Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
Источник: http://www.fitnesrate.ru/sana-wellness-tsentr.html.
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Печатная графика / Кратко о печатной графике

Кратко о печатной графике

Статьи

История плаката
Занятие без названия
Русский конструктивизм покорил японцев
Кратко о печатной графике
Пин-ап - искусство плаката
Коллекции

XX век в плакатах стран мира
Плакаты Второй Мировой войны
Плакаты начала XX века
Плакаты СССР и России
Пин-ап
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

Печатная графика (эстамп) была создана в первую очередь для многократного воспроизведения (иллюстраций, репродукций живописных работ, плакатов и т.д.), поскольку фактически являлась единственным способом массового тиража изображений.

В наше время это не актуально в связи с развитием разных множительных техник и печатная графика стала самостоятельным видом изобразительного искусства где графическим технологиям отводится роль скорее дополнительного художественного языка, чем способа размножить нарисованное.

По технике выполнения печатную графику в основном делят на ВЫСОКУЮ, ГЛУБОКУЮ и ПЛОСКУЮ печать.

ВЫСОКАЯ печать

Поверхность клише неровная, краска наносится валиком или кистью на ВЫПУКЛЫЕ места, а углубления остаются чистыми, бумага прикладывается и прижимается прессом, ложкой, валом и т.п.(по аналогии с печатями на документах).

0Ксилография (гравюра на дереве) - один из самых старинных способов печати. На доске резцом вырезается рисунок. Полученный оттиск зависит от породы дерева, качества резца (это и дешевый массовый печатный лубок, и экслибрис с тонкими тональными переходами). Также называется продольной гравюрой. Техника требует помимо особого видения очень высокого мастерства.

Торцовая гравюра на дереве изобретена к Англии в кон. XIX в. Здесь поверхностью служит поперечный срез дерева и не надо быть привязанным к волокнам, что дает большую свободу действий при работе с линией и тоном. По работе и результату на нее похожа гравюра на пластике. Очень изящные вещи.

0Линогравюра из-за особенности материала тяготеет к крупным монументальным формам и резким тональным переходам, часто плакатного типа. Широко применялась с конца XIX по сер. XXв. Лучше всего для нее подходит старый "пробковый" линолеум, который сейчас по-моему не выпускают. Из современных используют линолеум без рельефа и гладкого покрытия, иногда режут по обратной стороне с ровной фактурой. Печатают по сухой бумаге в прессе или прокатывая в офортном станке. Интересные эффекты можно получить используя фактурную бумагу типа обоев.

Гравюра на картоне дает небольшое число оттисков, зато продавливается целиком, что хорошо применяется для разнообразия фактур и тонов.

ГЛУБОКАЯ печать

При глубокой печати краска наоборот заполняет углубления, канавки и неровности, а с гладкой поверхности счищается. Влажная бумага прижимается к доске и прокатывается под большим давлением в офортном станке, где вал с сукном или войлоком вдавливает ее в доску, заставляя выбирать краску из углублений.

0Резцовая гравюра и сухая игла. Самый тяжелый и трудоемкий вид печатной графики. На металлический лист (в осн. медный) резцами или иглами разного сечения наносятся штрихи-бороздки, где будет краска, причем чем глубже бороздка, тем насыщеннее получится линия. Это знаменитые гравюры Дюрера, в России, например, морские баталии Зубова. На худ.-граф. факультетах МПГУ и других московских педагогических вузах вместо металла царапают по оргстеклу и толстой пленке, что гораздо легче, но дает меньше оттисков (что впрочем сейчас не так актуально). При печати очень эффектно совмещается с монотипией (если краску с доски вытирать не полностью), что многие графики-эстеты считают "грязью", когда где-то не виден штрих, а на мой "живописный" взгляд - это очень интересно, потому что при этом каждый оттиск непохож на другой.

Меццо-тинто ("средний тон") - доску сперва делают шершавой с помощью специальных зубчатых "качалок" или протравливают в кислоте, что дает при печати темный бархатистый тон, а потом заглаживают и полируют светлые места будущего оттиска. Получается чем-то похоже на черно-белую репродукцию живописи времен классицизма и романтизма (тогда, собственно, меццо-тинто и было очень распространено).

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь