Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Филателия / Марка больше, чем жизнь

Марка больше, чем жизнь

Статьи

Филателия и бизнес
Виды почтовых марок
Раритеты и коллекции
Какие интересы у филателистов
Знаки почтовой оплаты России
Роль почтовой марки в создании Панамского канала
Морская почта
Почтмейстерские марки
Солдатский треугольник
Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме
Первая Китайская Почтовая Марка
Почтовые марки БРИТАНСКИХ КОЛОНИЙ
Драматическая филателия
Почты разные нужны, марки разные важны
Редкие марки. Часть 1
Редкие марки. Часть 2
Редкие марки. Часть 3
Земская почта
Королевское филателистическое общество, Лондон
Самые дорогие марки мира
Доплатная марка
Самая дорогая марка современности
"Святой Грааль" дороже денег...
Баденская ошибка цвета
Марки Австралийской антарктической территории
Российский филателистический рынок. В чем его особенности?
Штемпеля на непочтовых марках
Что такое непочтовые марки?
Членские марки ВЦСПС
Тайны белых купонов
Почтовые редкости: любимые и настоящие
Последние зрелищные марки
Ревенью: курортный роман
Миниатюрные плакаты в альбомах
Маршалы в филателии. К 70-летию введения в СССР высшего воинского звания
Марка больше, чем жизнь
ИНВЕСТИЦИИ В ПОЧТОВЫЕ МАРКИ: Почтовые марки британских колоний - престижная тема для коллекции и надежное вложение капитала
Земские марки России
За ошибку типографии - миллион долларов!
Возрождение филателии
Что такое филателия
История развития почты и марок в России
Пропаганда милитаризма
Краткие вехи развития филателии
Как сделать свою коллекцию неповторимой и уникальной?
Почтовые марки
От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко
Социология и психология филателии
Возникновение почтовой марки
Возрождение филателии
Коллекции

Почтовые марки Бельгии
Почтовые марки Гвинеи
Почтовые марки Египта
Почтовые марки Кореи
Почтовые марки Кубы
Почтовые марки Монголии
Почтовые марки Албании
Почтовые марки СССР - планеры
Почтовые марки СССР - юбилеи городов
Почтовые марки СССР - поезда
Почтовые марки СССР - авто
Японские марки
Эстонские марки
Канадские марки
Французские марки
Немецкие марки
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0В основу первой в мире коллекции легла первая в мире почтовая марка, выпущенная в 1840 году и получившая название черный пенни . Странное, на первый взгляд, имя было дано марке отнюдь не случайно: на черном фоне изображен профиль королевы Англии Виктории с подписью one penny - один пенни . Сейчас эта марка считается украшением любой коллекции. Вот только достать ее непросто, особенно, если учесть, что цена ее достигает 1,5 млн. долларов.

Может ли коллекция почтовых извещений стать финансовым инструментом?

Казалось бы, именно черный пенни и должен был стать самой дорогой для любителей филателии. Однако пальму первенства в сердцах любителей почтовых марок принадлежит сейчас не ей, а шведской трехгрошовой миниатюре, увидевшей свет на 17 лет позже черного пенни , в 1857 году. За свою уникальность - а, следовательно, и ошеломляющую ценность - она должна благодарить нерадивых работников шведского почтового ведомства. По оплошности они выкрасили ее не в желтый цвет, как все остальные марки из этой серии, а в зеленый. В результате уже к концу XIX века она из того, что мы бы назвали браком , превратилась в мечту любого филателиста, от маститого мэтра до начинающего коллекционера. И поэтому никого не удивила новость о том, что несколько лет назад некий пожелавший остаться неизвестным коллекционер выложил за нее на аукционе 2,3 миллиона долларов.

Что касается России, то она с выпуском почтовых марок опоздала, как, впрочем, и с освобождением крестьян, и с началом промышленной революции. Тем не менее, нельзя сказать, что это опоздание носит унизительный для нашей страны характер. Через 17 лет после того, как на свет появился черный пенни , в России увидела свет собственная первая почтовая марка. Она, как и черный пенни , была беззубой , то есть не имела зубцов по краям. Зато на ней был изображен герб Российской империи и надпись 10 копеек за лот .

Однако нельзя сказать, что российские марки очень ценятся филателистами. Может, виной плохое качество, а может - то, что выпускали их с российским размахом, то есть в большом количестве. Правда, весьма дорогими на коллекционном рынке считаются первые марки, выпущенные большевистскими правителями. Они появились на свет в 1918 году и очень быстро исчезли, сменившись более зрелыми марками, выпущенными уже в 1922 году.

Но все же России в этой области не сравниться с другими странами. И особенно, как ни странным это может показаться, с колониями. Наиболее ярким примером могут стать знаменитые маврикийские марки. Остров Маврикий, бывший тогда британской колонией, выпустил первые почтовые извещения об оплате всего через 7 лет после появления черного пенни . С этого времени остров прочно занял место в сердцах филателистов: его марки ценятся очень высоко благодаря своему качеству, красочности и разнообразию картинок. Здесь представлены и портреты, и пейзажи, и уникальный животный мир острова. Но особо место в этом ряду занимает марка Blue Mauritutius , выпущенная в 1848 году. Как и в случае со шведской трехгрошовой миниатюрой, прославилась она благодаря браку - на ней вместо привычной надписи Post Paid написано Postoffice Говорят, что эта ошибка была самой известной в истории филателии. Марки с этой ошибочной надписью считаются самыми редкими, а значит самыми ценными, их стоимость достигает баснословных сумм. В настоящее время в мире насчитывается всего 4 экземпляра этих марок, одна из них была приобретена в 1995 г. Музеем Почты в Гааге.

Из всего вышеизложенного может сложиться впечатление, что коллекционирование марок - удел богатых праздных людей, которым некуда девать деньги, и которые рыщут по миру в поиске того, что 200 лет назад считалось браком и чуть ли не выбрасывалось на помойку. На деле же, филателистские коллекции постепенно занимают прочное место в ряду инвестиционных инструментов наряду с акциями, облигациями, векселями и т.д. И цена на них постоянно растет.

Так, например, цена марки острова Барбадос, выпущенная в 1867 году, менялась в период с 1991 по 2001 годы следующим образом: в 1991 году она стоила на мировых рынках 25 британских фунтов стерлингов, в 1995 году - 35, а к 2001 году ее цена возросла до 42 фунтов. Примерно такая же картина складывается и по маркам других британских колоний (средний возраст таких марок насчитывает примерно 100-120 лет). А согласно данным компании Stanley Gibbons, мирового лидера филателистического рынка, в течение последних 5 лет ежегодное увеличение стоимости марок составило 11,7%.

В рейтинге самых выгодных инвестиций Salomon Brothers Inc. почтовые марки занимают четвертое место (10% годовых), опережая ценные бумаги (9,6%). Стоит ли удивляться к тому, что к маркам проявляют все больший интерес не только филателисты или брокеры, но даже огромные и весьма известные финансовые структуры.



http://havefun.cv.ua/raznovidnosti/filateliya/marka-bol-she-chem-zhizn.html

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь