Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
Новости: Радоница. В Новосибирске помянули усопших. - интересно!
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Бирофилия и т.п. / Литературные персонажи на пивных этикетках

Литературные персонажи на пивных этикетках

Статьи

Что такое "бирофилия" ?
Эволюция водочной этикетки. 90-е годы XX века
История пенистого напитка
Междyнapоднaя клaссификaция видов пивa
Пивные рекорды
Факты о пиве
Как пиво влияет на здоровье
Теория и практика Бирофилии. Часть1
Теория и практика Бирофилии (продолжение)
Принципы коллекционирования пивных этикеток
Семь пивных чудес света
Бокал или кружка?
Кружка? Бутылка? Банка?
Жизнь ради пивной бутылки. Бирофилы - кто они такие?
История бирдекелей
История бутылочного пива
Первое баночное пиво
Юбилейные бокалы для пива Guinness
ЭТИКЕТКИ
ПРОБКИ
БАНКИ
БИРДЕКЕЛИ
БОКАЛЫ, КРУЖКИ
ПРОЧЕЕ (Пивная атрибутика)
Литературные персонажи на пивных этикетках
Коллекционеры и их коллекции
ПИВНАЯ ТАРА И ЭТИКЕТКИ - польза их чтения
Посудная мода
Дизайн этикетки
Тенденции рынка пивной этикетки
Самая-самая тара для пива
Российская пивная этикетка
КАПЛЕУЛОВИТЕЛЬ
Коллекции

Производители пива США
Безалкогольные напитки
Коллекция маленьких бутылочек
Пивные крышки России
Пивные крышки США
Пивные крышки СНГ
Пивные крышки стран Балтии
Пивные крышки Восточной Европы
Пивные крышки Скандинавии
Пивные крышки Германии
Пивные крышки Голландии
Пивные крышки разных европейских стран
Пивные крышки Бельгии
Пивные крышки Канады
Пивные крышки разных стран мира
Пивные этикетки - Демонстрация национального костюма
Пивные этикетки - официантки пивных баров
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0Среди множества бирофилов существуют коллекционеры, увлеченные какой-то конкретной темой. Наиболее популярная и распространенная тематика, это, конечно же, рождественско-новогодние и пасхальные этикетки, которые широко выпускаются к этим праздникам, как у нас, так и за рубежом. Это и так называемые коммеморативные этикетки, т.е. этикетки, посвященные определенным праздникам и событиям, как, например, День Победы, Международный женский день 8 марта, День Независимости, юбилеи пивзаводов, городов, выпуски по поводу различных спортивных соревнований, празднования чемпионства и т.п.

Мне бы хотелось в этой небольшой статье осветить ранее еще никем не затронутую тему, а именно - присутствие известных литературных героев на пивных этикетках. Естественно, таких этикеток не так уж много, вряд ли можно составить обширную коллекцию, вылавливая подобные экземпляры из огромного количества этикеток, выпускаемых во всем мире.

Следует отметить, что некоторые персонажи имеют непосредственное отношение к янтарному напитку, и их изображение на пивных этикетках вполне уместно. Что касается прочих, то иногда просто диву даешься ходу мысли производителей пива, которые используют портреты и имена личностей, ни коим образом не имеющих отношения к потреблению пива.

Несомненно, вне всякой конкуренции, наибольшую любовь к пиву питал завсегдатай пражского трактира У чаши бравый солдат Швейк - герой одноименного произведения Ярослава Гашека. В качестве иллюстрации можно привести этикетку пивзавода Бжецлав (Чехия). На ней Швейк в своем классическом виде, по рисункам художника Йозефа Лады. Не обошли вниманием Швейка и пивовары первого в Польше чешского пивзавода из г. Боянов. Уважают этого героя и в Эстонии, правда на приведенной этикетке он скорее смахивает на бегемота. В России также не остались равнодушными к Швейку. Он присутствует на этикетках пивзаводов из Пятигорска, Каменки, Искитимской кондитерской фабрики.

Вероятно, и знаменитый враль барон Мюнхгаузен любил рассказывать свои небылицы потягивая кружечку отменного прусского пива (а может и лифляндского, покуда служил ротмистром расквартированного в Риге Брауншвейгского кирасирского полка). Барона можно встретить на этикетке пивзавода из Латвии (Пиебалга). Изображение Спартака, вождя восставших римских рабов, героя книги Р. Джованьолли, имеется на бельгийской этикетке. О том, что герой великого Шекспира Гамлет, принц Датский, употреблял пиво - сведений нет, автор об этом умолчал. Тем не менее, датские пивовары воспроизвели его имя, а заодно и Офелии, на этикетках.

Также весьма отдаленное отношение к пиву, я полагаю, имеют герои романа В. Гюго Отверженные каторжник Жан Вальжан, Козетта и Гаврош, тем не менее и они есть на этикетках. Гаврош не так давно появился на российских этикетках. (Новосибирск, Винап). Трудно провести логическую связь между маленьким беспризорником, героем баррикад Парижа, и новосибирским пивом, и, тем не менее, в подтверждение своих слов привожу одну этикетку из небольшой серии сортов этого завода. А в комплекте этикеток Ногинского пивзавода из 4 шт. на разном цветовом фоне легко можно угадать силуэты героев Сервантеса - Дона Кихота и его верного оруженосца Санчо Пансе.

Но вернемся в родные пенаты. Пиво отпускается только членам профсоюза! - все знают эту цитату. Вне всякого сомнения весьма положительно относился к пиву Остап Бендер из бессмертных, всеми любимых произведений Ильфа и Петрова. Опять же новосибирский Винап выпустил целую подборку этикеток с изображением великого комбинатора и рядом изречений из знаменитого произведения. Лично у меня в коллекции 17 вариантов такой этикетки с отличиями в формате, компоновке надписей, параметрах пива и прочих деталях. Думаю, что это не полная подборка, и разновидностей гораздо больше. Почли вниманием упомянутого героя и на чешском пивзаводе Podkovan (г. Долни Цетино).

Поговорим теперь немного о сказочных героях. Достаточно широко представлены персонажи Гоголя на украинских этикетках пивзаводов Полтавы и Харькова ( Рогань ). Персонаж сказок Пушкина Черномор красуется на этикетке одноименного пивзавода из Одессы. Пивзавод ТАПИ из Нижнего Тагила плодотворно отразил на своих этикетках уральские сказы Бажова. Один только Каменный цветок я насчитал у себя в 21-й разновидности и это не предел. А еще сюжеты Бажова имеются на челябинских этикетках времен АООТ Челпикс .

Так что, хоть литературные персонажи и редкие гости на пивных этикетках, они все же попадаются, радуя при этом истинного бирофила.



http://havefun.cv.ua/raznovidnosti/birofiliya/literaturnye-personazhi-na-pivnyh-etiketkah.html

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь