Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
renault can clip купить
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Календофилия / История карманных календарей Царской России

История карманных календарей Царской России

Статьи

История Календарей
Уничтоженная Виктория
План Ост и карманные календари
Первый карманный календарь России
Первые русские календари
Некоторые аспекты определения неизвестных календарей
Наглядная агитация на карманных календариках
Любопытные факты из истории календаря
Карманные календари и цены
Календарик
История карманных календарей Царской России
Из истории современных карманных календарей России
Из истории советских карманных календарей
Из истории календарных реформ в СССР
Все врут календари?
Вечные карманные календари нашей страны
Брюсов кадендарь
Братец Календарик и Сестрица Этикетка
Юбилей календаря
Коллекции

 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3  4 

0Вспомним поэму Пушкина Полтава , имеющую прямое отношение к первым русским печатным календарям:

И се - равнину оглашая,
Далече грянуло ура:
Полки увидели Петра.
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова -
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.

Яков Брюс, птенец гнезда Петрова , один из первых потешных Петра I. Артиллерист, математик и астроном. Выдающийся ученый и военный деятель своего времени, с 1704 года командовал русской артиллерией и много сделал для ее развития. В Полтавскую битву артиллерия сыграла важную роль, и Петр был во многом обязан именно ему своей победой. Одновременно Брюс руководил астрономической обсерваторией, располагавшейся в Сухаревой башне, где помещалась созданная Петром Школа навигацких и математических наук , будущая Морская академия. Здесь же он преподавал гардемаринам математику и астрономию.

Кстати, именно в Сухаревой башне и должно было бы происходить действие книги и первой серии знаменитого фильма Гардемарины, вперед . Однако, в книге об этом сказано лишь вскользь, а в фильме и вообще забыли о такой колоритной исторической детали.

Вокруг Брюса слагались легенды. Его считали алхимиком, чернокнижником и колдуном. Его дом, впоследствии по большей части перестроенный, стоял недалеко от Сухаревой башни по Первой Мещанской (ныне проспект Мира) N 14 , где впоследствии жил и трудился один из его не менее знаменитых потомков, великий русский поэт Валерий Брюсов. Даже сейчас, спустя вот уже почти триста лет, несмотря на то, что от дома самого Брюса остался в лучшем случае подвал и половина комнаты, он имеет дурную славу. До сих пор ходят слухи, что по ночам туда является сам Брюс.

С 1706 года Я.В.Брюс ведает русским книгопечатанием. Под его наблюдением издатель В.В.Киприянов выпустил первый в России печатный календарь, который до сего времени так и носит название Брюсов календарь - название вполне справедливое, так как расчеты для календаря явно делал сам Брюс.

Брюсов календарь печатался на больших листах, размером с современный настенный календарь. По сути дела, он и был настенным. Но если вам когда-либо доведется увидеть его воочию, вы вряд ли сумеете им воспользоваться, более того, вы вообще, скорее всего, не поймете без специальных разъяснений, что перед вами именно календарь. Вы увидите сложнейшие чертежи, разобраться в которых сможет сейчас далеко не всякий специалист. Дело в том, что Брюсов календарь был астрологическим. Но не тем астрологическим календарем, которыми нынче забиты все киоски страны, и в которых дается перечень удачных и неудачных дней, причем разных, в зависимости от того, кто именно составлял этот календарь. Нет, это был настоящий астрологический календарь. В старину именно так и говорили говорили: расчертить астрологическое предсказание. Ведь истинная астрология зиждется на астрономических расчетах взаимного расположения планет, солнца, луны и звезд на небосводе. И вот такие расчеты в виде сложных геометрических построений и представлял собой знаменитый Брюсов календарь .

Постепенно в России был налажен ежегодный выпуск календарей. В календарях того времени можно было найти любую информацию: и когда заходит солнце или восходит луна, и когда и как сеять овес или сажать картошку, информацию о праздниках и святых и многое, многое другое. При таком количестве информации объем их был соответствующий, Но и цена на них была немалая (по тем, разумеется, временам). Поэтому не надо удивляться, если в книгах вы встретите упоминание о том, как семья на ночь читала вслух календарь.

Фактически, календари в те времена являлись своеобразной энциклопедией и литературным альманахом одновременно. И карманными эти календари в нынешнем понимании этого слова называть было трудно.

 1  2  3  4 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь