Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
1с подольск бизнес услуги в подольске.
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Календофилия / Карманные календари и цены

Карманные календари и цены

Статьи

История Календарей
Уничтоженная Виктория
План Ост и карманные календари
Первый карманный календарь России
Первые русские календари
Некоторые аспекты определения неизвестных календарей
Наглядная агитация на карманных календариках
Любопытные факты из истории календаря
Карманные календари и цены
Календарик
История карманных календарей Царской России
Из истории современных карманных календарей России
Из истории советских карманных календарей
Из истории календарных реформ в СССР
Все врут календари?
Вечные карманные календари нашей страны
Брюсов кадендарь
Братец Календарик и Сестрица Этикетка
Юбилей календаря
Коллекции

 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

0Как-то, просматривая Интернет, я наткнулся на сайт, разместивший объявления коллекционеров, и один из них привлек мое внимание. Некто предлагал к продаже карманный календарь на 1941 год всего за... одну тысячу долларов США. Разумеется, любой коллекционер, даже не имеющий понятия о карманных календарях, поймет, что означенная цена не просто непомерно завышена, она нереальна. Кстати, вообще, Интернет, также, как и большинство антикварных магазинов, завалены предметами коллекционирования, выставленных за нереальную цену.

Очевидно, что в Интернете это расчет на дурачка или простое незнание сложившейся конъюнктуры. А вот магазины? Впрочем, это уже иной разговор.

Понятно, что любой владелец товара хочет получить за него как можно больше. В описываемом мною случае сыграла свою роль еще и магия года. Хотя, следует заметить, календарь этот печатался во вполне благополучном 1940 году и, хотя довоенных календарей вообще в последующие страшные годы сохранилось немного, календарь на 1941 г. отнюдь не является какой-то невероятной редкостью. А вот уже на 1942 год... Тем не менее я вообще не могу себе представить календарь, выпущенный позднее XVIII века, за который можно было бы отдать такую сумму. В известном мне случае продажи одного листа подлинника Брюсова календаря, последний был оценен дешевле. Любая цена должна соответствовать реальности, но как ее узнать, эту самую реальность.

Поэтому, я думаю, любой коллекционер с удовольствием ознакомится с современной конъюнктурой на рынке карманных календарей.

Прежде всего, следует сказать, что карманные календари, как, впрочем, и многие другие предметы коллекционирования, можно разделить на две группы: антикварные и современные. Во всем мире принято, что к антиквариату можно отнести все печатные материалы и изделия, со дня выпуска или изготовления которых прошло более 50 лет. В принципе, такое же положение в настоящий момент и с календарями. Антикварными считаются календари, выпущенные до 1960 г. Правда, эта дата считается своеобразным рубежом уже лет двадцать, и не будет меняться еще, наверное, столько же. Дело в том, что это вызвано чисто историческими причинами. До 1960 г. карманных календарей в СССР вообще выпускалось немного. Те же календари, что выпускались, в массе своей рекламные, были довольно низкого качества и особого интереса ни у кого не вызывали. Коллекционеров календарей практически не было, и, в результате, даже крупнотиражные календари Госстраха и Сберкасс сохранились относительно в небольшом количестве. Приблизительно с 1960 г., когда миновал период послевоенного восстановления народного хозяйства, жизнь в СССР оживляется. В том числе и начинается массовый выпуск рекламных календарей. Начиная с середины 60-х, внешнеторговые организации начинают заказывать печать карманных календарей за границей, главным образом в Финляндии, они становятся качественными и интересными. А со второй половины 60-х уже начинают печатать календари в расчете на коллекционеров. Таким образом, 1960 год стал своеобразной вехой, до которой любой календарь заведомо считается редким.

Надо заметить, что отнесение календаря к антикварным еще ни в коей мере не говорит о его цене, хотя и может уже определять ее нижнюю границу. Цена на карманные календари определяется, как и на все на свете, спросом и предложением. Средняя цена обычного современного календаря среди коллекционеров - 1 руб. Эта цена ниже, чем на лотках и в магазинах, но коллекционеры очень редко покупают их там. Исключение составляют лишь календари, отпечатанные для поддержки музеев. Они, как правило, попадают в тематику, пользующуюся среди коллекционеров наибольшим спросом и, кроме того, выпускаются малым тиражом.

Обычно, к концу года на все старые календари, если они избыточны, цена падает еще больше. Наиболее распространенная тематика коллекций - это транспорт и связь, цирк, театр, живопись и прочие разделы искусства, политическая агитация, флора и фауна. Но каждый календарь, без исключения, в какую-нибудь тему, да попадает. И цены на календари, спрос на которые не удовлетворен, могут подниматься в несколько раз, но остаются, как правило, в пределах максимально 10 руб., да и то, такой ценой могут похвастаться очень немногие календари, пользующиеся особым спросом. Такие низкие цены обусловлены еще и тем, что даже заведомо малотиражные календари в любой момент могут появиться в клубе в количестве, превышающем все разумные пределы. Как правило, это остатки нереализованных тиражей, которые могут проявиться даже спустя несколько лет после их выпуска. Правда, можно вообще больше никогда не увидеть календарь в продаже или в обмене, если вовремя не приобрел его. Но в этом одна из сторон романтики коллекционирования.

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь