Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Антиквариат / Оружие / О ножах

О ножах

<<назад
Статьи

Страстное увлечение русских царей
Клинковое холодное оружие военных, придворных и гражданских чинов
Части клинкового оружия
Тати, тачи (яп.) - длинный японский меч
Бастард и "полутораручный меч"
Булатный клинок
Японские мечи - правда и вымысел
Сабли - виды и классификация по странам
Виды мечей
Меч ниндзя (синоби-гатана; ниндзя-то)
Что такое самурайский меч?
Сабли, палаши, шашки и оружие с изогнутым лезвием
Ножи и кинжалы (историческая справка)
Вооружение войнов Киевской Руси
Вооружение войнов Киевской Руси. Часть 2
Вооружение войнов Киевской Руси. Часть 3
Несколько слов о хранении оружия
Боевой посох
Японские мечи и их клинки
Шуан (Цзянь-гоу, Шуан-гоу)
Холодное оружие древней Руси
Hагината, нагамаки, бисэнто
История Российского Холодного Оружия
Рыцарское вооружение
Римское оружие - часть 1
Римское оружие - часть 2
Галльское оружие - часть 1
Галльское оружие - часть 2
Галльское оружие - часть 3
Оружие древнего мира
Оружие германцев - часть 1
Оружие германцев - часть 2
Оружие древних египтян
Греческое оружие - часть 1
Греческое оружие - часть 2
Греческое оружие - часть 3
Краткая классификация холодного оружия
Ручное огнестрельное и холодное оружие (конец XV - первая половина XVII вв.)
Как выбрать нож для самообороны
Булат и дамасская сталь - загадки и история
Златоустовская гравюра на стали
Палаш
Оружейные дивиденды - оружие на рынке антиквариата. Часть I
Оружейные дивиденды - оружие на рынке антиквариата. Часть II
Выбор ножа из дамасской стали
Стилет: мрачное оружие с богатой историей
Небольшой экскурс в историю кортика
Соперник меча
Типология классических шпаг
Гарды японского меча
Видимое за благодетель воздаяние
Дагестан: заповедник художественных промыслов
Секреты ремесла кубачинских мастеров
Метаморфозы меча
Оружие и доспехи тибетского воина
Оружие казаков
Оружейные заводы России
Национальные, традиционные и легендарные ножи
Классификация ножей
Анатомия катаны
Живая сталь: мифы и реалии
Как рождается булатный клинок
Создание меча
Мечи викингов
Мечи разных народов
Виды сабель
Холодное оружие 1812 года
Шпаги
Как выявить подделку или низкосортный товар
Выбор ножа для самообороны
О ножах
Конструкция шашки
Национальные кинжалы народов мира
Национальные ножи народов мира
Национальные сабли народов мира
Русские шашки
Боевые топоры
Трансформация топора: от истоков до средневековья
Разновидности паренских ножей. Металл для паренского ножа
Технология изготовления паренского ножа. Миф о паренском ноже
Национальные шашки
Типы кортиков
Кортики в России
Мексиканский нож
Ритуальное холодное оружие
Русское холодное оружие ближнего боя
Подарочное оружие в начале XX века
Боевые ножи
Ближайшие родственники топора
Кама
Крупнейшие собрания оружия. Королевский цейхгауз в Берлине
Крупнейшие собрания оружия. Оружейный музей в Брюсселе
Формирование выставки оружия
Несколько слов о хранении оружия
Коллекционирование оружия. Определение подлинности и цены оружия
Искусство и техника оружейного дела
Художественное оружие
Русское художественное оружие
Коллекции

Ижевские коллекционные ружья
Оружие на рынке антиквариата (Фотографии Интернет-салона антикварного оружия OLDARMS (салон "КИРАСИР")
Музейные кинжалы, произведенные Златоустовской оружейной фабрикой
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

Определение

Нож - это заточенная с одной стороны металлическая пластина с рукоятью.

Классификация ножей

По назначению:
- боевые;
- охотничьи;
- ножи для выживания;
- спортивные;
- хозяйственно-бытовые.

По подвижности клинка:
- со стационарным клинком;
- с подвижным клинком (складные ножи с фиксатором клинка или без него, различные пружинные, выкидные ножи и ножи со сменными лезвиями и др.).

Устройство ножей

Основными составными частями ножа обычно являются (рис. 1):
- клинок (1) - открытая стальная часть ножа;
- рукоятка (2) - часть ножа, как правило, неметаллическая, находящаяся в непосредственном контакте с рукой;
- перекрестие (крестовина) (3) - часть рукоятки вблизи клинка, как правило, металлическая, служащая для усиления конструкции;
- навершие (4) - торцевая часть рукоятки, как правило, металлическая, служащая для скрепления всей конструкции.

0

0

Рис. 1.


1. Клинок
2. Перекрестие
3. Рукоять
4. Навершие
5. Острие
6. Скос обуха
7. Рёбра
8. Обух
9. Пила обуха
10. Спинка рукояти
11. Лезвие
12. Дол
13. Пята
14. Ограничитель рукояти
15. Подпальцевые выемки
16. Темляк

Полотно - это боковая поверхность клинка. Острая часть клинка называется - режущей кромкой или лезвием (11). Существует три вида режущей кромки: гладкая, зубчатая и волнообразная.
Существует также разновидность клинка с волнообразной боковой поверхностью (волнообразным полотном). На каждой стороне клинка ближе к режущей кромке расположены углубления. Во время резки в них образуются `воздушные кармашки`, которые препятствуют прилипанию клинка.
Острота ножа определяется по его способности на весу резать кожу, листок тонкой бумаги, хлеб. Если нож не ломает хлеб на весу, значит он наточен достаточно остро.
На полотне часто имеются долы (12) - продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости и для облегчения выхода крови в случае, когда оружие не вынимают из раны. В обиходе их также называют кровостоком.
Обух (8) - незаточенный край однолезвийного клинка. У некоторых ножей на обухе часто бывает пила (9) либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран.
Острие (5) - это кончик клинка. Различают ножи с поднятым (клинок саблевидной формы либо с прямым обухом), центральным (режущая кромка и обух плавно сходятся примерно на половине высоты клинка) и опущенным острием (клинок серповидной формы либо с прямой режущей кромкой).
Скосами называют сужающиеся к острию части клинка. Для улучшения колющей способности ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки производится заточка скоса обуха (6) - т. н. полуторная заточка. Клинки такой формы получили название `бове` по имени американского фехтовальщика на ножах. Следует учесть, что таким клинком хуже наносить порезы из-за сокращённого скоса лезвия.
Нож, имеющий два лезвия с заточкой по всей длине клинка, называется кинжалом.


0

Рис. 2.


Клинок в поперечном сечении может представлять собой (рис. 2.) треугольник (клин) (A), пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами (клин с подводкой) (B) либо пятиугольник (двойной клин) (C). Самое большое распространение получили ножи с клинком вида двойной клин благодаря многофункциональности и большой поперечной жёсткости.
Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой (10), со стороны пальцев - брюшком. Для предотвращения скольжения рукояти в руке на брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев (15). Помимо этого в качестве защиты может выступать ограничитель рукояти (14) или крестовина (2). Нередко применяется одновременное наличие нескольких типов защитных устройств.


 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь