Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Коллекционеры и клубы / С.А. Сильванский

С.А. Сильванский

Коллекционеры

С.А. Сильванский
Казанские коллекционеры и библиофилы
Щукин Петр Иванович
Клубы коллекционеров

Всероссийское Геральдическое Общество (ВГО)
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Дворянин и коллекционер

Сергей Александрович родился в дворянской семье титулярного советника Александра Петровича Сильванского и его жены Татьяны Герасимовны в доме Кушинского на Преображенской. Первоначально учился в 1 мужской гимназии вместе с М. Андреенко и Б. Лавреневым, а с 1912 года слушал лекции на юридическом факультете Имп. Московского университета. Именно тогда началось у юноши увлечение книжным знаком. Углублению у него этого чувства, расширению библиофильского кругозора, завязыванию многочисленных знакомств и дружеских связей способствовала сама среда старой столицы. Ведь еще совсем недавно здесь существовало "Московское общество любителей книжных знаков". Это было время активной деятельности У. Г. Иваска, Д. В. Ульянинского, П. Д. Эттингера, вступления на эту стезю молодого А. А. Сидорова. Усилиями начинающего экслибрисиста уже в ? 9 за 1915 год "Известий книжных магазинов товарищества М. О. Вольф" появляется первая всероссийская публикация о херсонском экслибрисе - гербовый авторский книжный знак.

Период формирования Сильванского-экслибрисиста завершается с окончанием учебы и возвращением в родной город, который в те годы был беден не только книголюбами, но и читателями. Тем не менее, на протяжении херсонского периода, наблюдается чрезвычайно плодотворная активность собирателя: к моменту его окончания - коллекция насчитывала 3500 экслибрисов. Они тщательно систематизируются, регистрируются, изучаются и описываются, о них появляются публикации, выходят книги. Одна из них - "Провинциальные книжные знаки", посвященная памяти Д. В. Ульянинского, является существенным вкладом в экслибристистику. "Подсобный материал" для будущего издания трудов У. Г. Иваска, как скромно определил его значение автор, потребовал 10-летнего кропотливого труда и составил 47-страничную книгу, выдвинувшую Сильванского в первые ряды исследователей книжного знака и создавшую ему авторитет и имя. Уникальность ее содержания определена самим названием. Обширна география исследования, кроме описания самих провинциальных экслибрисов, даны сведения о библиотеках и их владельцах. Здесь же помещены два личных экслибриса Сергея Александровича: гербовый и созданный в 1915 г. М. Андреенко-Нечитайло - не менее известным "херсонским парижанином" - сценографом и литератором, внесшим весомый вклад в современное европейское искусство.

В начале 20-х г.г. С. А. Сильванский устанавливает связь с товарищами по увлечению: В. С. Савоноко, Э. Ф. Голлербахом, Б. М. Чистяковым, И. Ф. Рербергом и др., участвует в работе "Ленинградского (бывшее Петроградское) общества экслибрисистов (ЛОЭ), Ленинградского общества библиофилов" ("ЛОБ"), "Российского общества друзей книги" ("РОДК").

Говоря о предыстории создания "ЛОЭ, следует помнить не только об общей ситуации в столице, пережившей в течение 1917 года два острейших социально-политических катаклизма, но и о порожденном ими глубочайшем общественном кризисе. Но во все времена находились люди, сохранявшие в душе священный огонь Прометея. И уже в 1918 году несколько петроградских коллекционеров-энтузиастов задумали основать общество любителей книжных знаков. В конце того же года была устроена первая выставка, ее основой стало собрание Э. П. Юргенсона, 1200 знаков которого вошли в капитальный "Каталог книжных знаков". В начале 20-х годов настойчивыми усилиями группы инициаторов - В. Н. Лукомского, В. К. Охочинского и В. С. Савонько - в городе создается "Петроградское общество экслибрисистов", первое заседание которого состоялось 15 ноября 1922 года. Его бессменным руководителем стал крупнейший собиратель и исследователь экслибриса В. С . Савонько, его заместителем - известный график - "мирискусник" С. В. Чехонин.

За 7 лет существования "ЛОЭ" состоялось более 170 заседаний, прочитано 180 докладов, освещавших все основные темы и проблемы экслибрисистики, в частности: "Новооткрытые гербовые книжные знаки", "Формат и размер книжных знаков", "Книжные знаки В. М. Добужинского", "Книжные знаки русских усадеб", "Портретный книжный знак", "Французский экслибрис XVII-XVIII вв."

Любопытна реакция на деятельность "ЛОЭ" партийно-пролетарской периодики тех лет, регулярно выпускавшей статьи-доносы невежд и профанов. Вот некоторые: А. Михайлов "Дворянское гнездо", В. Гросс "Марабу" и "Гляди в оба!", П. Ребров "Одно из ненужных увлечений".


Экслибрик С. А. Сильванского работы М. Ф. Андреенко-Нечитайло

В 1929 году Сергей Александрович выпускает книгу "Библиотеки старого Херсона", обложку которой оформил замечательный московский мастер И. Ф. Рерберг. В нее были включены, главным образом, частные книжные собрания, выделяющиеся своеобразием владельцев или самым характером библиотек, имевших книжный знак.

Последним из изданных С. А. Сильванским в Херсоне трудом, посвященным экслибрису, стали "Книжные знаки Александра Скворцова". Осталась незавершенной книга "Старый Херсон" - интересное краеведческое исследование истории города со времени его основания, изобилующее уникальными иллюстрациями. Известный стихотворный сборник "Песни сердца" - лирическое повествование о восторгах первой любви автора и горечи неразделенного нежного чувства.

Общественно-политическая ситуация в Херсоне, многочисленные репрессии и гибель близких друзей вынудили Сергея Александровича бежать из города. В начале 30-х годов он - в знакомой ему Москве. И сразу же активно включается в библиофильскую жизнь столицы.

Так уже в марте 1931 года он участвует в организации "Секции собирателей книги экслибрисов Московского отделения Всесоюзного общества филателистов" и избирается ее секретарем. В это же время он неоднократно выступает с докладами, публикует статьи, популяризирующие экслибрис, устраивает выставки книжного знака, пополняет свою коллекцию. Однако наступившие времена этому уже не благоприятствовали: подобные общества постоянно реорганизовывались или ликвидировались, а их члены - репрессировались.

Из неопубликованного "Опыта истории экслибрисных коллекций в СССР" В. С. Савонько известно, что в течение 1935 года С. А. Сильванский "поштучно" распродал все свое собрание через антикварные аукционы в Москве. Раскупалось все быстро, нарасхват, так как было очень много редких экземпляров, ведь наиболее ценной его частью являлись провинциальные книжные знаки. Совершенно очевидно, что не последнюю роль в этом сыграла атмосфера тотальных репрессий, опасения за свою жизнь и судьбу близких. Существует несколько версий обстоятельств и времени ухода из жизни С. А. Сильванского. Но несомненно, что насильственное прерывание дела всей жизни ускорило его кончину и способствовало забвению его имени.

Лишь совсем недавно, благодаря многолетним усилиям маститого херсонского экслибрисиста В. А. Быстрова и поискам библиофила-исследователя Е. А. Марущак удалось воскресить из исторического небытия это достойное имя, определить дату рождения и отыскать его, пока единственный, фотопортрет.

И херсонские друзья книги и экслибриса нынешнего поколения справедливо считают, перефразируя девиз на гербовом книжном знаке Якоба Брюса, что Сергей Александрович Сильванский - действительно Был и Состоялся


Е.А. Потапов, председатель Херсонского клуба библиофилов

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь