Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Фалеристика, сигнуманистика / Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты

Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты

Статьи

История искусства изготовления медалей
Что такое "сигнуманистика"
Высшая награда солдата
Орден св. Георгия
Российские Императорские ордена: ювелирная работа
Орден св. Анны
Камергерский ключ
Знак мирового посредника
Знак председателя волосного суда Лифляндской губернии
Знак сельского старосты
Знак судебного бия
Знак земского начальника
Знак десятского
Орден "ВИРТУТИ МИЛИТАРИ" (за воинскую доблесть)
Медаль "За победу при Гангуте" 1714 г
Медаль За победу при Кагуле. 1770 г.
Персональные медали адмиралу Ф.Ф.Ушакову. 1800 г.
Медаль "1812 года."
Медаль "За спасение человечества". 1818г.
Знак с цепью ордена Святого Духа
Орден "Победа"
Награды за Ватерлоо
Орден Карла Фаберже
Награды для военнопленных
Медали забытой войны
Знаки и эмблемы связистов
"Фрачники"
История Польши через призму истории ее наград
"Неправильные" медали
Венец и Фалера
Разновидности ордена Ленина, вручавшиеся награжденным
Железный крест. Из истории создания
Появление медалей в России
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга"
Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Сигнуманистика
Производители наград и знаков до 1917 г.
Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты
Наградные кресты Российской Империи
Медаль за капусту
За верность и храбрость
Награда для коллекционера
Коллекции

Нашивки СССР, РФ и стран СНГ
Нагрудные знаки СССР
Знаки отличия в Британии
Отечественные жетоны
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0Белый металл, разм. 34x34 мм. Учрежден постановлением Временного правительства от 24 июня 1917 года. Размер знака был сохранен, но при этом изображение Георгия Победоносца верхом на коне стало укрупненным, розетка креста была увеличена в диаметре с 13 до 15 мм, а по краю ее добавилась еще одна концентрическая окружность; концы креста уширены пропорционально розетке, обозначения металла ЖМ или БМ на оборотных сторонах знаков уже не проставлялись и порядковый номер крестов по степеням также отсутствовал; указывалась лишь степень на оборотной стороне нижнего конца креста.

Согласно вышеуказанному постановлению был утвержден новый статут Георгиевских наград и этими солдатскими крестами стали жаловаться ...за подвиги личной храбрости и офицеры сухопутных войск, но ...по удостоению общего собрания (роты, эскадрона, сотни, батареи) . Через месяц, 25 июля это положение о награждении солдатскими Георгиевскими крестами было распространено и на флотских офицеров ...по удостоению общего собрания личного состава корабля и производилось в том же порядке ...старшинства степеней, начиная с 4-й степени . Награждение офицеров принималось при ...2/3 голосов всех присутствующих при участии в собрании не менее 2/3 всего личного состава . Для отличия от солдатской награды на колодку креста, поверх ленты, крепилась особого рисунка металлическая веточка из белого или желтого металла, повторяющая собой цвет металла креста.

Носили крест 4-й степени так же, как и прежде - на левой стороне груди, правее всех медалей, на ленте ордена Св. Георгия Победоносца: нижние чины - без веточки, а офицеры с веточкой из белого металла.

Лавровая веточка особого компактного рисунка.

Белый металл и Св. бронза.


Утверждена 19 августа 1917 года для крепления на ленту солдатских Георгиевских крестов, которые использовались для награждения офицерского состава армии и флота. Пункт 11 постановления от 25 июля 1917 года подчеркивает ... особое почетное значение этой солдатской награды для офицеров и указывает на ее отличие от солдатской только тем, что на ленту креста по его цвету прикрепляется та или иная (белая или желтая) веточка . Веточка , чеканеная из белого металла, является низшей степенью, а из Св. бронзы - высшей степенью отличия. Такие металлические веточки представляют собою редкость, и объясняется это коротким периодом награждения офицеров солдатскими Георгиевскими крестами.

В свою очередь, по новому положению мог быть награжден и рядовой солдат офицерским орденом Св. Георгия, но только в случае исполнения им обязанностей офицера при совершении подвига. При этом на ленту ордена также прикреплялась металлическая веточка , которая указывала на то, что орден получил армейский чин, не имеющий офицерского звания. Для таких редких случаев использовалась веточка из белого металла как низшая степень.

Георгиевский крест 3-й степени.

Белый металл, разм. 34x34 мм. Учрежден в одно время с предыдущим крестом 4-й степени (подробности см. в ? 1098). Носили нижние чины этот знак правее четвертой степени и в одном ряду с ним, на ленте ордена Св. Георгия Победоносца с бантом из такой же ленты, а офицеры - с прикрепленной поверх банта лавровой веточкой из белого металла.

Георгиевский крест 2-й степени.

Желтый металл, разм. 34x34 мм. Идентичный вышеописанным и отличается от них только цветом металла и указателем степени. Носили этот крест на груди, правее 3-й и 4-й степеней, на ленте ордена Св. Георгия Победоносца, без банта; офицеры с лавровой веточкой из желтого металла.

Георгиевский крест высшей - 1-й степени.

Желтый металл, разм. 34x34 мм. Идентичный предыдущему и отличается от него только указателем степени. Носили этот крест на груди, на ленте ордена Св. Георгия Победоносца, с бантом и правее всех наград; а если они располагаются в несколько рядов, то - в верхнем ряду и правее Георгиевских крестов 2-й, 3-й и 4-й степеней. Офицеры же должны были его носить левее ордена Св. Георгия Победоносца 4-й степени, с лавровой веточкой из желтого металла поверх Георгиевского банта.

Бесстепенные Георгиевские кресты

Белый металл, крестообразной формы, разм. 34 х 34 мм. Крест по всем признакам идентичный Георгиевским крестам Временного правительства . Отличие его заключается только в отсутствии указателя степени. Концы креста не имеют никаких надписей, лишь в розетке оборотной стороны имеется, как и у всех Георгиевских крестов, монограмма из двух букв - С.Г. (Святой Георгий), которые изображены в переплетении так, что образуют собой третью букву - П (Победоносец). Судя по качеству работы и идентичности их с вышеописанными государственными знаками, можно предполагать, что такие кресты, без указателя степени, чеканил Санкт-Петербургский монетный двор. Не этот ли бесстепенной Георгиевский крест стал первой низшей Георгиевской наградой офицерских чинов Временного правительства, на ленте которой должна была укрепляться металлическая лавровая веточка .

Желтый металл, крестообразной формы, разм. 34 х 34 мм. Крест, чеканеный теми же штемпелями, что и предыдущий и отличается от него только цветом металла. Этот Георгиевский крест также не имеет степени, но своим желтым цветом указывает на высшее его достоинство.

Примечание. Эти два типа бесстепенных крестов довольно часто встречаются в собраниях коллекционеров и этим в какой-то мере подтверждают догадку о их предназначении.

Белый и желтый металл. Георгиевские кресты тех же размеров - 34 х 34 мм и очень похожи на вышеописанные бесстепенные знаки, но чуть массивнее, и по некоторым признакам их можно отнести к частному производству. Главное их отличие от предыдущих в том, что в перекрестье этих знаков помещена вставная розетка с идентичным изображением Св. Георгия, с одной стороны, и его монограммы - с другой. Эту чечевицеобразную вставку можно, при желании, выдавить. Непонятна сама причина такого усложнения технологии их изготовления. Может, предполагалось вставлять в заготовленные рамки крестов вкладыши с изображением российского государственного орла для награждения иноверцев, то есть возродить для них специальный крест.

Серебро, крестообразной формы, разм. 34 х 34 мм. Георгиевский крест, идентичный предыдущим бесстепенным государственным знакам. Он цельный, без вставки и имеет на ушке клеймо 84-й пробы. Очевидно, он изготавливался частной фирмой по специальным заказам состоятельных воинских чинов, которые были награждены Георгиевским крестом низшей степени с металлической лавровой веточкой .

Разные металлы: белый, желтый, серебро и даже золото, в основном, размерами 28 х 28 мм (по размеру медалей За храбрость ). Это фрачные Георгиевские кресты. Они являются уменьшенными копиями вышеописанных знаков, изготовленными по частным заказам различными мастерскими, и носились на отвороте гражданского пиджака.

Примечание. В ту пору I917 года частным предпринимателям были развязаны руки и они выпускали любую рыночную продукцию, которая пользовалась большим спросом. Чеканились медали, плакетки, жетоны и различные знаки для ношения на груди. Производили их большей частью частные предприятия Москвы и Петербурга - такие, как граверно-штамповочные, ювелирные, бронзо-цинко-литейные, фабрики металлических изделий, фабрики по производству пуговиц и др. Выпускалось ими и множество разновидностей Георгиевских крестов.


http://havefun.cv.ua/raznovidnosti/faleristika/nagrady-vremennogo-pravitel-stva.-1917-g.-georgievskie-kresty.html

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь