Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Коллекционирование вин / Натуральная корковая пробка: традиция, достойная хорошего вина

Натуральная корковая пробка: традиция, достойная хорошего вина

Статьи

Коллекционирование вин
Какова ориентация пробок
Винные пробки. Агломерат для народа
Натуральная корковая пробка: традиция, достойная хорошего вина
Лимитированная коллекция шампанского в золотых бутылках
Ликер в бриллиантовой бутылке
Криковские подвалы
Коллекционные вина Массандры
Как выявить подделку
История с коллекцией Президента Америки или Самые дорогие вина мира - подделки?
Как подобрать винную коллекцию
Коллекция вина формируется за границей
Инвестиции в винные коллекции
Винный погреб Milestii Mici
Винные коллекции: Особенности инвестирования
Винные коллекции
Винная коллекция Александра Починка
Винные аукционы. Не ошибиться в выборе
Великие вина. Великие по сути
Пятёрка великих вин
Великие красные вина Франции
Биография бутылки. Стеклянные бутылки
Биография бутылки. Амфоры
Главное о пробке
Типы натуральных пробок
Коллекции

 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

0Если заказать в хорошем ресторане бутылку дорогого вина, официант, открыв ее, положит пробку на специальную маленькую тарелочку. Этот ритуал сложился очень давно, когда на бутылки еще не наклеивали этикетки. В то время узнать о происхождении вина можно было по пробкам, которые, как и сейчас, маркировались.

Итак, что же мы можем узнать, рассмотрев маркировку на пробке? Как правило, на пробки для марочных вин наносится герб или эмблема производителя напитка, нередко указывается название вина и год сбора урожая. Прочитав на пробке от бутылки французского вина надпись `mis en bouteille a la propriete` (`разлито у производителя`), можно быть уверенным, что вино не подвергалось перевозке в цистернах - эта операция способна крайне негативно сказаться на качестве напитка богов. Наконец, по виду пробки знающий человек может определить, правильно ли вино хранилось.

Разумеется, речь идет о натуральной корковой пробке. Стоит ли выкладывать на тарелочку пластиковую пробку? Да и о чем она способна рассказать?

От Ромула до наших дней

Пластмассовые винные пробки - массовый продукт для дешевых серийных вин, они не обеспечивают хорошего прилегания пробки к внутренней поверхности горлышка бутылки. Частое использование пластиковых пробок для укупорки отечественных игристых вин объясняется невысокими требованиями к качеству вина.

Хорошее же вино немыслимо без корковой пробки, так как натуральная пробка обеспечивает оптимальный доступ воздуха к вину, дает ему `дышать` и соответственно улучшаться, ведь даже стены винного погреба желательно делать из `дышащего` материала: камня, кирпича, но не бетона.

Замечательные качества коры пробкового дерева были известны еще с древности. Из нее изготавливали поплавки и сандалии. Изделия из пробки найдены в древнеегипетских гробницах. В результате археологических раскопок в Афинах выяснилось, что древние греки закупоривали корковой пробкой амфоры с вином и оливковым маслом. А в Средние века из пробки даже пытались делать бумагу. Этот эксперимент не увенчался успехом, но достоинств у коры пробкового дерева и без того предостаточно.

Как же получают этот материал?

Средиземноморское чудо

В далеких теплых странах, расположенных преимущественно на западе Средиземноморского бассейна - в Испании, Португалии, Греции, некоторых районах Алжира, Туниса и Марокко, на юге Италии и Франции, - растут пробковые дубы, кора которых обладает уникальными свойствами. Самые обширные плантации этих деревьев находятся в Португалии, которая производит более 50% пробкового сырья.

Существует два вида пробковых деревьев рода дуб (семейство буковых). Пробковое дерево настоящее (Quercus suber) растет на высоте до 400-500 м над уровнем моря в приморском поясе западного Средиземноморья. Близкий к нему пробковый дуб западный (Quercus occidentalis) встречается в приморском поясе Португалии.

Оба вида деревьев выращивают также на территории бывшего СССР - существуют небольшие рощицы пробковых дубов на Южном берегу Крыма и на Кавказе. Но и их малочисленность и невысокое качество пробковой коры, а также слабая регенерация коры не позволяет серьезно говорить о возможности промышленного выпуска пробок для вина. Кора амурского бархатного дерева (Phellodеndron amurеnse) уступает по качеству пробковому дубу. Только западное Средиземноморье характеризуется уникальными природными и климатическими условиями, идеальными для выращивания пробковых деревьев.

Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору, внешний слой которой периодически отслаивается. Впервые снимают кору, когда дерево достигнет 15-20-летнего возраста, при этом получают первичную пробку - `фальку`, качество которой невысоко. Она идет на изготовление агломерата. Но уже на следующий год на дереве образуется высококачественная вторичная пробка, которую можно снимать в дальнейшем каждые 9-12 лет, вплоть до достижения деревом 200-летнего возраста. Продолжительность жизни пробковых дубов - 250-300 лет. Наиболее качественной считается пробка, снятая со 150-летнего дерева. Операцию по отделению коры проделывают вручную квалифицированные специалисты. Происходит это только летом, когда кора отстает от ствола и снимается без усилий.

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь