Считается, что коряки позаимствовали технологию производства ножей у якутов, а те, в свою очередь, были обучены кузнечному делу поморами-устюжанами. При этом подразумевается, что паренцы привнесли в кузнечный процесс что-то своё.
Несмотря на то, что на 2009 год нет ни внятных образцов типовых `паренских ножей`, ни вообще каких бы то ни было хотя бы описаний, как отличить паренский нож от всех прочих металлических обрубков с ручкой и режущей кромкой, большинство ножеведов всё же сходятся на мнении, что отличительная чертой паренского ножа - в некотором уникальном сочетании внешнего мягкого железа и твёрдой (средне- и высокоуглеродистой) стали внутри, которые соединялись кузнечной сваркой. Должно получиться то, что называют то композитным клинком, ламинированной сталью и т. п., суть всего этого, что внутри клинок состоит из редких, но очень твёрдых сплавов стали, а снаружи - из доступного, но мягкого железа. Готовый нож отбивался без термической обработки (без закалки). При таком подходе от ножа теоретически можно ожидать чего угодно: здесь тебе и `почти булат`, и `самозатачивающееся лезвие`, и даже `зубчатое (пилообразное) лезвие` (англ. `serrated blade`, где: `serrated` - `зубчатый, зазубренный`, `blade` - `клинок`, калька на русском - сер(р)ейтор). На практике всё оказывается намного прозаичней - такие `технологии` дают заведомый брак, в частности, непровар.
Хотя есть и положительный пример применения сходной технологии, но относится он, увы, не к паренским ножам. Речь идёт о саамском (лапландском) ноже леуку (финск. `leuku`, `lapinleuku`). Далее цитируется неустановленный источник: `Паренский нож в былые времена ковали специальным способом из разнородной стали, используя для этого старое железо и сталь различных сортов, и получая материал, который современные специалисты обычно называют ламинированной сталью. Современная легенда о лапландском ноже говорит о том, что эти ножи первоначально изготавливали только из старых кос. Коса делается из довольно мягкой, пластичной стали, поддающейся холодной ковке, и косарь постоянно подправляет её лезвие специальным молотком (отбивает косу). Многолетний наклёп придаёт лезвию замечательные режущие свойства. До сих пор `настоящие` лапландские ножи делаются из таких кос, и мастер, вручную делающий нож, всегда стремится оставить нетронутой часть косы, чтобы наглядно показать покупателю, что нож изготовлен старинным способом. Однако некоторые исследователи не согласны с таким, по их мнению, упрощённым пониманием старых технологий изготовления лапландских ножей. Они говорят, что косы использовались для того, чтобы точно определить качество стали, уже показавшей себя в работе. Потом мастера собирали в пакет косы, имеющие разную твёрдость, расковывали их особым образом. Так что здесь, как и в случае с паренским ножом, речь может идти о достаточно разнородной, композиционной стали`.
Пытливые умы придумали как минимум два способа, как в паренских условиях до XX века можно было получить такого рода изделия `мягкие снаружи, твёрдые внутри` (названия способов условные):
- `игольчатый`: расковывать полосу железа - перпендикулярно к продольной оси выложить `швейные иглы` на одну половину полосы - сложить полосу по оси и заварить. Возникает резонный вопрос, уже задававшийся выше: насколько должны быть безумны северяне, чтобы из дефицитнейшего товара делать ножи, а сами остаться без удобных и практичных игл? (С другой стороны, пролезли бы жилы, которыми пользовались как нитками, в те игольные ушки?..) Эта версия базируется исключительно на устных преданиях - ещё никто не сломал нож и не обнаружил у него в сердцевине `перпендикулярно к продольной оси` непроваренную иглу;
- `трубчатый`: набить железную трубу смесью из кусков стали - прогреть до 1300 градусов Цельсия (получается подобие сварочного булата) - разрубить вдоль пополам - выковать `трёхслойный` нож. Большинство из тех, кто на практике пытался это сделать, оказались недовольны результатами, среди таких оказался кузнец-оружейник Леонид Борисович Архангельский ( www.arhangelskie.com/stat_9.html ), известный и по книге `Секреты булата` (2007). Многие ножеманы считают версию с трубой с технологической точки зрения вообще не выдерживающей никакой критики. К тому же встаёт закономерный вопрос: откуда в паренцев какие-то `трубы` примерно одного размера и состава?
|