Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
пожар в оренбурге на салмышской видео
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Бирофилия и т.п. / ПРОБКИ

ПРОБКИ

Статьи

Что такое "бирофилия" ?
Эволюция водочной этикетки. 90-е годы XX века
История пенистого напитка
Междyнapоднaя клaссификaция видов пивa
Пивные рекорды
Факты о пиве
Как пиво влияет на здоровье
Теория и практика Бирофилии. Часть1
Теория и практика Бирофилии (продолжение)
Принципы коллекционирования пивных этикеток
Семь пивных чудес света
Бокал или кружка?
Кружка? Бутылка? Банка?
Жизнь ради пивной бутылки. Бирофилы - кто они такие?
История бирдекелей
История бутылочного пива
Первое баночное пиво
Юбилейные бокалы для пива Guinness
ЭТИКЕТКИ
ПРОБКИ
БАНКИ
БИРДЕКЕЛИ
БОКАЛЫ, КРУЖКИ
ПРОЧЕЕ (Пивная атрибутика)
Литературные персонажи на пивных этикетках
Коллекционеры и их коллекции
ПИВНАЯ ТАРА И ЭТИКЕТКИ - польза их чтения
Посудная мода
Дизайн этикетки
Тенденции рынка пивной этикетки
Самая-самая тара для пива
Российская пивная этикетка
КАПЛЕУЛОВИТЕЛЬ
Коллекции

Производители пива США
Безалкогольные напитки
Коллекция маленьких бутылочек
Пивные крышки России
Пивные крышки США
Пивные крышки СНГ
Пивные крышки стран Балтии
Пивные крышки Восточной Европы
Пивные крышки Скандинавии
Пивные крышки Германии
Пивные крышки Голландии
Пивные крышки разных европейских стран
Пивные крышки Бельгии
Пивные крышки Канады
Пивные крышки разных стран мира
Пивные этикетки - Демонстрация национального костюма
Пивные этикетки - официантки пивных баров
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0Коллекционеров кронен-пробок сейчас стало не меньше, чем этикеточников. Причина простая, трудозатрат на добычу материала уходит гораздо меньше. В советские времена пивная отрасль финансировалась по остаточному принципу, потому пробок того периода совсем немного, но это если не считать тех лет, когда на бутылках не было этикеток, а вся информация о напитке (название, цена, гост, пивзавод) размещалась на крышке.
Насколько я знаю, такие цифры применялись производителями Москвы и Питера. Посему, большинство собирателей металла традиционно коллекционирует весь мир . Узкая специализация встречается, но не часто.

Также достаточно редко попадаются поклонники незапечатанных пробок, т.е. не использованных в производстве. Другое дело, что производителей кронен-пробок гораздо меньше, чем типографий. В плане вариаций положение в пробочном деле не лучше, чем в этикеточном. Встречаются разные цветовые оттенки, металл-основа, надписи и т.п. Иногда отличается цвет юбки (это где зубчики). Практически всегда на пробке ставится значок производителя. Пробочники, которые собирают по значкам , имеют гораздо большие коллекции.

Большого ума открыть пивную бутылку не составляет. Конечно, нужно иметь открывалку, которая не наносит предмету ущерба или специальную прокладку под обычную. Существует множество способов снятия пробки. Курящие могут воспользоваться одноразовой зажигалкой. Не курящие могут попробовать другие подручные средства: ключи, отвёртки, да что угодно, главное сохранить объект. Мятые и царапанные пробки ценятся гораздо меньше. В этом же разрезе надо упомянуть пробки твист-офф , т.е. открываемые без участия подручных средст, а только рукой. Такие изделия имеют особую маркировку.

Собственно кронен-пробками дело не ограничивается, поскольку уже были перечислены и другие объекты собирательства. Пробками от ПЭТ официально никто не занимается, хотя это довольно интересная позиция.

Сначала такие пробки были пустыми , т.е. без опознавательных знаков. Сейчас ситуация резко поменялась, но коллекционерские традиции остаются. Пора уже общественности выйти из подполья и как-то позиционировать себя на этом поприще. Из неохваченного данным текстом остаются довольно экзотические пробки: кольцо , свингер и шампанского типа. Опять же, коллекционеры первого подвида мне неизвестны. Знакомые пробочники гордо от таких вещей отворачиваются, что мне мало понятно. Конечно, это не кронен-пробка, но ведь ей тоже пиво закрывают. Сделана такая вещь на благо потребителя, она не требует открывалки. Дерни за колечко, бутылка и откроется , именно так бы сказала Бабушка Красной шапочке. А у нас что получается? Дёрнула бабушка, а шапки нету. Т.е. выкинули в мусор. Нехорошо. Многоразовые пробки свингер встречаются, в основном, на импортном пиве. Делают их из керамики, а теперь и из пластика особого рода. Иногда данное изделие украшается логотипом пивопроизводителя, что сразу делает их объектом коллекционирования. Считаю, что такие пробки могут украсить коллекцию любого пробочника, возможно, что гурманам от бирофилии следует собирать только их, но об этой теме ниже. Шампанское, наверное, все когда-нибудь в жизни пробовали.

Новогодний и прочий поздравительный напиток. Сейчас уже не секрет, что и пиво закрывается такими пробками. В основном, бельгийские аббатские эли . Т.е. снова импорт. Поскольку, пробочники, как правило, собирают весь мир , то обойти сей предмет довольно сложно. На родине шампанского данная укупорка называется мюзле , в которой имеется металлический элемент типа плакетки, которая ничего сама не закрывает, но фиксирует проволоку. Если на нём есть картинка, то вот вам и объект. Возможно, в силу чисто экономических причин, данный вид коллекционирования у нас также мало известен.

Как открывать, все поняли. Где можно еще найти пробку? Да под ноги на улице надо смотреть. Чтобы не нагибаться, применяют магнит на веревочке, и даже специальные телескопические улавливатели. Классификация материала - стандартная. Часто пивзавод закрывает одной пробкой все сорта пенного напитка, потому параметр сорт в классификаторе опускается. Хранить пробки несколько сложнее, чем этикетки. Попробуйте запихнуть такой предмет в альбом для марок. Попробовали? Ну и как? В пробочном мире довольно популярны заказные изделия для хранения. Размеры могут отличаться, но соль одна - прозрачные кармашки, чтобы объект был виден. Самое дорогое удовольствие - специальные стенды, типа музейных. Помешаются на специальную стойку. Мало бюджетный вариант предполагает использование прозрачных файловых папок, но прошитых тем или иным образом. Далее все как у этикеточников, по странам и континентам.


http://havefun.cv.ua/

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь