К сожалению, на нашем рынке часто встречаются как подделки под ножи известных фирм, так и недоброкачественные изделия. Мы дадим Вам несколько рекомендаций, чтобы Вы не попадались на уловки мошенников.
Ножи следует покупать только в специализированных магазинах или отделах.
Поступать так нужно как минимум по трем причинам. Во-первых, реальность нашего рынка такова, что товар высокого качества у нас можно купить только в специализированном магазине или отделе универмага, потому что серьезные продавцы не будут "пачкаться" о низкокачественный товар. Кроме того, здесь Вы получите исчерпывающую информацию и гарантию на приобретенный товар. Во-вторых, основа качества любого ножа - это хорошая сталь. Ее формула и способы приготовления держатся в секрете. Однако главным для нас является то, чтобы компоненты, применяемые в производстве стали для кухонных ножей, были экологически чистыми и пригодными для использования при приготовлении пищи (помните, турецкие тарелки с напылением, которое вызывало отек легких, так как не было пригодно для употребления в пищу?). Это один из весомых аргументов в пользу того, чтобы покупать ножи именно в магазинах, где есть гарантия контроля качества продаваемой продукции и соответствующие сертификаты. В-третьих, все ножевые изделия, поступающие в свободную продажу, должны быть сертифицированы именно как ножи хозяйственно-бытового назначения. Только покупая нож в магазине, Вы можете быть уверены, что приобретаете не холодное оружие. Не приобретайте ножи без соответствующего сертификата. И, самое главное, - не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества и о гарантийном обслуживании.
Внешний осмотр. Первое, на что нужно обратить внимание - это качество изготовления ножей. Все детали высококачественного ножа должны быть тщательно пригнаны друг другу, без перекосов и щелей. Не должно быть никаких непредусмотренных технологией выступов, неровностей или зазоров. Если рукоятка крепится к лезвию заклепками, то не должно быть никаких сколов и трещин вокруг заклепок. Хороший нож должен выглядеть красиво и быть удобным. При покупке ножа обратите внимание на то, как и во что он упакован. Красивая, качественная и удобная упаковка, за редким исключением, говорит о высоком качестве товара. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на характер нанесения логотипов и клейм на поверхности ножа. Как правило, надписи на хорошие ножи наносят в большинстве случаев электрохимическим способом или трвлением, тогда как на низкосортном ноже клеймо будет штампованным. В двух первых случаях клеймо будет иметь серый или черный цвет и выглядит так, как будто оно нарисовано на поверхности лезвия. Все надписи должны быть четкими, равномерно окрашенными, нанесены без перекосов и легко читаемы. При штамповк клеймо и надписи того же цвета, что и сталь, и углублены в поверхность лезвия, причем очень часто не на одинаковую глубину.
Избегайте покупать незаточенные ножи. Нож должен быть обязательно перед продажей заточен до рабочей остроты. Если это не так, то от покупки следует отказаться (как бы привлекательна ни была цена), как минимум, по двум причинам. Во-первых, не затачивая нож, производитель, возможно, хочет скрыть плохое качество товара. Во-вторых, режущие качества ножа во многом зависят от правильной заточки режущей кромки. Самостоятельно качественно заточить изначально тупой нож без специального инструмента и опыта практически невозможно.
Следует избегать покупать ножи без указания фирмы и страны-изготовителя. Добросовестные производиетли гордятся своей фирмой и своей страной. Поэтому в клейме ножа такой фирмы обязательно будут указаны страна-изготовитель, логотип и символ компании. Чем больше информации сообщает о себе фирма, тем лучше. Очень часто производитель указывает, при помощи какой технологии они добиваются того или иного эффекта.
Не покупайте ножи только из-за малой цены. Весьма заманчиво бывает приобрести что-либо по недорогой цене. Делать этого не следует хотя бы потому, что дешевые ножи сделаны из стали мягких сортов, долго такой нож не прослужит. Разумнее всего прикинуть, что производство твердых сортов стали (а именно такие наиболее пригодны для изготовления высококачественных ножей) - дело дорогостоящее. Тем более остерегайтесь покупки ножей с рук, особенно если Вам предлагают целый набор ножей за цену, которая сравеима со стоимостью только одного ножа известной фирмы. Не покупайтесь на уверения, что продукция известных и широко рекламируемых фирм только потому и дорогая, что идет много рекламы и фирма известная, а фирма-производитель этих "замечательных, качественных" ножей просто мелкая и никому неизвестная, потому и стоят эти ножи очень дешево. Также стоит отказаться от покупки набора ножей, в котром все ножи имеют режущую кромку с мелкозубой пилой. Эта пила действительно необходима для некоторых ножей. Если же все или большинство ножей в наборе имеют такую пилу, то это значит, что нанесли ее с единственной целью - скрыть плохое качество стали. Такие ножи действительно будут хорошо резать, но лишь до тех пор, пока не затупится пила. После этого ножи можно выбросить, потому что заточить их не удастся - сталь слишком мягкая.
Источник: http://www.cold-steel.ru |