы звуконосителей
Меморабилия
Коллекции

Старые отечественные пластинки из коллекции Алексея Кочанова
Пластинки-картины
Старые аппараты из коллекции Алексея Кочанова
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Коллекционирование звуконосителей - это та область, которая объединяет наиболее широкие массы людей. Ответ на этот вопрос очевиден: все мы в той или иной степени находимся под магическим влиянием музыки; она ежедневно формирует наше настроение, вызывает у нас различные эмоции, заставляет нас радоваться или грустить. Поэтому каждый из нас составляет свою фонотеку, исходя из личных особенностей характера, пристрастий и желаний. И, имея у себя дома хотя бы десяток каких бы то ни было звуконосителей, мы уже можем считать, что это, своего рода, небольшая коллекция.


Коллекционирование звуконосителей имеет свою историю, как и всякий другой вид собирательства. Несомненно, что первые коллекции грампластинок стали создаваться на заводах и фабриках, где они изготовлялись. И лишь потом стали появляться частные коллекции.

Этот вид коллекционирования приобрел массовый характер к середине 60-х годов в Великобритании, где в то время идолами молодежи были такие группы как The Beatles и The Rolling Stones. Уже тогда стали формироваться коллекции, которые на сегодняшний день насчитывают десятки, а то и сотни тысяч единиц. Да, таким людям можно от души позавидовать.

В нашей стране грампластинки зарубежного производства в те годы были большой редкостью. Их обладателями, в основном, были те люди, которые имели возможность выезжать в загранкомандировки: дипломатические работники, специалисты в той или иной области знаний и, конечно же, спортсмены. Рынки грампластинок существовали всегда. Основными из них являлись следующие: московский, питерский, харьковский, киевский, одесский, владивостокский, рижский и таллинский. Московские коллекционеры всегда ждали приезда иногородних, так как их репертуар всегда отличался от местного, и имелась возможность приобрести какую-нибудь редкость.

Конечно же, прошли те времена, когда в поисках чего-то нового приходилось бегать по лесам да горам от московской милиции, канули в Лету "толкучки" на Калининском и Ленинском проспектах у магазинов "Мелодия", сошли со сцены Маяковка и Преображенка, и основным местом музыкального паломничества стала Горбушка, на которой, кстати говоря, коллекционеров раз два и обчелся. Но во все времена были, есть и останутся те увлеченные этим видом коллекционирования, которые будут с удовольствием тратить последние деньги на это. Только в последнее время все больше требуют "оригинальных" пластинок; это те, которые были выпущены уже, увы, в прошлом веке. Ну и хорошо, что стали разбираться.

Мы не станем говорить о том, какие звуконосители звучат лучше, а какие хуже, что предпочтительней иметь в своей коллекции - оригинальные издания или более поздние выпуски. Скажем лишь одно: пополняйте свои коллекции желанными грампластинками, компакт-дисками, аудиокассетами, а также видеопродукцией и всякого рода меморабилией, например: книгами, плакатами, футболками и "балахонами", журналами и всякой другой всячиной.


Чтобы стать настоящим коллекционером, необходимо прежде всего поставить перед собой вопрос: что и как собирать?
Формировать коллекцию можно по-разному:

  • это может быть подбор записей одного исполнителя или группы;
  • один или несколько музыкальных стилей или направлений;
  • подбор записей, которые выпустил тот или иной продюсер;
  • подбор записей, вышедших на определенных фирмах, например, таких как VERTIGO, ISLAND и др.;
  • подбор грампластинок, выпущенных на цветном виниле, а также диски-картины и др.;
  • подбирать только тех исполнителей, которые нравятся.

После того, как выбрано направление коллекционирования, необходимо подобрать соответствующий материал, который поможет в продвижении к намеченной цели, а именно:

  • справочная литература, которая содержит информацию об исполнителе;
  • всякого рода энциклопедии, книги, в которых указана полная дискография, а также ценовые справочники (если решено собирать оригинальные издания зарубежных исполнителей).

Следующий этап - это поиск необходимого материала.

Прежде всего надо найти самый ближайший магазин, который торгует музыкальной продукцией, и тщательно его исследовать: выяснить, как часто происходит обновление репертуара, как быстро поступают новинки, есть ли возможность напрямую заказывать внутри страны и за рубежом интересующий тебя материал, вопрос оплаты заказа и порядок цен.

Таким образом, Вы откроете первый источник пополнения своей коллекции. Но это лишь в том случае, если Вы собираете современную музыку, которая в широком ассортименте представлена в различных музыкальных магазинах.

А что делать, если Вы собираете исполнителей, альбомы которых уже давно удалены из каталогов? В этом случае надо искать разного рода торгующие подержаной аппаратурой комиссионные магазины, в которых наверняка существуют комиссионные отделы грампластинок и других носителей информации, или специализированные магазины подержаных грампластинок и компакт-дисков, в которых можно найти массу интересного материала, выпущенного в период с 50-х до 90-х гг.


Чем дальше человек углубляется в процесс коллекционирования, тем серьезнее становятся его намерения, как можно больше узнать о своем любимом исполнителе. Ему уже не хватает биографических книг, в которых порой отсутствует всякая дискография. Им овладевает желание узнать, какими же были настоящие оригинальные издания и как они выглядят.

Предугадывая это, люди, имеющие самое непосредственное отношение к этому вопросу, стали составлять специальные книги, в которых можно найти все необходимые детали, касающиеся грампластинок, компакт-дисков и меморабилии того или иного исполнителя.


Collectable Records

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь