Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Фалеристика, сигнуманистика / История Польши через призму истории ее наград

История Польши через призму истории ее наград

Статьи

История искусства изготовления медалей
Что такое "сигнуманистика"
Высшая награда солдата
Орден св. Георгия
Российские Императорские ордена: ювелирная работа
Орден св. Анны
Камергерский ключ
Знак мирового посредника
Знак председателя волосного суда Лифляндской губернии
Знак сельского старосты
Знак судебного бия
Знак земского начальника
Знак десятского
Орден "ВИРТУТИ МИЛИТАРИ" (за воинскую доблесть)
Медаль "За победу при Гангуте" 1714 г
Медаль За победу при Кагуле. 1770 г.
Персональные медали адмиралу Ф.Ф.Ушакову. 1800 г.
Медаль "1812 года."
Медаль "За спасение человечества". 1818г.
Знак с цепью ордена Святого Духа
Орден "Победа"
Награды за Ватерлоо
Орден Карла Фаберже
Награды для военнопленных
Медали забытой войны
Знаки и эмблемы связистов
"Фрачники"
История Польши через призму истории ее наград
"Неправильные" медали
Венец и Фалера
Разновидности ордена Ленина, вручавшиеся награжденным
Железный крест. Из истории создания
Появление медалей в России
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга"
Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Сигнуманистика
Производители наград и знаков до 1917 г.
Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты
Наградные кресты Российской Империи
Медаль за капусту
За верность и храбрость
Награда для коллекционера
Коллекции

Нашивки СССР, РФ и стран СНГ
Нагрудные знаки СССР
Знаки отличия в Британии
Отечественные жетоны
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3  4  5 

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства. А так как в XVI веке ордена стали в Европе знаками королевской милости, то польская шляхта к орденам относилась сдержанно, поскольку усиление королевской власти угрожало ее привилегиям.

Существует, правда, несколько легенд, связанных с созданием в Польше орденов еще в средние века, но проверить их трудно.

Наверняка можно говорить о создании в Польше ордена лишь с XVII века, когда король Владислав IV в 1634 году учредил Орден непорочного зачатия девы Марии. Орден этот был создан по образцу европейских придворных орденов, число его кавалеров было ограничено узким кругом приближенных к королю. Но не успел орден укрепиться, как стал предметом горячих споров в шляхте и одним из узловых пунктов борьбы польской оппозиции против могущественного королевского канцлера Оссолинского. В этой борьбе Оссолинский потерпел поражение, и орден вскоре угас.

Следующая попытка создать польский орден, на этот раз более удачная, относится к 1705 году. В польские короли сеймом был избран саксонский курфюрст Фридрих-Август. Царствуя, но не управляя разоренной войнами страной, подпавшей под молот хорошо организованной профессиональной армии шведского короля Карла XII, порой вынужденный убегать из Польши и скрываться в своих саксонских владениях, Август к тому же был вынужден все время бороться с дворянской оппозицией, сломить сопротивление которой он так и не смог. Поэтому учреждение им Ордена Белого орла было тактическим шагом в борьбе за власть.

0


Вначале знак ордена представлял собой медаль, но с 1713 года он превратился в покрытого белой эмалью орла. Кавалеры носили его на голубой ленте, а король - на цепи, в звеньях которой чередовались белые орлы и медальоны с изображением святой Девы. Латинский девиз ордена переводился так: "За веру, короля и закон". Правда, здесь возникла небольшая логическая загвоздка. Почему-то Август решил, что ему неудобно носить звезду ордена с таким девизом, и он приказал единственно на королевской звезде заменить слово "за короля" словом "за народ". Таким образом, все рыцари ордена стояли за короля, а он радел за народ.

Знаки этого ордена чаще раздавались знатным иностранцам, чем полякам. Такое положение сохранялось и в последующие десятилетия. При преемниках Августа орден базировался в Дрездене - саксонской столице польских королей.

Во второй половине XVIII века положение изменилось. Понятие национального ордена укрепилось после возникновения второго, чисто польского Ордена св. Станислава. Он был учрежден королем Станиславом-Августом Понятовским 7 мая 1765 года в честь его патрона Станислава, краковского епископа, который отлучил от церкви польского короля Болеслава II. Этот король не нашел лучшего пути избавиться от проклятия, как заколоть епископа в храме в мае 1079 года. В 1253 году епископ Станислав был канонизирован и признан покровителем Польши.

Первоначально орден должен был включать в себя сто кавалеров, не считая иностранцев, но желающих получить его знаки было столько, что вскоре пришлось снять ограничение на число кавалеров. В начале знаком ордена был овальный медальон, на который был наложен красный крест с белыми орлами между лучей и фигурой святого в центре. Но вскоре крест "сошел" с медальона и стал носиться отдельно. Лента знака была красная с белыми краями.

Постепенно польская шляхта прониклась сознанием того, что состоять в ордене почетно и лестно. На знаки ордена пошла мода. Каждый помещик, не говоря уж о магнатах, желал быть награжденным. Разумеется, здесь открывалось широкое поле для лихоимства. Практически право награждения принадлежало воеводам - губернаторам страны, и те пользовались этим правом весьма широко, торгуя патентами и самими знаками.

 1  2  3  4  5 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь