Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
Новое: Труба водосточная.
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Календофилия / Брюсов кадендарь

Брюсов кадендарь

Статьи

История Календарей
Уничтоженная Виктория
План Ост и карманные календари
Первый карманный календарь России
Первые русские календари
Некоторые аспекты определения неизвестных календарей
Наглядная агитация на карманных календариках
Любопытные факты из истории календаря
Карманные календари и цены
Календарик
История карманных календарей Царской России
Из истории современных карманных календарей России
Из истории советских карманных календарей
Из истории календарных реформ в СССР
Все врут календари?
Вечные карманные календари нашей страны
Брюсов кадендарь
Братец Календарик и Сестрица Этикетка
Юбилей календаря
Коллекции

 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0Петровская эпоха вошла в историю России, как эпоха крупнейших преобразований во всех областях жизни. И одной из первых реформ Петра стала реформа календаря. 19 декабря 1699 г. был издан указ, по которому было введено новое летоисчисление в России.

А в начале XVIII века появился в России новый тип календаря - печатный. 8 января 1709 г. было принято решение об издании самого знаменитого русского печатного календаря - `Брюсова календаря`, который и был издан в мае 1809 г. библиотекарем и издателем В.О.Киприяновым, который одновременно был и составителем календаря. Но, поскольку общее руководство осуществлялось Брюсом, календарь и по сей день носит его имя. В этом отношении ничего особо за 300 лет не изменилось, как бы в стране ни менялись власти и строи. Впрочем, в данном случае, зная масштаб Брюса и его выдающиеся знания, вряд ли его руководство было чисто номинальным. И в первом зале выставки представлен подлинный экземпляр первого листа. Дело в том, что сам календарь был фактически настенным и состоял из 6 листов. Но не по месяцам, а по тематике. Первый лист содержал саму календарную таблицу, так, как ее представляли в то время, остальные были астрологическими календарями со схемами, картами планет и т.п. Самих этих листов на выставке нет, но экспонируется рукопись самого Киприянова `Планетник`, содержание которой соответствует 3-ему и 4-ому листам календаря. Что явно доказывает, что составителем календаря был именно Киприянов.

В том же зале в центре выставлен удивительнейший экспонат - кафтан самого Якова Брюса. Удивительна и его история. В советское время при строительстве на месте заброшенной части Немецкого кладбища был обнаружен склеп, который оказался забытым за столетия захоронением Якова Брюса и его жены. На Брюсе был надет кафтан, который, к всеобщему удивлению хорошо сохранился. А далее произошло то, что часто происходило в нашей стране во все эпохи. Кафтан отдали историкам, а сами кости, вместо того, чтобы торжественно захоронить (ведь большая историческая фигура) и воздвигнуть памятник, ссыпали куда-то вместе с остальными, найденными на месте кладбища и где-то зарыли, а, может быть, и просто отвезли на свалку.

Тут же акварель Ф.Я.Алексеева `Вид Красной площади` (кстати, она хорошо знакома многим коллекционерам, так как неоднократно воспроизводилась на календарях) с изображением `библиотеки` - здания, которым владел Киприянов и где он продавал свой календарь.

Далее по кругу зала стенды в которых масса редких и редчайших календарей. Среди них уникальный календарь 1722 г., впервые выполненный в виде книги.

Как известно, с 1728 г. Высочайшим повелением монопольное право на выпуск календарей было отдано Академии наук. И на выставке можно увидеть один из трех, дошедших до наших дней экземпляров первого календаря, выпущенного Академией на этот год. Календари XVIII века вообще интересны уже тем, что он них буквально веет духом сперва петровской эпохи а позднее эпох Анны Иоанновны и Екатерины II. Да и осталось их буквально единицы. Разнообразные по формату и по стилю издания, они издавались для самых различных слоев населения России. Наряду с обычными календарями мы можем увидеть и специализированные календари - воинский, придворный, духовный.

Представлен на выставке и, так называемый, `Малый Брюсов календарь`, издававшийся во времена Екатерины II и представлявший собой дальнейшее развитие этого издания.

Не менее интересен и карманный складной календарь на 1808-1835 гг. в кожаном футляре, изданный в Киеве в 1807 г. предположительно Киевской лаврой. А как же монополия, спросите Вы? Но, видимо, к церкви монополия не относилась!

Интересен также и `Придворный календарь` на 1764 г. В нем печатались новости Двора, и рассчитан он был на чиновников высокого ранга и лиц, близких ко Двору. Говоря нынешним языком, это было VIP-издание, которое и печаталось тиражом 500-800 экз., так что что сохранились лишь считанные единицы.

И еще календари, календари, календари. В том числе, круглые, квадратные, складные, на дереве, на фарфоре, на ткани. С исторической точки зрения интересен календарь на 1812 г. на чашке с блюдцем, изготовленные во Франции. Весьма любопытен английский металлический календарь-жетон конца XVIII века.

Для нас, как для коллекционеров карманных календарей, особенный интерес должны представлять миниатюрные издания. Как известно, понятие `карманный календарь` ввел в 1760 году Якоб Штелин, издавший первый в России карманный календарь на 1761 г. На выставке представлен карманный календарь `Месяцесловъ на 1775 годъ`.

Не менее интересен и карманный складной календарь на 1808-1835 гг. в кожаном футляре, изданный в Киеве в 1807 г. предположительно Киевской лаврой. А как же монополия, спросите Вы? Но, видимо, к церкви монополия не относилась!

В 1865 году монополия на выпуск календарей была отменена, и в результате, во второй половине XIX века - начале ХХ века издается громадное количество самых разнообразных календарей. От дешевых копеечных до солидных и дорогих, на прекрасной бумаге с великолепной цветной печатью. Разумеется, на выставке можно увидеть лишь незначительную часть всего разнообразия тогдашней издательской деятельности, но устроители выставки постарались представить все стороны календарного многообразия, включая и новые, впервые тогда появившиеся типы календарей - настенные и отрывные.

Особняком стоят издания И.Д. Сытина, календари которого были обязательной принадлежность любого российского дома, каждой семьи. Как правило, каждый календарь Сытина на первой странице содержал красочную картинку лубочного типа, касающуюся каких-либо событий предстоящего года или просто портреты Царствующей семьи. Календари Сытина вообще всегда резко выделяются на общем фоне своей многокрасочностью, но среди них особо бросаются в глаза календари, издание которых подготовлено И.Я. Билибиным, великим мастером русских сказочных сюжетов.

Из карманных календарей Сытина на выставке представлен лишь календарь на 1917 г. с портретом наследника престола Цесаревича Алексея. Он интересен уже тем, что к моменту выпуска календаря цесаревичем ему оставалось быть лишь 2 месяца, а жизни было отпущено чуть больше года.

С 1885 г. в России начинают печататься и карманные табель-календари современного формата. К сожалению, из всего разнообразия календарей на выставке мы можем увидеть таких лишь пару. Но один из них весьма интересен. Это металлический календарь Жака на 1909 г. Нам сейчас имя месье Жака мало о чем говорит. Однако в то время имя его было известно по всей России. Кроме того, что он был владельцем магазинов мужской одежды, что явствует из его календарей, Жак был ведущим модельером России и имя его было `на слуху` у всех, так же, как сейчас все мы знаем Вячеслава Зайцева.

И еще следует сказать несколько добрых слов о буклете, выпущенным Государственным Историческим музеем к этой выставке. Изданный на хорошей бумаге и с прекрасной печатью, буклет представляет собой календарь, сделанный в традиции старых русских настольных календарей. Текст по истории русского календаря, конечно, беглый и поверхностный, но иного и нельзя было ждать от буклета, зато масса прекрасных фотографий экспонатов выставки. И этот буклет-календарь является прекрасным подарком всем коллекционерам календарей России, тем более, что подобной литературы у нас практически нет.


http://havefun.cv.ua/raznovidnosti/kalendofiliya/brusov-kadendar.html

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь