Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
ФК "Динамо": Переговоры Петреску с "Кристал Пэлас" продвигаются успешно.
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Фалеристика, сигнуманистика / За верность и храбрость

За верность и храбрость

Статьи

История искусства изготовления медалей
Что такое "сигнуманистика"
Высшая награда солдата
Орден св. Георгия
Российские Императорские ордена: ювелирная работа
Орден св. Анны
Камергерский ключ
Знак мирового посредника
Знак председателя волосного суда Лифляндской губернии
Знак сельского старосты
Знак судебного бия
Знак земского начальника
Знак десятского
Орден "ВИРТУТИ МИЛИТАРИ" (за воинскую доблесть)
Медаль "За победу при Гангуте" 1714 г
Медаль За победу при Кагуле. 1770 г.
Персональные медали адмиралу Ф.Ф.Ушакову. 1800 г.
Медаль "1812 года."
Медаль "За спасение человечества". 1818г.
Знак с цепью ордена Святого Духа
Орден "Победа"
Награды за Ватерлоо
Орден Карла Фаберже
Награды для военнопленных
Медали забытой войны
Знаки и эмблемы связистов
"Фрачники"
История Польши через призму истории ее наград
"Неправильные" медали
Венец и Фалера
Разновидности ордена Ленина, вручавшиеся награжденным
Железный крест. Из истории создания
Появление медалей в России
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга"
Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Сигнуманистика
Производители наград и знаков до 1917 г.
Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты
Наградные кресты Российской Империи
Медаль за капусту
За верность и храбрость
Награда для коллекционера
Коллекции

Нашивки СССР, РФ и стран СНГ
Нагрудные знаки СССР
Знаки отличия в Британии
Отечественные жетоны
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3  4  5 

0Российские награды - уникальное собрание миниатюрных памятников истории и свидетельство таланта русских мастеров.

Издревле на Руси выдавали в награду отличившимся в бою или в государственных делах знаки княжеской и царской милости. Земля, скот, меха, оружие, перстни из драгоценных металлов, нашейные цепи, кубки, ковши, рубли и полтины - вот далеко не полный перечень наград, который сохранялся в традиции с начала становления русских удельных княжеств и до начала царствования Петра Первого.

Впрочем, как показали последние изыскания доктора исторических наук, археолога А.К.Станюковича, в древней Руси награждали не только оружием или шубой с княжеского плеча. В одной из экспедиций на территории Звенигорода А.К.Станюкович обнаружил при раскопках медный наперсный крест начала XIV века, на котором изображены распятие и Богородица. На кресте есть надпись: В лето 1303 сей крест стяжал раб Божий... . Судя по технологии, крест отливали во многих экземплярах, а после слов раб Божий... явно оставляли место для продолжения надписи.

Можно допустить, что в оставшемся поле выбивалось или гравировалось имя раба Божьего . Если учесть, что в самом начале XIV века Юрий Данилович воевал с Тверью из-за некоторых волостей, а звенигородская рать участвовала в походах московского князя, то можно предположить, что подобные кресты были наградными и воины стяжали их в боях.

А вот выдача наградных ковшей зафиксирована в нашей истории вполне определенно. В XIV, XVII веках и даже в середине XVIII века именной золотой или серебряный ковш служил наградой, которую вручали за особые заслуги перед двором и Отечеством. Наградные фонды таких ковшей были и у Петра, и у Елизаветы.

По европейской традиции уже в средние века практиковалось еще и вручение знаков различных орденов, как символов принадлежности к тому или иному религиозному или воинскому братству. Петр ввел эту традицию и в России, учредив первый русский орден святого Андрея Первозванного.

Это был шаг политический - царь хорошо помнил кровавые уроки стрелецкого бунта и противостояния с Софьей. И сознавал, что без круга верных приближенных будут невозможны преобразования, которые он задумал после длительного путешествия по Европе. Русский орден св. великомученика Андрея Первозванного Петр замыслил как рыцарскую организацию. Девизом ордена стало За веру и верность . Поначалу в ордене было установлено строгое количество членов - 24, хотя к концу царствования первого русского императора их стало значительно больше.

В 1678 году Петр учредил знаки отличия нового ордена - крест, звезду, цепь и ленту. Отмеченный этими знаками кавалер получал также и материальное вознаграждение - землю, деньги. Петр помнил о двойном предательстве полковника Цыклера, который сначала поддержал его в борьбе с Софьей, а потом вновь переметнулся к врагам, недовольный именно царскими милостями.

И в дальнейшем, особенно после реформы наградной системы, проведенной Павлом I в 1797 году, знаки отличия давали их кавалерам не только определенный общественный статус, но и сопровождались значительными материальными приобретениями. Кроме того, награждение орденами давало право на дворянство, на получение внеочередного чина и другие привилегии. И все же, петровская наградная система резко отличалась от существующих до нее европейских тем, что сословные ограничения проявлялись в ней меньше всего. На первый план при награждении выходили личные заслуги перед царем и Отечеством, а не происхождение. Достаточно вспомнить безродного Меншикова или иноземцев Брюса и Лефорта. Да и сам Петр стал лишь шестым кавалером ордена св. Андрея Первозванного, наградив им вначале своих полководцев, блестяще проявивших себя в сражениях Северной войны.

Екатерина II продолжила петровские традиции в становлении наградной системы. В ее правление вошло в обычай отмечать орденами и медалями не только воинские подвиги, но и заслуги в укреплении государства трудом. Так появились медали за открытие новых земель, за успехи в торговле, за установление международных связей. Екатерина учредила орден св. равноапостольного князя Владимира, которым отмечали заслуги в служении государству и на военном, и на гражданском поприще. А орденом св. Георгия Победоносца, также учрежденным Екатериной, стали отмечать сугубо воинские заслуги.

 1  2  3  4  5 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь